トピの閲覧ありがとうございます。
いつも楽しく利用させてもらっていましたが悩みを相談させてください。
現在10名未満の部署で働いているのですが、1歳年上の同性(女)の先輩から無視をされています。
無視と言っても完全に無視されているわけではなく、仕事に関して「○○しておいて頂けますか?」(私が業務を指示する立場にあります)というと返事はあり、主に無視されるのは挨拶やお礼です。
頼んだ作業が終わった後に「○○してくださってありがとうございます」→無視。「おはようございます」→無視。といった感じです。
私以外にも無視されている人はいるので私だけが嫌われているわけではないし割り切っていますが、挨拶はともかくお礼まで無視されると精神的ダメージがあり毎朝顔を見るたびうんざりするし無視されるたびに心の中でシバいてしまいます。心の中で。
ちなみに入社当初から変わった人ではありましたが、変わり者をさらけ出し始めたのは直属の上司が変ったここ2年くらいです。
上司に相談しても上司も無視されているのに気にしていないようです…。
本人に変わってもらうのは無理だと思うのでどうにか無視されたときの自分の心の持ちようをポジティブにしたいのですが皆さんが私の立場ならどうしますか?