本文へ

『しょうのう』って何?

レス52
(トピ主 2
🙂
ボウチュウ
話題
こんにちは、50代男性です。 先日80代の母親から、 『しょうのう』ある?と聞かれ えっ、小脳?(笑) 息子→何!しょうのうって… 母親→防虫剤よ!知らないの! 調べてみると、漢字で『樟脳』 クスノキ、防虫剤の原料と記されてました。 皆様、ご存知でしたか?

ランキング

レス

知ってます

🙂
donten
50代女性、知ってます。 息子さんが知らないのは仕方ないと思いますが、 50代のトピ主さんが知らないのは、ちょっと驚きました。 子どものころは、まだ使われていたと思いますが。 水をはじくので、小さく割った樟脳を使って船のおもちゃを作ったりしませんでしたか? ちょうど横に50代半ばの夫がいたので聞いてみたら、ちゃんと知ってました。

知っていますよ。

🙂
30代後半、女です。 知っています。 知ったのは高校生の時で、当時祖母や母が言っていました。

知ってますよ

🙂
ニオワナイ
40代女です。 しょうのう、知ってますよ。漢字は知りませんでしたが。 着物にはしょうのうが一番いいって祖母がいってましたっけ。 ナフタレンもありましたね。 毎年衣替えの作業をしてきた一定年齢以上の人なら大抵知ってるんじゃないかしら。 でも若い人は知らないかもしれませんね。

別名 ナフタリン

🙂
しょうのう、ナフタリン、と呼んでいました。 そうですねぇ…昭和の観光地のトイレで、よく見た記憶があります。そして独特の匂いを発します。 例えば男子トイレ。小便器の中にピンクやグリーンの球状の物体があったんですけど、あれも「しょうのう」だったと思います。 私も50代ですが、主さんの年齢で「しょうのう」を知らないとは驚きです。

普通に知ってるよ

041
ミンメイ
50代女性、普通に知ってるよ樟脳。 チビんとき、衣替えのたびにタンスに入れさせられた。 んー、「ベンジン」とかと同じ箱に入ってるかなー私の頭の中では。 「ベンジンで着物を拭く」とかのベンジン。 なんかチビの時にはよく耳にしてた化学っぽいグッズということで。

知らないの?

🙂
神無月
40代の私でも知ってます。 20代に言われたらそうだろうなと思いますが 50代に言われると男性でもどれだけ家のことしてなかったんだろうって驚きます。 ナフタリンなら分かるのでしょうか。

知ってはいるけど

🙂
50半ば
すんごく久しぶりに聞いた 漢字は知らなかったけど 昔から着物にはしょのう入れてどうのと母が言ってました 着物の虫除けのことだろうという 認識でした 今の若い人は聞いたこともないと思う

知ってます

🙂
わーまま
38歳、昭和生まれです 年寄のつもりはありません 小学生くらいまで、しょうのうくさい服の存在があった記憶があります 平成の初期あたりですね においの少ない製品が主流になりましたので、いまでもあるのでしょうか? トピ主さんの年齢を考えればご存じでも不思議ではないと思いますが 男性なので、衣替えや防虫剤の使用したことがないというかんじでしょうか? 実生活で使っていなくとも、読書が多いと存在を知っている言葉はいろいろありますよ えもんがけとか、とっくりセーターとか ちょっとレトロな言葉使いが好きです

そうですね

🙂
りりこ
今は、タンスの防虫剤も、ピレスロイド系のシート状のものが主流ですし、化学繊維では防虫剤は無くても困らないので、若い方ならご存知無くても不思議は有りません。 でも、50代との事ですので、きっと興味をお持ちにならなかっただけで、子供の頃には身近に有ったのでは? 絹や羊毛の天然繊維はちょっと油断すると、すぐに虫食いの被害にあいます。 それを防ぐために、「樟脳」や「ナフタリン」等の、防虫剤が良く使われていました。 どちらも、刺激臭が有りますが、樟脳は天然由来、ナフタリンは石油系なので、樟脳の臭いの方が少し優しい気がします。 私の母は、着物が入った和ダンスには樟脳を、洋服ダンスにはナフタリンを使い分けていたように記憶しています。 どちらも、白っぽい半透明の固形状で、タンスやボックスの中で、気化して成分を充満させることで、防虫効果を発揮するのは同じなのですが、うっかり混ぜて使ってしまうと、気化するのではなく溶けてしまい、近くの衣類を汚す恐れがあるから注意するようにと教えられました。 現在主流のピレスロイド系の防虫剤は無臭なのですが、お母様がお使いになっているのならば、一度「樟脳」の臭いを嗅いでみられたら良いと思います。 きっと、その匂いに覚えが有ると思いますよ。

見たことはないが読めるし知ってる

🙂
たも
私もそうですし、私との会話で1度たりともそんな単語でたこと無いけど、小2の子も知ってます。 小説や辞書を読むのが好きな子なのでそのせいかも。 躑躅をいつの間にか書けるようになってた子なので言葉には詳しいのかも? 上の子(小5)は知らないと思う。 中学生以上の子はさすがに知識としては知ってる、かな。 読書の習慣のない夫は知らないと思います。

うーん

🙂
さくら
別名カンファ 昇華性のある防虫剤ですね。 化学で習ったハズでは? 理系なら常識の範疇です。

知ってますよ

🐱
猫派
50代女性です。 昔、実家の箪笥に入っていました。 ずっとナフタレンの和名呼びが樟脳だと子供の頃信じていました。(区別がついていなかった)

若い方かと思いきや

匂わないのが新しい
50代、女性。 知っていますよ。 とても匂うので衣替えの時には人に近づくとその香りがしていました。 昔ディナーショーへ行きました。 途中でそのグループのメンバーが クンクン、クンクンしだして 「匂う、匂う、樟脳の匂いがする!」って叫びました。 ディナーショーでみんな一張羅をタンスの中から引っ張り出してきたんだろうって揶揄ったんです。 確かに樟脳の香りは漂っていましたけど。

知ってますよ

🙂
かぶと虫
パラゾールとかモスノーみたいなのでしょ。 樟脳は自然由来のもので、上記の物は化学製品なのかもしれないけど、総称してしょうのうと言われているんじゃないですか?

はい

🙂
アラフィフ、トピ主さんと同年代の女性です。 はい、知ってました。笑 祖母が着物好き、日常を着物で過ごす人でそんな祖母が大好きなおばあちゃん子だったんで知ってたんだろうなーって思います。 じゃないと我ら世代は知らないほうが多いかも??

知ってます

🙂
昭和44年生まれですが、知ってます。昔の独特の箪笥のにおいは、樟脳やナフタリンだったと思います。衣替えの頃には樟脳のにおいのするコートを着た方とすれ違ったり。小さい袋の端っこを切って、箪笥に入れたものです。 今では防虫剤としてはあまり使われませんが、夏休みの自由研究キットにしょうのう舟があったり、ストームグラスの中の結晶に使われたりしています。

50代です

🙂
花小雪
「しょうのう」知っています。 タンスや衣替えの箱に入れる防虫剤。 でも漢字は知りませんでした。 小さい頃から衣替え時や着物や浴衣を出した時に 「しょうのう臭いからしばらく干しとこうね」などの やりとりを母や祖母としていたからでしょうね。 今回のトピきっかけで改めて調べて樟脳は クスノキから作られた100%天然素材の防虫剤だと知りました。 昭和の時代のイメージのせいでしょうか あの強烈な匂いは、化学薬品の匂いだと思い込んでいました。 樟脳を見直しました。ありがとうございました。

50代なら

🙂
あら~フィフ
普通に知っているものと思い込んでいたのでちょっとビックリしました。 若い人が知らないなら納得できます。 女性より男性の方が知らないのかも知れませんね。 何故ってそういった家庭のこまごました事(衣類の防虫とか)に気付くのは女性が多いから。

知りません

🐤
かなこ
ギリギリ20代です。 全く想像できません。 「防虫剤」は「防虫剤」と言ってます。

中学の家庭科で習いました

🙂
下の上
50前の女です。 中学で習った記憶があるので、トピ主さんは技術の授業を受けておられ、ご存じないのかも。 複数の防虫剤の種類、併用してはいけない物、衣装ケースなどのどこにおくのか(気化しやすいものは衣類の上に置く)、何に向いているのか(プラスチック・着物などの金や銀とそれぞれ相性の悪い防虫剤がある)などを習いました。 今は「衣類用」とか「クローゼット用(=衣類用?)」「着物用」「人形用」とか書かれてたりしますよね。 お母様、お元気で息子さんと衣替えできるなんてお幸せですね。 末永くお幸せに。

知ってます

🙂
人生の所々に出て来る
良い年なのでよく知ってます。 昔、母と衣更えの時にナフタリンを入れながら「これを樟脳って言うけれど本当はナフタリンなの。くすのきから作ったものが本当の樟脳。でもそれはとても高価なものだから、家ではこれを使っているのよ」と話してくれたのを覚えています。 同じ頃アラビアンナイトのお話でも、金銀宝石に混じって樟脳がお宝に混じっていたのを読んで、余計に「樟脳は高級品」と脳裏に刻まれました。 その後は科学の時間にナフタリンを加熱実験したり、トトロの木がくすのきだったりと、時々思い出す事がありました。 このトピックスを読んで本物の「樟脳」を見たらやっぱりお高い。とってもじゃ無いけど庶民には無理。なもんで、特売の「匂いの無い防虫剤」を利用し続けてる我が家です。

使ってた

🙂
もももんが
 アラ50 なんとも懐かしい匂いです。  今はキライになりました。  今は何と云うのでしょう?メーカー名?「衣類の虫除け」?色が変わるアレ?  今はナフタリンも使用されていないような、、  今は何故か使わなくても虫が出ませんから、使いません。  昔はセーターに穴とか空いたり、シミになったけど。  化学繊維だからなのか? 服が安価ですぐ捨てるからなのか?  和服のみに使用します。和服も毎年陰干し、樟脳交換しなくても、虫もシミも無いです。  衣類関係で未だに使う言葉は「衣紋掛け」です。実際にはハンガーの事を言ってます。

知っています

🎶
専業主婦よ
同年代ですが、知っていますよ。 子供ころ、衣替えの手伝いをしていたからかな。

50代です。

🙂
丙午の女
子供の頃、箪笥に当たり前に入ってましたね。でも匂いがきつい。出したばかりの物を着て学校へ行くと、からかわれる元になるのでビクビクでした。 トピ主さんが知らないとは、同世代なのにビックリしました。(笑)

トピ主です

🙂
ボウチュウ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 びっくりのポチ票を多く頂いたので、 言葉を知らないからと思いきや、 50代で知らない私に対してですね… ナフタリンだったらわかります。 『しょうのう』ある?って言われた時、 人間だから小脳はあるよって ツッコむところでした(笑) 駄トピにお付き合いいただき ありがとうございます。

着物着る人は知っているかな?

🙂
着物好きリケジョ
ちょうど50歳の女性です。 最近はめっきり使わなくなりましたね。 昔は着物のタンスに樟脳を半年ごとに入れたものです。 私が子供のころは、大袋から出してそのままではだめで 2個ずつ入った小袋の端を切って通気させ そのあとは、切らなくてもよい通気性のある小袋に変わりました。 その頃は、着物は出してすぐ着るとナフタレン臭がしたので 出して数日風を通してナフタレン臭を飛ばしてから着ましたね。 お祝い事などであれば、あらかじめ出しておけますが 不祝儀だとそうもいかず、お葬式といえば樟脳の香りを思い浮かべます。 今はにおいの少なく防虫効果も高い別の製品が増えたので 知らない人が多いです。 私は大学生に有機化学を教えていますが 芳香族化合物といえば、共役二重結合があるベンゼン、ナフタレン、アントラセン…ですが ナフタレンって言ってもわからず「昔の防虫剤」でもピンと来ず。 教えるのに難儀しています。

追加です。

🙂
着物好きリケジョ
蛇足ですが… 私はもめごと除けのため「ナフタリング」を常時着用しています。 いわゆる「虫よけ指輪」です笑 先日学生に「先生結婚したんですか!!!」と勢いよく聞かれたので 「ああ…ナフタリングよ」と言ったらやっぱり通じませんでした。

知ってます

🙂
おじょじょ
タンスの臭いやつですね、、、でも実際は勘違いしているものがいろいろあります ・樟脳 主にクスノキの精油 ・ナフタレン ・パラジクロロベンゼン 化学合成品、トイレのボールはこれ

40代

041
ブルガリア
知ってます。 うちは着物が多い家なので桐箪笥によく入れてました。 同じく40歳の夫に聞いてみたら、「お雛様に入れるやつ!」と。

お若い方かと思いました

🙂
パンダ?
樟脳知らないなんて、お若い方かと思いました。 そしたら50代男性って、びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧