当方、既婚子供ありの30代女性です。この年頃になると毎年、結婚報告や出産報告など、主に「家族写真入りの年賀状」が届きます。私も結婚してから、毎年年賀状をくれる友人に関しては、きちんと1日に届くように送っています。
このところ喪中続きで今年は久しぶりに書くことになったので、その間に引越しをした友人に住所の確認をしました。
するとその中の1人から「もううち年賀状いらないから!」とだけ言われてしまいました。その後その子は色々なSNSで「今はLINEやSNSなど便利なツールもあるし、年賀状のシステムが手間なのでうちはやめます!送らないで下さい!」と宣言をし始めました。
そもそもお互いに独身時代は年賀状のやりとりはしておらず、彼女が先に結婚した年を機に年賀状のやりとりが始まったんです。それこそ毎年、仲良さそうな家族写真入りの年賀状が届いていました。
年賀状を出さないことにしたという事に関しては、別にいいと思うんですけど、言い方が・・・。
まるで未だに年賀状のやりとりをしているのが、非合理的で時間がもったいない!みたいな風に感じてしまった私は心が歪んでいるのでしょうか。皆さんならどうお感じになりますか?