本文へ

母娘で行ったレストランで

レス30
(トピ主 1
041
ちょいお聞きしたい
話題
なんとなく、これってどうなの?って思った事を素朴に質問トピします。
40代後半の母親と20代の娘でレストランやカフェに入った時、 ウェイトレスさんが食事を運んできたときの配る順番は本来どういうものなのでしょう?
「母親」次に「娘」それとも「娘」次に「母親」?そういう順番のマニュアルとかあるもんでしょうか?
素朴な疑問なんですが、お仕事がらなど知ってられるかたおられたら、教えてくださるとうれしいです。 (なんとなし、経験上「娘」次に「母親」の方が多いです。子供が小さい場合は小さいなら子供がもて余さないように先になるらしいですねえ。)

ランキング

レス

ヨコですが。

🐤
しげ。
「お仕事がらなど知ってられるかたおられたら」 ↑ 日本語めちゃめちゃすぎませんか? 関西では関東と「おられる」の使い方が違いますよね。 トピ主さんは関西にお住まいですか?

ただ運べばいいと思っている

041
ぱんくん
きちんと教育されていない店員さんが多いですね。 お造りなどのお皿を向きを無視して出したりね。 接待などは別として、普通は、年齢が上と思われる方からお料理をお出しします。

何を重んじるか

041
ねねこ
レストランでのサーブの順番はゲスト優先、ホストが後という決まりです。つまり、おもてなしされている人に先に提供し、おもてなししている(お代を支払う)人が後です。 この決まりに従うとすれば、母・娘という間柄の場合、たぶん母親が代金を支払うのだろうと判断されて娘が先、母親が後なのでは。 年齢を重く見るなら目上を尊重する意味では母が先、娘が後となると思います。 ちなみに座る席も上座と下座があります。ホールを見渡せる奥の席が上席、ホールが背後になる席は下座です。上座から料理を出すのが決まりです。どちらがどちらに通されるかにも注意してみてください。

上座の方から

😀
さゆきち
私は、ホテル勤務の経験がありますが 新人研修でお客様のお食事のサービスの作法についても指導があり、 基本的には、お客様方の関係性がハッキリとわかる場合以外は、 お客様の年齢に関わらず、 上座のお客様から先にサービスするように指導されました。 お客様方が母娘でいらっしゃるとわかった場合でも、 やはりお客様方から、お指図が特にない場合は、上座の方が先になると思います。

細かい事を言うね。

🐷
えりんこ
ただ単に、料理が出来た順じゃないの? そんなに気になるんだったら ファミレスでバイトしてみたらいいのでは? そしたらすぐにわかるよー?

決まり事として

041
花散里
メートル・ド・テルの仕事の一つに、ゲストを出迎え、テーブルに着くまでにゲストとホストを識別し、席につかせる事があります。この席順で、オーダー、料理の供出順をシェフ・ド・ランが理解するようになっています。大人数の食事会のテーブルでも、しっかりとした席次が存在します。但し、きちんとプロトコルを学んだギャルソンがいるレストランだけで、通常は景色が良い、上座っぽい等、日本的な発想で、席を決めている場合が多いと思います。要はゲストが先、メニュもゲストに渡すものには、値段が書いてありません。

出来上がった順でしょう?

041
しゅふ
会社やお家のお客様じゃなくて、 外食先で店員が、ですよね? なら頼んだものが出来上がった順 でしかないのでは? 同じものを頼んだなら、ほぼ同時に 出すだろうし。 その場合は店員からみて奥側に先に 出すでしょう。 どちらも等距離なら適当に。 客が母娘だからとか出す順なんて 変えないでしょ。 よほど高級な店なら知りませんが。 普通のレストランやカフェなら 目上目下とか考えないだろうし 店員には関係ないと思います。

お母さん?お姉さん?

よめこ
母娘でと仰いますが、店では親子だと思っているかどうか。トピ主さんはそんなに老けて所帯じみているのですか?姉妹だと思っているかも。姉妹なら順番はたいして気にしないでしょう。

そういう配慮は

ある程度、お金のかかる店でないと。気軽に入れるカフェやレストランじゃ無理でしょう。

上座から下座へ。

😠
かんみ
普通は上座から下座、でしょうね。 娘を上座に座らせる親が多いから、そんな印象になるのではないかいね。

う~ん

041
黒旋風
基本的には年配者(又は上座着席者)かな。 レストランで同じコースを頼めば、自然と一緒に運んでくるでしょうから そのような配り方が多いと感じます。 頼んだものが違えば、料理の出来上がりも時間差があるのでこれは致し方ない。 子供が小さい場合は、娘→母というような順番もあるかな…と思いますが トピ主さんの現在のケースなら、やはり母→娘じゃないですかね? 経験上、トピ主から先が多いとの事なので、私の経験とは真逆ですけど(笑) どうなんでしょうかね~?

お母様がご存じですよ

041
mimi
今までの日本の古い慣習で考えるのであれば、 そして同性どうしであれば、 【年長者優先】です。 例えば、自宅の応接間で数名のお客さまにお茶を出すときでもそうでしょう? (当たり前ですが 家人よりもお客様優先です) そういうことはおうちの方が教えてくれるはずですよ。

気にしてなかったけれど

041
アールグレイ
気にしたことが無かったですが・・・ 母娘で、同じメニューを頼むという事が殆ど無いので、どうでしょうか でも お水などは テーブルの奥に座った人から、配られるような・・・ 会計の時に 「ご一緒でよろしいでしょうか」と聞かれると あぁ、子供が大人になったんだなぁと思いましたね。 小さな子連れなら、そんな風には聞かれないですものね~

母が先

🐱
mimiko
同性なら、年上が先 男女なら、女性が先 こう教えられた覚えがあります

座る位置は関係ないですか?

041
山が好き
目上の人から先に給仕が基本だと思います。 トピの例ならお母さまが先。 でも、カジュアルなレストランならそこまで考えていないところが多いのではないでしょうか? トピ主さんが先になることが多いそうですが、お二人で食事をするときは座る位置がなんとなく決まっているということはないですか? どちらかが奥に座ることが多いとか。 給仕する方には配膳しやすい順番があって、自然とそうなっているということはないのかしら。 または、トピ主さんが意識せずに座っている位置が上座ということはないのでしょうか。 若い方が先生(教師、医師、弁護士)の場合などもあり、お店の人には年齢だけでは上下関係はわかりませんから。 高級な店ほど、年齢でなく座る位置で順番を決めそうな気もします。 あるいは、どちらかが汁物好きで片方はそうでもないということなどあれば、配膳しやすい順番が決まっているということもありそうです。 それともなければ、トピ主さんに母が先じゃないかしらという思いがあるため違う配膳をされると記憶に残ってしまい、そちらが多いような気がしているということも可能性としてあるのかも。

上座下座

041
いい子
同じもの注文したなら上座下座の順です。 母娘かどうかは スタッフからはわかりません。 例えば20歳でも正社員、 おばさんは最近入ったばかりのパート つまり 若い娘さんが上司 なのかもしれませんので。 余計な詮索はしません。

座る場所です

😍
minon
娘とか母とかそんなこと考えません。 上座、下座の順です。偉い順から上座に座るので。娘だから母だからではなく、その席で一番偉い人から出すのです。年長であっても今日はお誕生日で娘が主役なのかもしれない、娘のほうが立場が上なら娘から出します。 娘の次に母親だった場合、あなたが店の奥側の椅子に座っていませんか?奥が上座です。案内されてそのまま席の奥側に座っていた場合そうなります。従業員に近い席が下座です。

えっ!?

💰
美女なぞもへじ
料理が運ばれてくる順番に、母も娘もないでしょう? ・懐石料理など、大勢で同じ料理を食べる場合は上座から運ぶ ・大勢で同じ料理を注文した時は、年齢関係なく奥の席から配るでしょふつう。 ・レストランやカフェは単純に調理順 ・運んで来た料理を置く時に「ピザのお客様?」と聞かれたことはありますが、「お客様のご注文はピザですか?」と聞かれたことはありません。店側が皿をおく順番を重視していない証拠です。

上座から

041
アラフィフ
小さい子どもなら明らかに母娘とわかるでしょうけど、年長者からというより上座から配るんじゃないでしょうか。 年齢だけでは上下関係がわからないですから。 上座に座って、しかも年長者なのに後回しだったら、そのウェイトレスがものを知らないだけだと思います。 カフェなんかだと、どっちが上座かなんて教育もしていないかもしれません。 小さい子ども連れの場合は子どもからでしょうね。 母親が小さく切ったり、食べるのを手伝ったりと世話を焼くことが多いので、母親の料理が後だと手元も空いているし世話も焼きやすいから。 でも、カジュアルなレストランで、ウェイトレスも学生バイトばかりみたいな店だと、そこまで気にしないほうがいいかも。 そういうことにこだわる親だったら、店を選んだ方がいいと思います。

勿論、上席に座っている人から

🐤
螺鈿
母親とレストランに行くと、上席に母が座りますので、私の方が後になります。 たまーに、私の誕生日など、上席に座るよう言われた場合は、私が先になりますが。 どんなお店でも、席には順番があるので、間違えないで欲しいですね。

レストランでは

🐶
ぽち
上席(ゲスト側)に座っている方から配膳されるのでは。 そこに年下の人が座っていても、男性が座っていても順序は変わらないのでは ないでしょうか。 カフェだと・・・悩みますね。 お母様からでしょうかね。

どうかな?

🎶
ばんび
普通は目上が先ではないのかな? 親子かどうかなんてウェイターにはわからないので、すごく仲の良い上司と部下かもしれないですもんね。 私なら、上座にお座りの方を先にするかな、と思います。

え?

041
レイガ
出来上がった順に持って来てるのでは?? 親とか子とか考えた事全然なかったので、ビックリです。 息子が小学生の頃くらいまで、よく2人で食べに行きましたが、どっちが先も あった気がします・・・ レストランだとそうなんですかね?あまりそこは行ったことないから。 そういえば、全く同じものを注文した事がないからわからないのかな?

上座から?

041
通りすがり
飲食店での配膳の順番ですか・・・考えたこともなかった(笑) 飲食店で働いたことはありませんが、まずは目上と思われる人からが基本だと思いますが、身分の上下がわからない場合や、もしくは、アルバイト・パートでも迷わずに迅速に配膳できるように、単純にマニュアルで上座から、となってるのかもしれませんね。

母親でしょう

041
エル
小さな子供ならおとなしくさせるために食べ物を先に与えるのもわかりますが、娘も大人であれば母親が先ではないでしょうか。娘が先だと母親というよりお付きのばあやなど一段下の身分だと判断されたということになりませんか?母親が一般人で娘が王族に嫁いでいるというケースであれば娘が先でいいのでしょうけれども。

上座が先では。

041
さつき
お母様、20代の御嬢さんとレストランに行かれたのですね。私はマナー、作法等について学んだことがあるのですが、これは上座に座った人からが先にお食事を出すのではと思います。レストランサービスする人はお客が親子とは分からない場合が多いので(事前に母娘でお誕生日であることを知りサービスを受ける等もあるが)仕事関係の続柄とも考えられ、その場合は見た目の年齢は関係ありません。 日本で一般的には入口から遠い方が上座とされています。しかし例外もありレストラン等では眺めがよいのが上座ということもありますね。 ちなみに私自身親子で食事に行くときは親が上座、20代子供が下座に座ります。

高級なレストランやお座敷なら

041
えいりあん
原則として上座からです。 和洋にかかわらず、席には上座がある場合が多いです(特に和室は厳密に決まってますよ。 どっちからと不思議なのはあなたが上座を意識せずに座っているからじゃないでしょうか。 予約している高級ホテルなどのレストランは原則上位の方を判断して上座に誘導する場合もあると思います。 一般的なカフェやレストランはそれらに関係なく、料理のできた順。 配膳しやすい順にすぎないと思いますよ。 つまり、持ってきた手前から、あるいは起きやすい方の手の側、つまり左手に持っているなら、右手で配膳するので右側の奥からとなる場合が多いでしょう。

みなさんありがとうございます

041
ちょっとお聞きしたい トピ主
みなさん、興味深いご意見をありがとうございました。なんとなし、素朴な疑問でした。 (結婚前の頃はもっと細かくあったような気がするんですが)結婚後、子供が少し大きくなり、また働き始めた頃は…まだ年功序列の感じが残り、お茶汲みがあり、上席や上司だけでなく、先輩にもお茶を出して当たり前だったので、植え付けられた「年齢上が先」みたいなのが頭にまだある感じです。 かといえ、その後は変わっていき、上席の他は各々自分でお茶を出して飲むこと…と、なっていきました。 そんな事も影響している感じです。 レストランも上座下座があると雑誌で読んだ事がありますが… レスくださった皆さんの多くが「上座下座では?」と書き込みしておられるので、お店によりその可能性もあるかなと思いました。支払いをするだろう側とご馳走してもらうだろう側…というのも私の考えていた中にあったので、それもありそうだなあと思います。親子となると年長の母親を先、というのもわかりやすい理由ですし…。 色んな考えができるものだなあと思いました。とはいえ「置きやすい場所から置くだけで考えてない」も、お店によりありそうですね。

レディーファーストだけある

041
米国小町
米国なんで、注文や料理を置くのは女性からっていうのはありますね。レストランのポリシーとかっていうよりは単なる社会的マナーというか礼儀の一般常識というか。 たまにサーバーが気にしないで端から注文を取り始めようとしても男性客が大抵女性客に振ってまず優先させることがほとんどです。家族内だと別ですしお父さんがまとめて注文したりしますけどね。 ただ同性同士の場合の年齢さとか親子関係っていうのは気にしたことがなかったです。上座とかそういう文化はないですし。 日本だと一緒のテーブルにいる男性が先にサーブされてビックリしたことはありますけど、逆に席順や年齢差はちゃんと抑えているんでしょうね。 所変われば・・ですね。 すみません、質問の答えになってないけど面白いと思ったので。

トピ主さんは、 ウェイトレスに母と娘と知らせたの?

😒
赤の他人
>「母親」次に「娘」それとも「娘」次に「母親」?そういう順番のマニュアルとかあるもんでしょうか? 私の知る限りでは、レストランで、ウェイトレスに、母と娘の関係だと申告する人はいないようです。 トピ主さんは、必ず、そうウェイトレスに告げるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧