本文へ

人の家の前での会話って、ありですか?

レス12
(トピ主 6
041
yaya
ひと
昨年から一軒家だった実家暮らしから、友達とのアパートへの同居へと移って約一年経ちます。

アパートの形が少し変わっていて、鍵型の形になっており、鍵の形の内側に玄関口がある家と、鍵の形の外側に玄関口がある家、となっています(分かりづらかったらすみません)

私の家は鍵の形の内側の端に玄関と外窓がある家になります。
そして玄関を出ると、右側に鍵の形の外側に玄関口があるお宅の窓だけがひとつあります。

そこの窓を使って、最近上の階の旦那さんと、隣の家の奥さんがよく大きな声でお話をされています。
正直、自分の家の前で人がたむろして大声でしゃべっている、という事が非常識に思えて仕方ありません。

親がそういう行動をとるためかわかりませんが、どちらのお宅も子供さんがいらっしゃって、子供さんも真似をしてそこの窓で大声で話したり、ばたばた走ったり、通路横の手すりでガンガン音を鳴らして遊んだりします。
声だけならまだしも、走り回ったりするのは…、となるべくやさしく注意しました。

他にも非常識だな、と思う事があったので思い切って注意しようかと思いましたが同居している友達に

「放っておきなさい。関わらない方がいい」

と、ご近所付き合いも考えて戒められました。

隣と上の階は騒音もひどく、子供がいるだけとは思えない音を出してくるので結局一ヵ月後には引越しをする事になりました。
なので、もう極力関わらないようにしようと思いますが、皆さんの意見を聞かせていただきたいと思いました。

アパート暮らしだとこういう事は普通なのでしょうか?
人付き合いを考えたら、我慢して仲良くやっていった方がお互いのためなのでしょうか?
もしくは、あなたならどうされますか?
ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ナシ

🐤
イルカ
裏の家と向かいの家が仲良しで、毎日長時間ウチの前で話されたり子供を遊ばせたりしています。うちは子供いません。 あ~うるさい。 挟まれてるのって苦痛です。でも戸建てなので言いにくいです。我慢していますが…。そういうところ鈍感な人多いですよね。でもアパートだったら言うかな。

凸凹のような、なんとなくわかった。

🙂
おばはん
ちょっと前までの分譲住宅にそんな土地の割り当てで売り出していたのをチラシなどで良く見かけていた時期がありました。最近は、ないですよね。 あの頃のチラシを見ていて私は疑問だったんです。こんな凸凹の土地の割り当て方をして、売る方は一軒でも多く¥売れる-から嬉しいだろうけど。イザそこに住むとなると子供が小さい頃は問題ないかもしれないだろうけど。その子供が大きくなってくると車とかオートバイとか持つようになって、しかも友達づきあいの多い子だと凸凹の凸が入り口の人は出入り口の門の前に隣のお宅の車とかが停まっていたりして。さらにそれが朝っぱらとかだといやだなぁ~。夕方のヤレヤレ帰宅時間に車を車庫入れしたくても何台も隣のお宅に遊びに来た人とかの車が停まっていたらいやだなぁ。とチラシを眺めながら考えてしまいましたよ。その凸凹ですね? 大声で話をしていたのは「牽制球」だと思います。たまにそんな人もいます。 友人の言うとおりそんな一家は、ほっといたほうがいいです。注意をしてそれでムカつかれて以降は嫌がらせの生きがいを見つけ出しそうな感じの隣人さんではありませんでしたか?そう思いました。

そうですね・・

041
主婦
仕方ない部分は多々あるかと思いますが、限度が人によって違うので何とも言えないです。 外で大声で話されてるのは頻繁にあることなのでしょうか? 頻繁であるならば、管理会社に電話して、状況を説明し共有部分では静かにするように注意してもらうことが原則です。 さらに、お二階からの騒音ですが、時間帯は何時頃でしょうか? 本当に耐えられないほどの物音であれば、一度管理会社の方に来ていただいて、現状を理解していただき、お二階への対応をお願いするのがいいと思います。 お子様がいらっしゃるのである程度の騒音は目をつむっていただきたいですが、度を超えるとうるさいですよね。 おとなしくできないなら騒音対策にコルクマットをひくなどの手段をとってもらったらよかったかもしれません。 私も上に男の人が一人で住んでいますが、一人なのに相当うるさいですよ。 ガサツな戸の開け閉めの音まで聞こえますが、最近はやっと静かになりました。(主人が言ってくれました) 騒音が気になるのでしたら今度は、子供がいる家庭が入れない規約のマンションやアパートをさがしてみてはいかがですか?

もっと最悪です。

🐶
mami
私の家の前に、夕方になるといつも犬の散歩のグループが10人くらいたむろしています。 その前を通らないと、我が家に行けないので、本当に不愉快です。 初めは声を出してあいさつをしていましたが、みなさんちらっと見るだけで、笑い声をだして話し込んでいます。 私も犬がいますが、時間をずらしたりして散歩しています。 最近は私もあきれてしまい、頭をちょっと下げる程度にしてそそくさと家に入ります。 集団有利心理とでもいうのでしょうか。 関わらないほうがいいと思いますよ。 常識のある人なら、そういうことはしませんし、こちらも相手を選びましょう。

ご意見、ありがとうございます1

041
yaya トピ主
>イルカさん 戸建てのお宅でもこういう事あるんですね。 実家に住んでいる時は環境のためか(ご高齢の方が多く、小さい子供さんが少ない)そういう事がなかったので驚きました。 やっぱりご近所付き合いを考えたら辛くても我慢されるものなのですね。 自分は結構短気なので、とても参考になりました。 イルカさんもあまりストレスを溜め込まないようにして下さいね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました、2

041
yaya トピ主
>おばはんさん そうです!建物が凹凸を背中合わせにしたようなくっつき方で、さらに凹の部分の建物部分が「 のような形になっているんです(ますますややこしくなったらすみません…) 結構綺麗な建物で中も居心地がよくて、不動産屋さんにも 「ここは掘り出し物ですよ」 と教えてもらったためにここに決めました。 本当は騒音等がなければまだまだ住みたい位住みやすい所なんです。 「牽制球」 図星をつかれた気がしました。 ずっと家の前で話をされていたわけではなく、ここ最近になってから頻繁に、だったので…。 おばはんさんの言われる通り 悪いと思っていないから人の家の前で大声で話を出来る→だから注意をしたら逆恨みされる タイプの方だと思います。 友人は最善の対処を提案していたんですね。 おばはんさんのおかげで頭を冷やすことが出来ました。 冷静なご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました、3

041
yaya トピ主
>主婦さん 外で大声で話すようになったのは最近で、結構な頻度になってきました。 家の中に響く騒音の方は管理会社から注意してもらっていましたが、何度注意しても駄目なので、玄関先の件も半ば諦めるようになりました…。 騒音の時間は大抵夕方から遅いときには夜の12時近くまでの間で、先日の連休では朝の7時からと早いものもありました。 おっしゃられるとおり、子供さんがいる事を配慮してある程度は我慢しよう、と何度か友人と話し合いました。 ただ、最近は異常なうるささになっています(家全体を響かせる音等) 騒音対策にコルクマット。初めて知りました。 今度引っ越す先でこのような事がある時にはやってみようと思います。 男性の一人暮らしでも騒音がひどいのですね…。 主婦さんもお疲れ様でした。 静かになってよかったですね。 今はもう引越し先を決めてしまったので、次回そのような規約がある物件を探してみようと思います。 参考になるご意見、ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました、4

041
yaya トピ主
>namiさん そんなもっと常識のない方たちがいるのかと、唖然としてしまいました…。 隣の奥さんと上のご主人、その子供が階段でたむろしている事もあったのですが、かろうじて挨拶は返してくれました(というか、その時の私の表情の方が怒りでむっつりしていました…) namiさんは自分の家の前なのに、ご自分からご挨拶もされているのに挨拶も返さないなんて…。 その時点で失礼すぎると思いました。 10人もいるのに人の家の前でたむろしている事を、一人も反省しないなんて…。 そんなにいるのに、誰も常識がないんですね。 あきれてしまって、言葉もありません…。 namiさんの心中、お察しします。 自分に起こった事が小さな事に思えてきました…。 ご忠告、身にしみてきます。ありがとうございます。 関わらないように勤めようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

私は付き合いあきらめました

🐧
たけたけこ
ごくごく一般的なマンションに住んでいる夫婦20代・子供もいる世帯です。ウチの両隣の人が(40~50代)ウチの玄関目の前で夜(22時過ぎ)でもかまわずしゃべっています。声のボリュームは落としているようですが、お風呂が玄関側なので、時には節約もかねて家族でお風呂に入ったりしている時には声が換気扇から筒抜けになっていると知らないのか「普通家族で入るか?」「私の若い頃はこうやって子育てしてたけど、あそこの家は(私)は家事も育児もぜんぜんなってない」など結構いろいろ言われているのがこちらにも筒抜けで、でも私自身は一生懸命やっているつもりだったので正直へこんでしまいました。 と、すみません、私の話になってしまいましたが、とにかく私もですがトピ主さんもまだまだ若くて人生経験が浅いので納得いくこといかないこと多々ありますけどいろんな人がいる、と勉強したつもりでお互い乗り越えられたらな、と思ってメールしました。 と言いつつも私も引越したいのが本音です。正直トピ主さんのメールでこういったトラブルはどこにでもあることなのかな、と私も救われた気持ちになりました。

お引っ越しも

🐶
しのぶ
同じつらい体験をしている方は、本当に多いと思います。 家の前での大声、子どものボール蹴り、駐車違反・・。 ただ、私の経験からして、そういう相手に何か言っても 99パーセント、いや100パーセント、思ったような改善はありません。 考えてみても、周囲に気をつかう人ならば、そこまで限度を超えて 迷惑をかける行為はしないと思います。(たまたま数人が出会って そのときだけ会話がはずむなどというのは別にして) ですから、もし、賃貸で、お引っ越しも考えられるなら 引っ越しが、よりベターな選択だと思います。 だって、なんで、迷惑をかけられているほうが、こんなにイヤな思いを しなければならないのでしょうか。それよりは・・。 ただ、世の中に周囲の気持ちを考えない人が多くなっているのは ここを訪れても痛感します。悲しいことです。

ご意見ありがとうございました、5

041
yaya トピ主
>たけたけこさん たけたけこさんの境遇を聞かせていただいて、胸がとても痛くなりました。 節約のためお風呂に皆で入る事がある、という文を読んで 「仲のよい素敵なご家族だな」 と思いました。 そんなご家族に、しかも家事も育児も頑張られているたけたけこさんに、そんな心ない言葉を人の家の前で(聞こえていないと思っていても)平気でするなんて、あんまりだと思いました。 そういう心無い言葉を発せられる時点で逆にその方達の程度を知れてしまう気がしました。 本当にお辛いですよね。聞かせていただいただけでもとても悲しいです。 あまりお話したくなかった事だと思うのですが、私のような経験の浅いもののためにご自身の経験を話してくださり、さらにはお互いのために、というメール、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 お言葉の通り、今回の事は勉強させていただいたんだな、と思うようにします。 こちらこそたけたけこさんや、皆さんからのメールで 「優しくて暖かい方もたくさんいるんだな」 ととても救われました。 優しいメール、本当にありがとうございました。

ご意見ありがとうございました、6

041
yaya トピ主
>しのぶさん とても遅いのですが、このトピを立てるまでそんなに同じ思い、寧ろそれ以上の体験をしている方が多い事を知りました。 なんだかお恥ずかしいです…。 しのぶさんの経験、参考になります。 限度を超えた行動をされている方にはもう言っても無駄なのですね。 言わないことで逆に相手にいい気にさせているのではないか、と自分の中で悶々としていたので心が落ち着きました。 お気持ちを汲んでくださってありがとうございます。 きっとしのぶさんもとても辛い思いをされたんですね(勘違いだったらすみません) 今は大丈夫でしょうか? 私も小町の色んなトピを拝見させていただきましたが、読んでいて悲しくなる事が多々あります。 第三者の目から見て、人を思いやれない方の言動はとても悲しいですよね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧