本文へ

最近の学食は・・・!

レス15
(トピ主 0
041
しょうたろう43歳
話題
43歳の男性会社員です。 某エンジニアリング会社で新卒採用を担当しています。 仕事柄、あちこちの大学に出かけて、就職担当の教授に会ったり、就職課に顔を出したりしていますが、その際にお昼時になったら、学食で昼食を食べることがよくあります。 私が学生時代の20年以上前の学食は「質より量、さらにとにかく安く!」が学食であったと思います。 しかし、20年も経った今はどこの学食もキレイで美味しいです。 昔の学食のイメージがある私からすれば、今の大学生はうらやましいのひと言です。 ところで、みなさんは「学食」にはどんな思い出やイメージがありますか??

ランキング

レス

ライスカレー

041
スプーン
「ライスカレー」にソースをかけて食べた思い出があります。 当時は、カレーライスとは呼びませんでした。

学内に7~8ヶ所

041
るみ
私が通っていた大学は一番安い定食が130円!っていう質より量のお店から ちょっとしたカフェのようなところや焼肉丼のお店など たくさんのお店があちこちにありました はじめは楽しくて全学食制覇しようといろいろ行っていたのですが そのうちに固定してしまいました なのでおしゃれできれいな学食もみすぼらしい学食もどっちも”アリ”です

そばの麺

041
大学の時ではなく、高校の話ですが…。 「そば」を頼むと、うどんの出汁にラーメンの麺でした。

なつかしい~!

041
いやはや
うちの大学の学食は単品がなかったので、 安く済ませるため、しょっちゅうカレーを 食べていました。 私はチーズ大好き人間で、何にでも粉チー ズを振りかけて食べる習性があったので、 当然学食でも、カレーにチーズを大量にふ りかけていたら、きれいな、女子大生らしい 格好のねーさん方に、こそこそ笑われました ・・・。 でも最近ではチーズカレーとかも出てるし、 やっと時代が私に追いついてきたか!と、 訳のわからん自慢をしています。 あんとき、こそこそ笑ったねーさん方、 どうだ!みたか!まいったか! ・・・まいりませんよね、別に(笑)。

肉のないカレー

041
ふるふる
そりゃもう,多分どこの学校でもそうだったでしょうが 「カレーには肉はない,入っているのは半生の玉ねぎのみ」というヤツでしょう。 一度友達が「肉!肉があった!」と大喜びしていましたが,それは単なるルーの固まりでした。 私は半生の「ジャリジャリ」とした玉ねぎを食べて,玉ねぎってこんなにカレーでは重要な位置を占めているんだなぁ(とろとろにして甘みを出すためにある。間違っても苦味を出すためではない)と思ったです。 私の夫もたまに仕事で大学に行きますが,美味いけど高い!といってましたね。 カレーに450円も出すんですって。 学食のカレーなんか,250円で十分じゃ! …でも,ちゃんとしたカレーならいいのかなぁ。 と思って夫に食べてくるように命じたら,やっぱり肉なし,玉ねぎ半生の懐かしい味がしたそうです。

素うどんが

041
Top shop
90円でした~ おいしかったですよ。 そのころ自販機のコーヒーが60円だったので、 「30円余分に出せば素うどん食べられる~。 うどん食べた方が満足度が高い!」とおもい、 コーヒーが飲みたいときに、 なぜか素うどん食べてました。 学食にいくと友人が沢山おり、 そこでのおしゃべりが楽しかったのを思い出します。 横レスですみません。

短大の時…

041
虫よけビーズ
12年ほど前ですが、学食で友達が食べていたカレーライスに、「葉っぱが入ってる!!」と驚いたのが一番印象に残ってます。 …はい。ローリエでした。 家のカレーにはそんなしゃれたものは入ってなかったので…。

独特のにおい!

041
部室そば
学食って、普通のレストランや食堂ともちがった、 独特のにおいがしませんか?学食のことを思うと、 自動的に鼻の中にそのニオイが。。。。 それはいいとして、学食、うちはマンモス校だったので、 上のるみさんと同じく、学内にいくつもありました。 で、同じ大学の中なのに、名物が学食によって違うんですよねー。 「カツ丼食べるなら第○食堂」(○内は数字) 「レディースセットなら第○食堂」 「肉うどんなら第○食堂」とか。。。 ちなみに私がよく食べていたのは、 「4食(第4食堂)の野菜炒め定食」230円也、でした。 友達見てたら、わかっちゃうかなー(笑)。

スペシャルカツカレー

041
るび
カレーのランキングとしては、当然、 カレーライス→カツカレーで、 その上に、スペシャルカツカレーというのがあったのです。 値段にして100円も違わなかったと思うのですが。 お金のある時に一度食べてみたいと思いつつ3年次まで上がり、とうとう、思い切って注文してみました。 わくわくしながら厨房のおばさんの手元を見ていたのですが、単にライスの上にキャベツを盛り、そこにトンカツをのせ、カレーをかけただけでした。 キャベツがスペシャルかよっっ!!!

いや~、きれいになりました

041
alegrita
一度就職してから大学院に戻ったら、母校の学食のほとんどが「カフェテリア」に変わっていてびっくりしました!いや~、きれいきれい。で、プリペイド・カード払いとかになってるし(私立大学だと、学生証にクレジット機能ついてるのもあるらしいですね)。ちょっと「高め」に設定されているところもあって、それなりにおいしく、学会なんかの時には重宝しています。 でも、私は昔のちょっとぼろい「食堂」も好きだったな~。和食なら○○、中華なら△△っていろいろ選択肢あったのに。

大学の学食は・・・

041
max
中学生の時からお世話になってました(笑)。学校のそばに大学があって、土曜の午後部活がある時はそこの学食に食べに行ってました。玉丼(80円)をかき込んでいると、中学の先生もやって来て「おまえら何しとんねん」と言いながら定食頼んでました。あの頃から大学の雰囲気が好きで、受験勉強を頑張るきっかけになったのかもしれませんね。

すうどんって

041
まゆっち
懐かしい学食の話です。 実はワタクシ大学に入るまで、素うどんって、酸っぱいうどんのことだと思っていました。 サークルの友達と初めて学食に行った4月のとっても混雑した食券売り場で、友達が「すうどんにしようかなぁ」と言うので、「酸っぱいおうどんなんか食べられるの」と聞き返して大笑いされた思い出があります。  それ以来私は素うどんも知らないおばかな世間知らずというレッテルをはられてしまいました。(笑)  その後しばらくしてからパチンコで出た玉がお金に換わることにものすごく驚いてまたまた笑いものにされましたっけ。だって父がたまぁにパチンコに行くとチョコレートやお菓子がお土産になるのでとっても楽しみだったんですよね。  今となってはどれも懐かしい思い出の一場面です。

本日、行きました・・・

041
しょうたろう43歳
トピ主です。 某大学に行く用事があったので、さっそく昼食をそこの学食で食べました。 世田谷区の某工科系大学なのですが、すごく綺麗で、まるで女子大の中にあるカフェテリアのようです。 メニューや味も申し分ありませんし、きのこハンバーグランチを食べながら、「いいなぁ」と思っていたら、近所でも評判のようで、子連れお母さん同士がいたりしていましたよ。 お値段も私が学生のときよりもはるかに高いのですが、これも時代の流れなのでしょうね。 学食なのに、なんだかファミレスで食べているよう不思議な感じでした。

京都の大学でした

041
一児の母
雑誌の学食満足度ランキングで全国一位を取ったことがあるくらい、メニューが豊富・味がおいしい・値段が適当でした!もう8年前くらいの話なので、もう変わってしまっているかもしれませんが・・。 普通、席が足りないだとか不満が多いのが学食だと思うのですが、女子大か?というほどキレイでしたし、席数も足りていて、頑張って席取りしたなどの経験もありませんでした。なので他大学に遊びに行った際の不満足度はすごかったです。 基本的に誰が食べにきてもいいようなので、家から近かったら食べにいくのになぁ~と、今でも思います。 だって500円あったら定食が食べられて、夕食時も営業しているからです。毎日作らずに家族で食べに行った方が、私が食費に掛けている金額より安いんですよ。 余談ですが、社会人で常駐先の某大手電気メーカーの社内食堂も味・価格よかったです。 仕事は散々だったけど、昼食は和みましたね。

つなぎハンバーグ

041
元女子大生
30年以上も前の話です。 私は女子大でしたので、カフェテリアの食事は女の子向けのしゃれたものが多かったように思えます。入学した頃は、カフェテリアが2つあって、地下のほうが庶民的だったのを覚えています。 私はここのハンバーグが好きでした。うちのと違う味がして美味しいな、と思っていました。この味の違いが何か、私は解りませんでしたが、友達は、つなぎハンバーグとよんで、これはつなぎが多い味だと言っていました。今、自分でハンバーグを作る度に、彼女の言葉を思い出します。そしてつなぎを沢山入れるようにしています。あのつなぎハンバーグの味になるように。。 学校の前のカレー屋さんにもよくランチに行きました。元気なご夫婦がなさっていて、今でもあの味は良く覚えております。懐かしいあの頃、味というものはなかなか忘れないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧