本文へ

独身の友人に対する家族写真入り年賀状

レス107
(トピ主 2
041
アラフォーおばさん
ひと
初めてトピを立てます。 皆さんは、独身の友人に夫婦または 子供の写真入り年賀状送ることをどう思われますか? 私は事情があり最近まで独身でしたが、 先に結婚した友人たちから家族写真入りの年賀状を受け取るたび 祝福したい気持ちはあるものの、 正直複雑を通り越して辛い、という気持のときもありました。 友人たちはそういった年賀状を送ることに何の躊躇もない、 という感じで毎年送ってきました。 私はめでたく結婚しましたが未だ独身の友人には 家族写真入りは避けたいと思います。 こんな風に感じたりするのはわたしだけでしょうか。 また、送ったことのある側の意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かまいませんよ。

041
パゴちゃん
特別な事情もなく30代で未婚の者です。 年賀状に家族写真、いいじゃないですか!まったく気にしません(笑) めでたく結婚されたあなたも遠慮なさらず分別せずに送ってくださいよ。

友人の写真嬉しい

🙂
三十路
友人が写ってる写真なら嬉しいです。 今の時代、写真の編集もPCで簡単にできるので、 既婚、独身問わず写真入りの近況報告年賀状を推進したいです。 子供だけの年賀状は正直どうでもいいです。

私は、全然気になりませんよ。

041
独り寝
一時期は結婚していましたが、 私側が原因の不妊と分かり、 それに託けて浮気を正当化する夫と大喧嘩の末、 離婚して、今は独り身です。 「復姓のお知らせ」を送った相手は、 私が離婚した事を知っていますし、 離婚の原因が、不妊や浮気と知っている友人もいます。 その後、 昔から家族写真を送ってきている人の多くは、今も同じく送ってきます。 しかし、 イラスト入りで、挨拶だけ書き足した…という年賀状に変えた人もいます。 訊かれれば「全然気にしないわよ」と答えるのですが、 私の方から「家族写真入りを送ってね」と催促するのも気が引けます。 トピ主さんが、もし気になるのでしたら、 「現在の独身者だけ、別の年賀状にする」のか、 「離別した人も、別の年賀状にする」のか、 「死別や子どもを亡くした人も、(喪明けは)別の年賀状にする」のか、 そういう点まで考えてみては如何ですか? いっそのこと、 「家族写真入りの年賀状は、止める(または、親戚のみ)」 という選択肢もありますよ。

友人、知人にもよる

041
えいこ
好感を持っている人なら、何とも思いませんが、 嫌いな人からの年賀状(ハガキ)なら、速攻破ってゴミ箱へ。

私は嬉しいです

041
クローバー
友人からの家族年賀状 もらうとメチャメチャ嬉しいです! なかなか会えない友人に会ったような気持ちになりますね。 どんどん出して下さいって思います。

差別じゃなくて、区別して投函しました。

041
出してません。
少しわかります。 私は婚活7年で結婚。意地でも結婚する!と心に決めていたので、友人からの家族写真入り年賀状は大歓迎でした。(自分もいつか出すぞ!と思ってたから)でも、仲の良い独身仲間はたいてい「子どもの写真なんて興味ない」と言ってました。ので、結婚後初めて出した年賀状は、“子どものいる子”には家族写真、“既婚・子どもまだ”“独身組”には干支の絵が描いてあるものにしました。 相手もほとんど写真なかったですから、ちょうど良いかと。

送る側は

041
らら
なーんも考えてないんじゃないかなぁ?と思いますよ。私は離婚してますけど、友達ほとんど家庭あるので写真入り多いです。でも何とも思わないですよ。実際会って、聞いてもないのに結婚して幸せだの家族は良いだの、言われたら嫌だね。年賀状は友達の子供の成長が見られたり単純に楽しいです。新年の挨拶なので深く考えてないかも。。。気になるなら写真入れなきゃ良いんですよ。みんな自分が幸せじゃないと思う時は他人の幸せ喜ぶ余裕ないのは普通ですよ。

私の場合は

041
みか
独身生活の最後の方は、結構辛い思いをしていましたが、年賀状の家族写真は大好きでした。 ただトピ主さんの様な意見があるのも知っていたので、結婚報告を兼ねた年賀状の時だけは写真入りにして、その後はイラストの年賀状を送りました。 子どもが出来てからは、子どもの写真入り年賀状を送ってこられる方と親戚には写真入り、そうでない方には既婚者/子持ちであってもイラストの年賀状を送っています。 人によって捉え方は色々なので難しいですよね。 友人を傷付けるのは嫌なのでこういう方法を取っていますが、共通の友人が年賀状の話をしたら…とか気になるポイントは限りなくありますね。

人それぞれ

🙂
832
過去トピでも様々な意見が出ていたと思います。 ・家族写真はよい(子供だけは…) ・子供がいる人あて→写真つき  独身または子供がいない人あて→写真なし  →これも配慮があるように見えますが、共通の友人と年賀状の話になった時に自分だけ違うのを送られてた…と判ってしまうと何とも言えない気持ちになってしまう という意見を昨年見たように覚えてます。 全く気にならない人もいますし、気になる人もいます。 人それぞれです。 ちなみに、私も迷いましたが家族写真ならよい、という小町の意見がけっこう見られましたのでそうしました。

私は

041
Qooぷ
トピ主さんと同じ意見です。 あの、写真つきのハガキみるだけで新年早々いやな気になります。 相手方の自己満足ですよね。 結婚式の礼状や子供の出産報告なども、 しょうがないと思いつつも、正直…複雑。 私は事情があり、子供が欲しいのに、産めません。 そういう人の気持ちわかってほしいです。 そうそう、去年、年賀状で、夫婦のツーショット写真がきました。 私もその人が嫌いだし、職場のみんなも嫌っていたので、みんなでもちより、シュレッダー処理しました(笑)

自分がされて嫌なことはしないのが原則だけど・・・

041
小梨
独身子無し40代ですが、 子供の写真入り年賀状自体については特に何も思うことはありません。 なつかしい友人からのものなら、「(本人は)ふけたな~、(子供は)大きくなったな~、よきかなよきかな」って思います。 むしろ、自分にだけ写真の入っていない年賀状が送られてきたことがわかったら微妙な気分になるでしょうね。なぜ?って。 「気にせず送ってくれたらいいのに」とは言うかもしれませんが、「気を使ってくれてありがとう」とは思いません。 「つらいと思っているはずのかわいそうな立場」と思われているのだろうとしか思えないけどその土俵に上がるつもりはないし、そうではないのならどういう配慮だったのか分からないからです。 自分がされて嫌なことはしないのが原則ですが、 誰もが自分と同じように感じるとは限らないこともまた真実です。 自分がされて嫌なことはしないだけでは、 人に嫌な思いをさせないことにはなりません。 トピ主さんについていえば、家族写真入りを全面的に避ければ良いだけだと思いますが、やっぱり写真入を送りたい気持ちがあっての葛藤でしょうか。 写真入りの送り先を親戚だけにするという手もあると思いますよ。

私は貰いたくないです

😨
qzk
云える相手には嫌って云ってますが、毎年来ます 家族全員の写真なら、まだいいのですが 友人は写真嫌いなもので、毎年子供の写真です 私は子供嫌いで、独身主義者です 『印刷代高いんだからね』 と、彼女は云いますが 官製葉書に賀正の方がよいのです

家族写真の年賀状が

041
ひとりみ
嫌なのは、子どもだけの写真だからです。 はっきり言って、他人の子どもの成長に興味はないし、自分の友人は子どもじゃなくて、子どもの母(または父)なんです。 子どもだけの写真だったら、干支のイラストのみの方がマシです。 家族全員の写真なら、不愉快ではありません。

結婚願望の有無

🐶
伊助
30代独身女性です。 学生時代の友人は殆ど結婚して子供が居ます。 毎年届く写真入りの年賀状、本当に楽しみですよ! あーもうこんなに大きくなったんだーとか、お、去年は三輪車だったのにもう自転車に乗れるのか!とか、おめかしした七五三の着物など楽しく見ています。 私は結婚願望がゼロで趣味と仕事で充実した日々を送っているので、友人の幸せを僻んだり妬んだりする理由は皆無です。 ヒトによって幸せの形って違いますからね。 私のようなタイプの人間には、どんどん写真入り年賀状送っちゃって下さい。 味気ないイラストなんかより数倍楽しいです。

この手のトピは

041
パピコ
この手のトピはたくさんありますよ。 私は、独身時代でずっと彼氏がいないときでも、友達や同僚の子供の写真入りの年賀状は楽しみでした。 あ~、お母さんに似てるなぁとか思ったりして。 他の友達には写真入りで、独身の友達にはイラストでって、それが分かるとかえって傷つくような気もしますが。 全てイラストにしても、オリジナリティがなく寂しいというか…。 受け取る側の気持ち次第なので、100%こう!というのはない気がします。

嬉しかったですが

041
なな
年賀状って近況報告も兼ねていると思っているので、独身時代に家族写真の年賀状が来てもなんとも思わないどころか嬉しかったです。 子供大きくなったな、とか、仲良さそうだなと思って見ていました。 私自身は30代半ばで結婚したので、そういった年賀状を何年も受け取ってきましたが、複雑な気持ちになったことはないです。自分だけ家族写真じゃなかったことを知ったりしたら「そんなこと気にしないのになぁ」と、逆に少し複雑な気持ちになるかもしれません。 多分どちらのタイプの人もいると思うので、トピ主さんなりに考えればいいと思います。 ただ、同じグループの人には同じ年賀状にした方がいいかと思います。

私の場合・・・

041
yukidaruma
私自身は、写真入り年賀状は、作成したことはありません。 差出人の友人・知人の性格を知っていると、 写真入り年賀状が、好感に感じられることもあり、 ちょっと、勘弁してほしいなーって感じることもありです。 他の友人との会話(友人には写真入りが、私には写真なしが、送られてきていた)で、 たまたま知り得たのですが、 一人の友人などは、気を遣ってくれていたらしく、 子供のいる友人には、写真入りを、 子供のいないと思われる友人には、写真なしの 年賀状を送り分けていてくれたそうです。 彼女らしい心遣いだと感じました。 写真だけでなく、そこに添えられる言葉ひとつでも、 心遣いが感じられる場合もあれば、自慢げたっぷりに感じられる場合もありと、 印象はかなり違いますね。 独身、既婚で、振り分けるのではなく、 いかに、相手のことを知っているかではないですか? 独身でも、写真入りは、大いに歓迎の人もいれば、 ちょっぴり淋しい気持ちになるって人もいる。 一言で、心遣いって言っても難しいものです。

送りたければ送れば?

041
へげぱち
幸せそうな家族写真を見てつらいと思うよりも、 送る送らないで余計な気を回されたりしていたことを知る方が何倍もつらい。 一独身者の意見です。 それにしても、夏前から年賀状の心配ですか。そこまで気にかかってるのね。 私はめでたく結婚したけど友人さんは…なんて事も、いつも考えてるの? 言葉の端々に出さないようにね。盆を待たずに疎遠になるよ。 まあ、その方がトピ主さんにとって手っ取り早い解決になるかもしれんですが。

正直なところ

041
ぽんこ
未婚だろうが既婚だろうが、別に家族の写真っていらないのよね(ちなみに私は既婚です。)。 端っこにちょっと載っけてるくらいならいいですけど、メインが家族写真のやつって正直うっとうしい。 本人としか付き合いがないなら家族なんて興味ないし、家族ぐるみで仲良くしているなら知っているから別にいらない。 だから、どっちにしろ要らない。 個人的には、結婚して最初の年の年賀状、子供が生まれて最初の年の年賀状(要は報告をかねた年賀状)以外は家族の写真ってうっとうしいです。 報告年賀状は好きですよ。 ま、一番うっとうしいのは子供の写真だけの年賀状ですがね。特に毎年送ってくる人は本当に勘弁して欲しい。 別に不妊じゃなくても、人の子供なんて興味ないですから。 私が年賀状は一年分しかとっておかなくて、前の年のは捨てる性格だからかもしれませんが、 シュレッダーにかけられるのによく家族の写真送ってくるな~って思います(こうしないと年賀状が邪魔なので。)。 中には家族の様子がわかって嬉しい人もいるんでしょうが、私のような人間もいますので。

気にしない

🐧
ペンギン
たまに同じこと言われる方いらっしゃいますが、それほど気にすることでしょうか 人それぞれ、主さんがそうおもわれるのは一種の羨みでしょう。 自分の人生に胸はれたら気にならないと思います。 家族いるのが幸せ、独身が不幸せとは限らないですから 微笑んでスルーしましょ

繊細な人が多すぎ・・

🐴
ハナ
独身30代女性です。 私は、家族写真だろうと、お子さんだけの写真だろうと、 全く気になりません。 (手書きの)一言が無いと、淋しく感じますが・・ 写真に関しては、 「結婚したんだな~」 「子ども大きくなったな~」と思うだけです。 写真入り年賀状の話題は、年末が近づくと、頻繁に見かける内容ですが、 なんか、繊細な人、面倒くさい人がいるんだなと思ってしまいます。 独身やお子さんがいない人に気を遣って、写真入りを避けたら、 「私のだけ、他の友人と違ったんです!淋しいです!」なんて人も出てきますし。 例外として、 婚約破棄されて落ち込んでいる人に、ラブラブな写真付きを出すとか、 不妊で(いつも)苦しんでいる人、流産した人に、子どもの写真付きとか、 明らかに、今、悲しんでいる状態なら気を遣うべきだと思いますが・・

どうだろう??

🐷
ゆき
以前小町で子無しトピ主が子有り友達の家で共通の友人からの年賀状がトピ主には写真無し、友達には写真有りと言うことを知り‥気遣いと理解しようと思っても「可哀想」と思われてるのかと思うと悶々イライラすると言うトピがありまた >私はめでたく結婚しました のトピ主の言葉に表れていると思うのですが… 気遣いが上から目線に感じる人もいるのです。難しいですよね‥ 逆に全員に写真付きを送る人は特に自慢とか上からの気持も無くて『一斉送信』に近いのかと思います。 私は既婚子有りですが…年賀状で写真付きは使いません… 他所の子供など殆ど興味無いだろうと思うからです。 結局、受け取る側の取り方なので‥半端な気遣いならしない方がいいと思います。因みに私は結婚は30歳出産は32歳と早くは有りませんでしたが主人と出逢うまで結婚願望も無くて仕事も楽しかったので先に結婚、出産した友人から写真付きの年賀状もらっても何とも思いませんでしたよ! 未婚の心理も十人十色だと私は思います。まず「結婚できなくて可哀想」的な思考を変えた方が良いですよ!!

私は気にしないほう

041
はる
地元の友人たちが20代で結婚~出産をしていくなか、私だけ取り残されて昨年35歳でようやく結婚しました。 でも独身時代は仕事や遊びに充実し、引け目などはまったくありませんでした。だからなのか、そんな友人たちからの家族写真の年賀状はすごく楽しみでしたよ。愛想のない定型文だけのプリント年賀状よりよっぽどいいと思います。 ただ、子供だけドアップみたいな年賀状は嫌ですね~。小町でもしばしば言われてるようですが「私はあなたと友達なんであって子供とは関係ないっ」とか思います。年賀状はあんたの子供の発表会かいって感じ。 失礼しちゃいます。

恥かしいからナシ

041
匿名
自分や家族の写真を送る事が恥かしく、送っていません。 旦那さんとか、でっかく写ってたりしても、つまんないというか、気持ち悪くないですかね。

めんどくさいな…

041
私も40代独身
いい加減、こういう「私の不幸を察してちゃん」系のトピたてるのやめませんか? 不妊だから赤ちゃんの写真付き年賀送るなとか、愛犬を亡くして辛いから犬の写真付き年賀送るなとか……全部気をつかってたらキリがなくて、年賀状なんて送れませんよ。あなたが送るのをやめるのは勝手ですが、「こんな風に感じている人もいることに気づいて」と言わんばかりのトピには不快になりました。

無難なのは…

041
まい
ここを見ると嫌いな人からの写真入りはシュレッダーにかけるとか破るとかすさんでる人がいるんですね… 普通だいたいは自分が独身で写真入り年賀状が届いても深く気にしないんじゃないですか? 友人の子供に興味がなくても「あ、そう」ぐらいで流せると思いますが。 ただ必要以上に妬む人もいますからね。 あなたが気にするなら写真入りは親戚だけにされては? 友人同士で既婚、独身、子なしなどと分けるとバレた時に角が立ちませんか?

おにぎり

🐤
気にしません
アラフォー独身です。 私は家族写真だろうが、子供オンリーの写真だろうが気にしません。 それぞれの人生の近況を知る事で、自分も元気を貰っていると思うからです。 他の友人には写真付き、私には無し…といった配慮は逆にへこむかも。 ただ、言葉は少し気を使って欲しいと思う事があります。 彼氏がいない(できない)事を知ってるのに『早く結婚しな!』は、キツかったなぁ(笑) 『できるものなら、したいわ!』って年賀状にツッコミ入れました。

はぁ…

🐶
はる
別に気にしたことないです。何でそこまで過敏になるのでしょう?

知人の子供(家族)の写真なんて見たくもない

🐶
50歳主婦
皆さん、何故か子供が出来た瞬間に、年賀状が【赤ちゃん(子供)のアップの写真】に。 判で押した様に(笑)もうもう、親馬鹿全開ですねー。 昔からの大親友の子供・・なら兎も角、遠い親戚だの、ただの知人だのの子供の 写真なんて、【興味、全くありません】。 一時なんて、ベビーラッシュか20枚程新生児~2歳児のアップ写真の賀状が集まり、本当にもう(笑) 申し訳無いけれども、お年玉年賀状の抽選終わったら、廃棄する時もありますよ。

子どもだけの写真はつまらない

041
mari
30代後半女性。独身です。 友人からの家族写真入年賀状をもらっても別に何とも思いません。 みなさんお幸せで何よりです。 ただ子どもだけの写真はつまらないから、家族全員のがいいです。 私の友達は子どもじゃなくて、友達本人ですからね。その本人の近況が知りたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧