本文へ

孤独を感じた時、どうしていますか?

レス6
(トピ主 1
041
中年
ヘルス
子供も自立し、定年退職し、配偶者に先立たれた後、孤独を感じることは多々あると思います。そんな時、どうされていますか? またそうならない為にはどうすればいいですか? 人生の先輩方、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

人生の先輩ではないが・・・。

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶん年下だと思いますが、レスをさせてもらいます。 孤独を感じたら、小町を見ればいいんだよ。 人生の先輩として、アドバイスしていけばいいんですよ。 小町を日常の日課の一つにしてみては?あとは他の人とお話しすることかな。 でもまだ体力があるなら、シルバー人材として、掃除などになるとは思うが、登録して働いてみたら? スーパーなどでしたら、従業員やお客様とのコミュニケーションがあり寂しくはないですよ。

思い込みを捨てる

041
ゆるこ
一人ぼっちが恐ろしい、孤独が怖いっていう思い込みを捨てるだけです。 精神的に自立すると大丈夫ですよ。 実際に定年退職して配偶者に先立たれたくらいの年齢になると 悟ってしまうので恐れるに足らずですよ。 そんな年齢になっても誰かといないと持たないなんてことのならないように 内観するのがお薦めです。

孤独って悪ですか

🙂
キシリトール
孤独をまるでばっちいバイ菌みたいに避けたがる人がいますが 孤独ってそんなにダメなんですかね。 人は誰でも孤独と道連れですよ。 家族がいても友人がいても孤独はあります。 孤独にならないためには、と考えるより 孤独に慣れる、孤独と友達になるくらいの感覚で生きたほうがいいと思います。

還暦

🐶
匿名
夫があの世に旅立ったら、子供達には、それぞれ家庭があり子供の教育もあるので、私は現在プラン1とプラン2を計画しています。 プラン1 可愛い姪と、昔から相性のいい姉と、私の3人でシェアハウスに住む。 家賃のただの家です。姪と姉は、手に職があって高収入なので私が家事担当。 プラン2 親友のご主人が亡くなったら、親友の家で、親友と、親友の姉と、私の3人でシェアハウスします。 どちらも、みんなで合意済みです。 ただ、親友には、「還暦さんには、家も広い土地もあるのに、それはどうするの?」と聞かれたので、「子供たちが売り払って相続するらしいわ。」と言ってあります。それでいいのです。 一人で家に住むよりも、気心の知れた女ばかりで賑やかに楽しく過ごすのが理想です。 想像するだけで、わくわくします。 そしてたまには、子供、配偶者、孫たちと、国内旅行、海外旅行を楽しみたいと思います。 あとは、語学、読書、書道など趣味を存分に楽しみたいですね。 今現在は、主人もいるし、子供や孫たちとも賑やかに交流しているし、全然、寂しくありません。 独りぼっちになったときは、上記のプランを遂行します。

トピ主です

041
中年 トピ主
トピ主です。アドバイス下さった皆様、ありがとうございます。拝読いたしました。自分が毎日を楽しく生きていれば孤独は怖くないのですね。 ありがとうございました。

答にならないかも知れませんが

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、孤独について語っておられます。 人間は、言葉に依って思考することが出来ると言われます。 言葉の定義なければ、思考する事が叶わないと言うことでしょう。 と言う前提で、トピ主さんの頭の中から「孤独」と言う言葉を暫くの間忘れるか、排除為さるのが一番です。 トピ主さんは、ご自分の不安定な心や気持ちを孤独と言う言葉に置き換えていらっしゃる様です。 この不安定に状態をこれからの人生、生活を考える時間として、何かを見つけることに費やされてはどうでしょうか。 過去の事情や経緯は綺麗サッパリ忘れて、これから何を遣って行くのがトピ主さんの望みかをご自分に問うて見られてはと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧