本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ショックでした。いきなりドアが ガンッ! 続いて ゴンッ!

ショックでした。いきなりドアが ガンッ! 続いて ゴンッ!

レス18
(トピ主 2
041
赤猫
ひと
夏に一戸建てからマンションに引っ越しました。先日 以前から来たがっていた友人二人を招いたときのことです 北側に玄関があり、玄関上がるとすぐ左手のドアが6畳の寝室、同じく左手の次のドアがトイレ、正面のドアを開けるとLDKと5畳の子供の部屋(進学の為県外在住)、キッチンは対面ではなく北側の壁についており、その横にはお風呂に通じる通路になっています。通路の東側の壁は、作り付けの物入、洗面台、洗濯機、作り付けの棚、反対側にお風呂、奥の方にカーテンを付けて通路兼脱衣スペースになっています。 カーテンの向こう、通路の突き当たりは引き戸があり、玄関左手のドアの寝室に通じています。 つまり、寝室には出入り口が2つあります。 家は猫を飼っていて、前の一戸建ては古かったのでドアが握って回すドアノブで猫が開けたりしなかったのですが、今のはレバー式のノブで開けてしまい、寝ているときにドアを開けらてしまうと寒いので、通常寝室はドアに鍵をかけ、私と夫はお風呂横の引き戸から出入りしています。 引き戸も5センチ位は開けっ放しになりますが、ドア全開で玄関からの冷気よりは寒くないので。 猫は、その日の朝から避妊手術の為1泊入院で病院に連れて行って家にいませんでしたが、半年も引き戸を使っていてそれになじんでいたのと、入院で慌ただしかったのと、端から友人達にプライベートな寝室まで通す気は全くなかったので、鍵を開けておこうなんて発想が全くありませんでした。 私が用意したお菓子を貰ってくれることになったので、私は袋を取りに奥の棚に行きました。が、きれいな紙袋がキッチンにも通路の物入れにもなく、寝室にあったので引き戸から寝室に入りました。 袋を出しているといきなり、寝室のドアが、ガンッという音 続いてゴンッ。鍵のかかったドアを開けようして開かず、押し引きした音でした。 ビックリして一瞬何が起こったのか分からなかったです

ランキング

レス

続きです

041
赤猫 トピ主
私がいない隙に寝室に入ろうと、あるいは覗こうとしてるんだ---と解ってショックでした。 友人二人は高校の同級生で、卒業後二人とも進学や就職で地元を離れ数年間行き来が途絶えていましたが、数年前一人が(Aとします)転職で地元に戻り、もう一人Bは他県進学してその県の人と10年前に結婚していましたが、旦那さんがB実家の家業を継いでくれるこになり去年こちらに戻って来て、この春、私も子供が県外の高校に進学して手を離れ時間ができたので、3度ほどお茶して3人での付き合いが再開しました。Aは独身です。 その日は有給をとり朝イチで猫を動物病院に連れていき、10時頃二人が来て寝室以外の部屋を見せ持ってきてくれた手土産と用意したお菓子でお茶を飲んでいました。 ドアがガンッのあと、ショックを受けつつも、通路に戻り洗面台の辺りでLDKの様子をうかがうと 「閉まってるで!」 「旦那おるんちゃう?」 「うそー、(駐車場に)車なかったしー」等聞こえました。 平静を装ったけれど、二人とはもうお付き合いしないと思っています。

意味がわからない

041
さんま
ご友人が寝室に入ろうとした。ということですか? トイレのドアとまちがえたんじゃない??

文章に無駄が多すぎる

041
みと
要するに、 自宅に招いた友人が、寝室のドアを開けようとした。 幸いカギがかかってたが、ひどくない? 普通やる? ってだけでしょ。 全部屋の説明とか、一軒家から引っ越したとか、 子供が進学でとか、猫の避妊でとか、開けっ放しは寒いとか、 いる? で本題ですが、初めての家で迷ったか、 友人が非常識で寝室を見ようとしたか、 どっちかってことでしょ。 回答もあっさり終わることのような気がします。

ごめんなさい、何が言いたいのかわからない。

🐴
しるば
いらない情報が多すぎません? ドアを開けようとしたのはネコちゃんですか? それとも、ご友人が勝手に寝室のドアを開けようとしたからショックだったって話? さっぱりわかりません。 トピタイトルもね。ガンとかゴンとかじゃ何が言いたいのかわかりませんよ。

何が何だか…

041
さっぱりんこ
ごめんなさい トピ主さん  何がおっしゃりたいの?  もっと簡潔に書いていただきたいわ~ 間取りの説明、猫ちゃんの件必要ですか? 途中で挫折しちゃいました~。 要するに 「入ってほしくない寝室に、ご友人が勝手に入ってこようとした」 と、いうことですよね。

間取りがさっぱりわからない

041
あーあ
すみません、間取りがさっぱりわかりません。 北側にあるのが、 (西側)順番にキッチン、6畳の寝室、玄関(東側) 真ん中あたりにあるのが、 (西側)順番にキッチンと寝室への通路、トイレ&風呂&通路兼脱衣所、玄関からの通路、棚や洗面台(東側) 南側にあるのが (西側)LDKと5畳の子供の部屋(東側) ですか? 北側にある玄関から北側の壁のキッチンへ行くには、室内の通路を回遊するか6畳の寝室を経由するという間取りでしょうか? 客間(南側のLDK)に案内されただけでは、6畳の寝室がキッチンへの通路になっていることがわからない作りということでしょうか? 勝手に部屋を見て回られたことがショックだったのでしょうか。 それともトピ主さんが席をはずしたすきに泥棒しようとしたように思えてショックだったのでしょうか。

あるある!…本性の見える瞬間ってやつが…

Kitten
…鍵かかってて、よかったね。

境界線をはっきりと

🐤
トール
無断で寝室を開けようとされるのは困りますね。 それにしても、ここまで詳しく間取りを説明しなくてもよかったのでは? 文字なのでぱっと思い浮かぶわけではありませんが 読み込んでいくと頭の中で間取りが浮かんできます。 (そのために書かれたと思いますが) お客様が通る廊下とは別に見えないところに通路がある。 ちょっと変わった間取りなので友人が読んだら トピ主が特定されてしまいませんか? 情報開示の境界線をご自身の中で決めておかれることをお勧めします。

赤猫です。追記します。

041
赤猫 トピ主
レスありがとうございます。 寝室見せる派、見せない派どちらもそれぞれの考え、好みでいいと私は思うのです。 見せない派の人が、見せないを実行したけれど、こっそりみられてしまったことありませんか? もしくは、見られたようだ・・という経験ありませんか? というのをトピで聞いてみたいと思ったのです。 お客さんがひとりでもそうですが、数人になると、住人はお茶を淹れたり、その部屋を離れたりしている間、密かに案内していない部屋に立ち入られたかもしれませんよね? もちろん多くの人はそんなことしないと思います。 そういう信頼関係があるからこそ、招待するのですから。 読まれて不快になった方申し訳ありません。 ですが、今回自分の身にもあったことなので、これから人を住居に招くことがある見せない派の方の参考になるかも、と鍵についてここで色んな意見をいただけたら、と思いトピを立てました。

もう昔じゃないんですよね、、

041
かなこ
人間、年を取る間にいろんなことがあります。 それこそトピ主さんみたいに幸せに生きてこられた人もいたり、 男で苦労したり、借金を背負ってしまったり、結婚したいのになかなか縁がなかったりして、、。 やっぱり昔の仲に戻るのは難しいと思うんですよ。 昔みたいなつきあいに、と思ったのは、幸せなトピ主さんだけかもしれませんね。 私も今年40になりますが、学生時代まで同じように生きてきたのに、この年になると 同級生といえども、人生様々です。 30年上の金持ちと結婚して、ご主人が亡くなってお金に苦労せず独身に戻った友人や、 ずっとお金に苦労して、独身の友人もいます。 やっぱり仲良くなれないようです。 難しいですよね、女同士って。

言えばいいだけ

041
もち子
すぐに 「寝室 勝手に覗こうとしてたでしょう~。趣味悪いよ!」 と言えば良かったんですよ。 それだけ。 猫ちゃんのくだりは要らないと思うのだけどナゼ書いたのですか。 友人たちが猫ちゃん探して寝室行ったのですか??

言えばいいのに…

シグナレス
いきなり切るのじゃなく、言ってやればよかったのに。 「さっきの会話聞こえたよ、私向こうに居たんだけど、ドア開けようとしたよね。ちょっと引いたわ。 人の家の部屋、本人が席立ったら平気で開けられる人。躾とマナー悪いんじゃない?悪いけどもう付き合えない、帰ってくれるかな」 ってハッキリ言いなよ。

うーんとね・・・

😣
うまひつじさる
もう少し、わかりやすく端的に書けますか? ガンッ!とか、ゴンッ!とかいいですから・・・。 まあ、そんな下品な、人の気持ちを考えられないようなお友だちとは、すっぱり縁切りでいいのでは?? あなたも、相手の気持ちになって(ここでは、あなたの文章を読む人たち)読みやすい文章を書くように心がけましょうね。

皆様仰ってますが、あまりにも文章酷くて理解し難い…

🐶
犬猫は家族です
要は勝手に鍵つけていた部屋も覗こうとしたって事だよね?その手の人は結構いる。下手すりゃ猫いる部屋を勝手に開けた挙げ句、窓や玄関開ける馬鹿も。仰る通り二度と自宅にあげないか疎遠で。うちにも犬猫いますが、1階メインで暮らしてるので1階には人はいれないし、あがる前、犬猫いるので脱走困るから絶対開けるなと怖い顔で言うよ。てか、親友以外家にはあげないがね

意味がわからん

🐷
がんこ
寝室を覗き見しようとしていた。 これ確実なんかい? もしそうなら「ちょっとー勝手に見ないでよ、やらしいなー」 で、済むかな。私なら。 相手が親しい友だちだったらね。 学生の頃の友人ならふざけてやらかしそう。

三行で

041
ななみん
引っ越ししたばかりのマンションに高校時代の友人を招いた。 紙袋を探すために席を外した隙に友人たちが寝室を覗こうとした。 ショックをうけたため今後の付き合いをやめることにした。 うん、家主の隙をついて寝室を覗くような趣味を持っている人は 薄ーい付き合いにした方がいいと思う。 本人たちはちょっとした好奇心のつもりだろうけど、 きっと同じことやられたら怒るんだと思うよ。 何だかガッカリしちゃうよね。元気出してね。 それにしてもトピ主さんのお宅は面白い間取りだね。 トピ主さんの説明で間取り図を書いてみたけど楽しかった。 お子さんの部屋が西側なのか東側なのかだけ分からなかったので教えて欲しいです。

レスします

041
はな
>これから人を住居に招くことがある見せない派の方の参考になるかも ありがとうございます。 鍵は、別にかける習慣だったのだからそれでよいのではありませんか? 一般に寝室の鍵は内からかけるものが多いので、家の間取りを知らない方からすれば「どうして鍵が?」って思われるかもしれませんが、そんなのどうでもいいことですよね。

下に見られているから…

041
ハッピーポピー
下に見られているから、そんな失礼な行為をされてしまうのだと思います。 トピ主さんの文章をみると、「この人は他人とコミュニケーションをとれているのだろうか」と思えてしまいます。 人間関係や、学生時代、お勤め時代など、苦労しませんでしたか? 人それぞれ、得意なことと不得意なことがあるものですが、トピ主さんは「伝える能力」がかなり低いように思われました。 だから 「あの人、何言ってるんだかわかんないよねー(笑)」 「いいんだよ、テキトーに相槌うっときゃ(笑)」 のように、軽くあしらわれて見下されているのかも。 多くの人の「文章がわかりにくい」という指摘に対しても、 >読まれて不快になった方申し訳ありません って、なんかズレてるし。 みなさんのレスを見てからのトピ主レスも、トピ主さんがとにかく言いたいことを一方的に言う感じで、コミュニケーションが成り立っていないように思います。 もうちょっとご自身を客観視してみたほうが良いと思います。 もちろん他人の寝室を勝手に覗くような人は論外ですが、友達というのは似たレベルの人が集まってしまうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧