本文へ

子供が震える

レス6
(トピ主 0
041
いくちん
子供
1歳6ヶ月の男の子のママです。 ここ最近、息子が急に震えるようになりました。目は一点を見つめるような感じで、痙攣したように全身小刻みにブルブルと震えます。立ったままで、両手を前に突き出して広げていることが多く、声は出しません。時間は長くても7秒ぐらいです。 先日友人宅にお邪魔した際、彼女の子供がまさにそうで、私もうちの息子も初めて見たのでビックリしました。が、彼女は、「これはかんが強いだけで特に問題はないのよ。」と話し、そういうこともあるんだなぁと安心しました。 それからなんです。うちの息子のが始まったのは。最初はマネしてるんだろうなぁ・・・ぐらいの気持ちで見ていたんですが、結構頻繁で、気になってきました。 本当に病気ではないのでしょうか?私の育児が息子にとってストレスになってるのでしょうか?特に思い当たることもなく、不安です。

ランキング

レス

私も震える子でした。

041
菱沼
母の育児の仕方が悪いとか良いとかよりも、子供自身にしか分からない不安などがあるのだと思います。 自分もそうでした。

受診をおすすめします

041
きんちゃん
小児科、できたら神経小児科のある病院に受診されることをおすすめします。震えを起こすときの状況と子供の様子をよく観察して、話してください。

うちの子もしましたよ

041
コロン
それは身震い発作ではないでしょうか? 発作と言っても病気とかではありません。 うちの子も今2歳ですが、1歳過ぎからやり初め、興奮する時にするのが多かったです。 3歳までにはやらなくなるようです。

うちは大丈夫でした

041
つる
うちの子も1歳半から3歳になるまで篩える子でした。何もないのにいきなり震えだして一点を見つめていたり、何か物を取る拍子にぶるぶると震えだしたり、びっくりしたり、状況が変わった瞬間などに起こりました。 私の神経の何かに問題があるのだと心配していましたが、どうやら単に”かんの強い子”にはよくある一過性のものでした。お医者さんにも相談したときに、震えている時に声をかけても振り向かない、止まらない、という場合は神経科で受診してみるのもいいかもしれないけど、たいていは問題がない、と言われました。一度受診してみたら安心するかもしれませんよ。震える瞬間の様子をビデオで撮ってお医者様に見せるのも一つの案だと思います。

心配だったら小児科へ

041
くま太郎
コロンさんもおっしゃってますが「身震い発作」かな?と思います。このキーワードで検索してみて下さい。(Yahoo!で検索して一番に出てくるサイトが判り易いと思います) うちの子は3歳過ぎですが、未だに気に入らない食事を出すとなります(汗)叱られた時もなりがちです。 神経質で、大きい音などには異常に反応するタイプの子です。 でも心配だったら一度小児科の先生に相談しておくと安心だと思いますよ。

ありがとうございました

041
いくちん
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございます。 初めて相談させていただいたんですが、とても親切に教えていただき、非常に心強く嬉しく思いました。 お蔭様でここ数日は症状が余り見られなくなって参りましたが、やはり気になってしまい、今日、思い切ってかかりつけの医師に相談してみました。 「憤怒痙攣かもしれないが、癲癇の可能性もあるので、念のため」とのことで、大学病院を紹介していただきました。 検査まで正直とても不安ですが、努めて冷静でありたと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧