本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の息子を、○○ちゃんと人前でも使う母親の心理

40代の息子を、○○ちゃんと人前でも使う母親の心理

レス21
(トピ主 3
041
チャンさん
話題
親戚など集まるフォーマルな席で、母親が40代の息子を○○ちゃんと表現しているのを聞いて幼いと感じてしまいました。 自分は30代の男ですが、せめて家の中だけのやりとりにしてくれという感じです。 こういう感覚は、女性や母親の立場とかだと全く違うのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪い

🐤
Rara
女ですけど、引きます。 母子揃ってダメダメなんでしょう。

補足です

041
チャンさん トピ主
母親とは、自分の母親のことではありません。 自分の母親は、家でも外でも呼び捨てです。 親戚のやり取りを見てです。

おかしい

🎶
HITOMI
女性ですが、おかしい(恥ずかしい)ことだと感じますよ。 みっともないことだと、お母様に教えてあげては? その親戚というのが母親の実の兄弟姉妹の場合に限り、ギリギリセーフかな。

再補足です

041
チャンさん トピ主
ちゃん付けは、義理の息子とかに使う分には 全く違和感ありません。 自分で産んだ息子を、幼少期からの呼び方をそのまま 外でも平気で使える感覚のことです。

これは常識では?

🙂
湯の華
人前と家で 家族内で使い分けるのが常識なのでは! 私にも30前の息子がいます 〇〇ちゃんとは言ったことありません。 まして今は結婚して居て 妻もいて世帯主です 一人の男です。 家族内や親戚では名前で呼び捨てで言います!人様の前では 息子と言ってます。 大の男を〇〇ちゃんと言うのは 母と息子の仲良し関係からではなく ただ母親が無知なだけだと思います。 幼い頃は〇〇ちゃんでも良いけど やはり息子の年齢と共に 〇〇と呼び捨てや 息子と言うのが普通では? このお母さんは息子は何歳になっても 40の息子でも 自分の中では幼い頃の息子なのでは? 息子さんご本人は〇〇ちゃんと母親から言われて どうも思われてないのでしょうか?

聞いて聞かぬふり

ほぼ
当然、違和感はありますよ。 だけど他人のことなら「聞いて聞かぬふり」をしているのだと思います。 伯母などが呼ぶなら、子どもの時からの「○○ちゃん」気分が続いているのねと思いますが、母なら人前で呼ぶ際は気を付けるべきだろうけどね。 或いは、よほど気心知れた親戚ばかりの中で、親戚全員も「○○ちゃん」と呼んでいるならまあ有りなのかもしれないが。 自分の母親のことなら「恥ずかしいから止めてくれ」とキツク母に言うべきだけど、他人のことなら知らぬ顔をしていればよいことだと思います。 他の人の大半も、貴方のように感じていますよ。知らん顔しているだけで。 それにしても他人のことなのにトピまで立てるほど気になる? なぜそこまで気になるのか、その理由の方が気になる。

ついウッカリ

041
マッシュ
息子さんが40歳代でしたら、その母親は60から70歳代でしょうか。 「ついウッカリ」が増える年代でもあります。 気をつけていても、ついウッカリ呼びなれた呼び方が口から出てしまうことがあるのです。 いちいち目くじらを立てるほどのことでもないと思うのですが、きっとトピ主さんはその人が嫌いなのでしょうね。 嫌いだから小さな事でも気に障ってしまうこともあります。

そういう男性と

041
さと
以前そういう男性と付き合ったことあります 知人の紹介でした 男性のことを「○○ちゃん」 男性は母親のことを「○○ちゃん」 正直ドン引きです しばらく付き合ってましたけど 男性が母親に対しての熱量がすごいのと 母親もまたそういうタイプで 彼女となった私にまであれこれ干渉してきて 辛くなってお別れしました どう呼ぼうが自由でしょうけど 自由の意味の中に本質ってありますよね 

最初は引いたけど慣れた

041
あらー
私の場合は〇〇くんでしたけどね。 元夫の祖母の葬儀でも〇〇くんって呼んでました。 最初は驚きましたが、そのうち慣れました。 まぁ、本当の意味での公の場では〇〇と呼んでましたしね。 親戚まではいいんじゃないかな。

心理も何も

🙂
姑1号
慣れた呼び方してるだけだと思いますが。 母子の密着度とか関係あるのかな。 私自身は息子のことは呼び捨てですが、息子が大人になってもちゃん付け君付けしてる人見ても別に嫌な気持ちにはなりません。 ただ社会性という点ではいまいちかもね。 他人に息子の話する時は別ですしね。 ところでトピ主さん、娘ならどう思うんですか。 兄姉が弟妹を呼ぶ時は? 義理の息子はOKなら幼馴染同士や従兄弟とかでもOKですか。 実の母親だけがダメですか。 ちなみに私の親族は弟妹(実、義理)、従兄弟、甥姪、孫は何歳になってもお互いちゃん付け君付けです。 変ですか。

そんなの気にしていないよ

🐱
ねこ
本人を呼ぶ時でしょ? そんなの気にしていないよ。 つい、出ちゃうだけ。 人にウチの息子がとか◯◯が、とか言うけど 本人を◯◯ちゃんと呼ぶのは別にいいかな。 ってウチがそうですけど。 だって親戚中皆そうだもの。 60過ぎたオッサンだって、みんなでよっちゃん!とか呼びますよ? 家族だしねー、仕方ないんじょない?

申し訳ないけど

🐱
チェシャ猫
はっきり言って気持ち悪いです。 叩かれ承知でレスしますが、ちゃん付けで呼ぶ母親は子離れができていない、それを受け入れる40過ぎの息子はマザコンのイメージしかありません。 実際、私のまわりの『ちゃん付け母子』はそうでした。 慣れた呼び方なのでしょうが、外では控えた方がいいのにと、出くわすたびに思っています。

単なる習慣では?

🙂
○○ちゃんとは、名前の一部を取ってですか? 私の周りの「けんちゃん」と「しんちゃん」は… 大人になっても、皆からそう呼ばれ続けています。 御年輩の同級生同士でも、そう呼び合ってます。 健一さんを「けんちゃん」と呼ばず「けんいちちゃん」と呼ぶ感じですか? 純さんなら、そのまま「じゅんちゃん」と呼ばれていますが。 小学生の頃なら、驚き、冷やかしたりしたかもしれませんが… 実の親がどう呼ぼうと別に気になりません。 親戚のオバサンも、近所のオバサンも、小さい頃に「けんいちちゃん」と呼べば、相手が大人になろうと同じ呼び方です。 単なる習慣でしょう。 相手が、恥ずかしがって「勘弁してくれ~」と言うなら止めるでしょうけど。 トピ主さんにはその習慣がなくて耳慣れないから、嫌なのでしょうか。

親戚という身内の集まりだったから

🙂
親戚というのが家族の拡大版なので、別に何とも思いませんよ。 単なる知人レベル、職場の知り合い等の集まりで、うちの○○ちゃんが・・・と発言すれば引きますけど。 身内間なら違和感ないですよ。

人前ではちょっと

🙂
さくら
私の友達にもいますよ。30歳の息子さんに○○ちゃん。子供もいる娘さんにも○○ちゃん。還暦間近の旦那さんの事、パパって呼んでます。 とても常識のある人なんだけど、それだけはちょっと嫌です。鳥肌もんです。 家の中だけでお願いしたいですね。 もう習慣になってるんでしょう。

親戚内ならいいんじゃない?

🙂
posuyumi
親戚ですよね?小さいころから付き合いのある身内。 呼び慣れた呼び方でいいと思います。 ずっと付き合いのある近所の人の前でも構わないでしょう。 逆に、小学生時代であっても担任教師の前では控える、 大人になり社会人として交流のある人の前では控える。 そういう線引きが自然だと思います。 うちの姑は夫を「おにい」って呼んだりします。名前の呼び捨てもありますが。おにい、はおにいちゃん、という呼び名の短くしたもので、家族の中ではそう呼び慣れてきたのでしょう。 ただ、義妹はずっと実家に寄り付かず。なので本来の「お兄ちゃん」と夫を呼ぶ人物のいないところで父、母から「おにい」と呼ばれる私の夫、子供たちの父という状況が面白いと思って眺めています。 それは母として幼い子扱いしてるわけではなく単に親しみを込めて呼んでるだけであり、 呼ばれる息子も甘えてるのではなくそんな母を受け入れてるだけで。 むしろ母親としては母に優しい息子が頼りになる、誇らしいからこそ、そう呼んでるんだと思いますよ。 それを恥ずかしいって遮るほうがまだ中学生?って思っちゃう・・・。

マザコンのイメージが

🐤
クリミィーユミ
正直、家だろうが外だろうが 幼児扱いから抜けられていない関係に気持ち悪く感じます。 他人に幼い印象を与えていることに、気がつかないのでしょう。 習慣だからという意見もありますが、受け取り手の印象は総じて悪いです。 良い印象を与えられない表現を平気で使えるとは、社会性を疑われてもしょうがないことです。

トピ主です

041
チャンさん トピ主
コメント、ありがとうございました。 気持ち悪い、引いた、恥ずかしい、など意見がありました。 母親の心理は?と伺いましたが、確かに息子が嫌がらないこと自体も疑問に感じますね。 他人ならどうでもいいのですが、身内にそういう人がいるというのが残念です。

ちゃん付も呼び捨ても似た様なもんじゃない?

ゆき
>自分で産んだ息子を、幼少期からの呼び方をそのまま外でも平気で使える感覚のことです。 それって呼び捨ても一緒じゃない? 別に親戚の集まりで呼ぶなら気になりません。 それこそ60代の信頼同士もちゃんとか君とかで呼んでますし。 うちの親も親類の前ならちゃん付けで呼びます。 それ以外の場所なら「さん」付ですけど。

母と息子 限定

041
kana
母と娘とかおじさん同士とかと違うんですよ。 やっぱり、マザコン気質な目で見ちゃうんでしょう。 彼に聞いてみたら、ちゃん付けは恥ずかしいなって言いました。 もし彼の母親がちゃん付けで呼んでいたら、付き合いを考えるかもです。

特に気にしない

🙂
bon
気心知れた親戚の集まりの場で我が子を「ちゃん付け」しても別に何も感じません。普段の呼び方をしているだけだから。 私はそんなこと恥ずかしくてしませんし、すべきではないと知っていますが、近しい人の集まりなら取り立てて非難するほどのことではないと思います。 「そういう人もいるんだ」くらいな感覚です。 何を隠そう、夫が義母から「ちゃん付け」で呼ばれています。義母は夫のきょうだいはもちろん、甥・姪・孫や近所の子・友人の子どもさんなど、小さい頃を知っている人なら、誰でも、何歳になろうとも皆んな「ちゃん付」して呼びます。 見かねて、せめて他所の人は呼び名を改めたら?とアドバイスしたこともありますが、長年の習慣はおいそれとは変えられません。そもそもが「ちゃん付け」することにそれほど恥ずかしさを感じていないのですから。 言われてみれば姑には確かに幼い?ところありますね。基本的に良い人なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧