幼稚園年少の娘がいます。
第一志望には抽選で落ちてしまい、近所という理由で選びました。
この半年間、幼稚園で、何度も違和感を覚えることがありました。
特に経費削減というより、もはやケチというか、おかしいんじゃないか?と感じる事があります。
今後の参考にしたいので、ご感想を教えて下さい。
◯私立幼稚園の補助金を、幼稚園経由で現金で手渡しして還付されたが、その封筒にビックリ!
家電屋さんのクレジットカードの明細書が入っていた透明窓付きのものでした
小銭も入っているのに、封もされておらず開けっ放し。
更には保護者がずらりと並んで順番に受け取るのですが、表面に名前と金額がデカデカと…収入によって還付額が違うと思うので、通っている兄弟の人数が同じなら大体収入が上か下か分かります。
それを少し奥まっているとはいえ、見える位置に一面ずらりと並べていた
◯冬休み前に、作品集と題打って持って帰ってきたお絵かき3点が全てカレンダーの裏紙だった。
先生が切って、丁寧に掲示用の補強もしてあるのです(涙
(因みに作品集入れは、新聞紙をガムテープで貼り付けて袋にして、子供に絵を描かせたもの。)
※園で開催されるお絵かき展にも掲示していた正式な作品です…
→初めて幼稚園で描いてきた絵を大切に保管したいのに、裏紙って悲しい
→新聞紙に描いても、何描いてるんだかよく見えないし、カレンダーの裏紙もツルツルしてて、三歳児が初めて絵の具で描くには不向き
◯たこ糸を家から持たせて、凧を作ったと聞いていたが、想像と違って、ビックリするようなピラピラの薄いチラシを切って作ったもの
すでに千切れかけ…もう少し丈夫な材料使えば良いのに…
※1学年100人の多めの園
※月謝は2万円、給食なし
経営が厳しいのか、ただのケチなのか。その他諸々あり、転園も考え中