現在転職を考えている37歳女性です。
新卒入社後一部上場企業で働き、営業職も13年程キャリアがあります。
転職を考えるきっかけは結婚予定の相手ができたことで、長い将来を考えた時に営業職としては精神的にも肉体的にも続けるのが厳しいと数年前から考えていたので、これを機に細く長く続けられそうな職業に転職したいと考えるようになったことです。(出来れば子供も授かりたいので…)
職業柄、携帯を常に出られる状態にしておかないといけないという社風でお客様から直で架かってくることも多く、親のお通夜の時も仕事の電話で時間を取られた苦い経験があります。
人間関係は良好、給料もそこそこです。
ちなみに育児休暇中の先輩や育休後復帰した先輩はいます。
前置きが長くなりましたが、今大学事務職員に興味があり最近母校の専任事務職を受けましたが能力試験で見事落ちました。そしたら今度は同じ母校で嘱託職員の募集が出ていたのでまたチャレンジしてみようかと考えています。
嘱託職員ですと1年間の契約社員で更新できても2年間まで、ただ専任事務職員への登用試験はあるようです。
現在の安定した職に見切りをつけ新しい環境で働きたいという思いが強いのですが、嘱託職員というと将来的に不安定なのでしょうか。
契約が切れたらまた新しい職を見つけようという私の考えは甘いでしょうか。
具体的に転職活動をするのは初めてでまだ試行錯誤しています。
様々なご意見頂けたら幸いです。