本文へ

幼稚園選びで迷っています

レス15
(トピ主 0
041
迷う母
子供
すみません。相談です。宜しくお願い致します。  ほぼ同じ距離にある2つの園で迷っています。  A幼稚園は主人の勤務先に近いです。でもご近所のちょっと気の  合わないママさんと3年間園バスで送り迎えが一緒になりそうです。  遠足などは園児のみで行くようですが、母の会が年に4回あります。  そのほかに行事の前の掃除のお手伝いなど参加できる範囲で1~2回。  B幼稚園は隣の市なので、授業料などかなり安いです。でも主人の勤務先  からは遠く何かあった時や、たまにお迎えに行ってもらうことは期待でき  ないです。遠足は春のみ親参加。母の会などは無いです。  同じ距離と書きましたが、こちらの方がちょっとだけですが遠いです。  皆さんでしたらどうされますか?もうすぐ願書提出日です。  もともと人間関係が不得手なのでとくに悩んでいます。  子供はどちらの園でも楽しそうでした。  最近考えすぎでおかしくなりそうです。  どうか小町の皆さんの良いアドバイス、経験談など参考にしたいので教えてください。 お願い致します。。。

ランキング

レス

親の都合のみですか?

041
みの
選ぶ基準は、ご主人の勤務先との距離と、月謝の金額と、親が参加する回数だけですか?お子さんの保育内容のことに全く触れられていないことにびっくりです。 自由保育か一斉保育か、遠足以外の行事は何があるかといった、「園でお子さんがどんな保育を受けられるか」ということは全く考えていないのでしょうか? 見学などはされていないのですか? 皆さんでしたらどうされますか?と聞かれても、答えようがないです。 私とは、園を選ぶ判断基準が違いすぎますので。

私ならばB園

041
東山
私もですが、「人間関係不得手」な人にとって、幼稚園の行事ってツライですよ~~(おどかしてゴメンなさい)。 A園、それくらいならばやってやれない範囲ではあるけど、もろもろの条件聞いたら、迷わずB園にしますがね(微笑)。 ネックは「何かあった時のご主人の送迎」ということですが、これはどうなんでしょう?ウチの主人は電車で1時間半のところへ勤務してたし、送迎を頼んだことは1度もなかったですが・・・(2年保育でしたが)。 お母さんの具合が急に悪くなったならば、園バスでの送迎(有料にはなるけど)やお友達ママに頼む等の手はありますね。 その辺は心配しすぎなくてもいいのでは?それとも何かもっと深いご心配な事情がおありですか?

内容や評判は?

041
アジサイ
それで、園の雰囲気や教育方針、保育士さんたちの年齢層など、園の特徴が何も書かれていないのですが・・・ 私が園を決めた時は、とにかくその園の方針と我が家の教育方針とのギャップが大きくないところを探しました。 なので、外遊びが多い自然を大事にしてくれる園を選びました。 一口に幼稚園といっても、受験準備まで見てくれる園やそのままお稽古事が出来るところや、延長保育が充実してるところなど、特徴がありますよね。 その2つの園はあまり特徴がなく、トピ主さんも仕事をお持ちなのなら、便利なほうを選ばれたらどうでしょうか。 苦手なママが気になるようですが、その人を避けても同じような人は、場所を変えて分布してる可能性があると思います。 人を気にしてたら、何も進められませんよね。 気にしないでご自分の家族のことを考えて決めていかれたらベストだと思いますが。

ご主人の勤務先?

041
みかん
私は幼稚園を決めるにあたって、主人の勤務先は気にもしませんでしたので、ちょっとビックリ。お仕事をしながらも、何かとお手伝いが出来る状態のご主人なんでしょうか? 見学会には行かれましたか?クチコミで幼稚園の評判は聞けますか?私は自分の目と耳で判断し、行事の大目の幼稚園に決めましたが、大満足です。本部役員までやっちゃいました☆

ご主人より周りに作りましょう。

041
人もあてにして
 いつもと言うか、家族を当てにすると本当に行って欲しい時に出張や、会社から出られない事も家の場合はたまにありました。近くに親戚も無し。。最近では有料で幼稚園まで迎えに行ってお稽古事や医者の予約時間に連れて行く市のサポートが我が家の周りでは出来ました。もし無くても働いているお母さんや幼稚園に尋ねても教えてくれたりするそうです。  気の合わないお母さんほど何かにつけて、かぶる事が多い気がした幼稚園時代のわが娘。子供同士が仲良くとはなかなか行きませんでした。結局考えや行動に疑問を持つ場面に多く出くわし、行事の後はいろいろ考えさせられました。自分を確かめる良い機会だと思って過ごし、子供に影響ないように気をつけましたが疲れますよ。。近くの園の方が小学校がすんなり馴染んだりします。お迎えや行事に不安なら今行かせている近所のお母さんを幼稚園で聞いてみても良いかも。  小学校も一緒になるので教えて欲しいと言うと教えてもらえました。子供に負担無く、親も無難に過ごせればよい思い出を作る元気も出てきますよ。 でも子供さんにも体験入園で反応を見てあげてもいいかなあ。普通に行く日のほうが多いんですから。。

ご主人の勤務先との距離

041
くまぬい
保育園のお迎えならともかく、普通は幼稚園のお迎えに父親の手助けは時間的に期待できないので ご主人の勤務先との距離ってあまり考えないと思いますが、特別な事情があるのですか? 幼稚園に何時間もかけて通う訳ではないでしょうから、比較すれば遠くても、大きな問題ではないのでは? それと、どちらの幼稚園でもお子様は楽しそうだったようですが、教育方針に違いはないのでしょうか。 幼稚園選びは、ご主人の勤務先との距離よりも指導内容などを重視して選ぶと思うのですが。

色々な選び方があるけれど・・・

041
園児母
私ならA園を選びます。 理由は自宅からも御主人の会社からも非常時にかけつけやすそうだからです。B園だと「大地震が起きた・母親は自宅で負傷した・父親は遠くて迎えに行けない・子供は園で父親がかけつけるまで待機」・・・という可能性もあるかな~と。 教育方針も色々あると思いますが、正直私立の小学校を目指すのでなければそれほど大差はないのではないかと感じています。 うちの子の園は体験重視・遊び重視の園で、数年前園舎の老朽化に伴い園舎を鉄筋に建て替えました。ガラスも割れにくいものが使われています。年に一度は引き取り訓練が行われ、大地震発生時の対応についても入園時に説明されています。 一方、近所のお勉強系幼稚園は園舎の耐震補強や(老朽化が目立っている)引き取り訓練は行われておらず(園児はかなり広範囲から通園しています)、大地震発生時の園の対応は明確にされていません。勉強以外の事に対する配慮が明らかに欠けています。 命あっての教育・将来です。そういう緊急時の対応も園の選択の基準に入れてもいいと思いますよ。

園の方針

041
迷う母
早速お返事ありがとうございました。 園の方針、行事、先生方のことなどほとんど、どちらの園もとても感じが良く、子供も私も見学のあとはどっちでも楽しいねぇーと満足しています。本当に肝心の事を書いていなくて自分勝手ですみませんでした。主人の仕事先が近いからと思ったのは、普段、休みでも自分のやりたい事、趣味の事を優先する人なので、たまに仕事帰りにでも子供をお迎えに行ってもらおう、育児参加の気分になるかもと考えたからです。A園は山の近くで園庭も小さめ、でも家庭的な感じ。でもB園より園児数は多いです。B園は田舎で、園庭も広い。先生方は年配者から若い方までまんべんなくといった感じです。明日もA園の発表会があるので見てきます。あまり力入れずに子供と楽しむつもりで行ってきます。ここのご意見は全部見ています。なかなかお返事できませんが、宜しくお願い致します。

子供にとってはどうなのよ?

041
ももんが
お子さんの性格とA,B両園の雰囲気はどうなのですか?どちらも合いそうなのでしょうか? バスの送り迎えが毎日、母の会が年に4回、他何度か園のお手伝い・・・大した事ないです。 私は毎日園への徒歩送迎、年に22回ほど園に行きお手伝い&行事参加。気の合わないお母さんと3年間一緒の幼稚園生活でした。疲れたけれど、嫌な事もあったけど、まあそこそこに終わりました。 母親関係はトピ主さんの立ち回り方次第でしょう。あたらず触らずにこやかに。 園選びの中心はお子さんが気に入るかいらないか。楽しく通えそうなのはどちらか、だと思います。 私は家から近いこと、小規模園で子供に目が行き届きやすい事、子供たちがのびのびしている事、縦割りで年長さんが年少さんの面倒を見ること、などを決め手にしました。

ん~、私だったら。

041
母親関係が苦手なら隣の市の保護者会のない園ですね。 たまのお迎えに旦那様でなくとも、タクシーで行ってはどうですか? 母親同士の交流でつまづき苦しむ事を考えたら、たまにだすタクシー代なんて軽いもんだと思うのです。 私の地域でも親が幼稚園にたくさん参加する園と保護者会のない園があるんです。 保護者会のない園、毎年すっごい人気です。 私はそれほどお付き合いとか役員とか嫌いじゃなかったので保護者会のある園を選びましたが、結構親の付き合いでいろいろありましたよ。

ご主人の勤務先は・・・

041
eko
私も「何で、ご主人の勤務先からの距離?」と思いました。保育園なら分かりますが。 普通、幼稚園はご主人に迎えに行ってもらうような時間までは保育してませんし(かなり長めの延長保育があるなら別ですが。)自営業でママも忙しく手伝ってて、園の事も夫婦平等にって方ならともかく、お勤めの方で平日ご主人が迎えに見えられる方なんて、相当な事情、母親の病気や、兄弟の病気や家庭の事情でやむ終えずご主人が休みを取ったりした時くらいですよ? 家も園児がいますが、やっぱり一番大事なのは、園の方針と家庭の方針が合っているかです。ここの園なら。って思える園に願書を出すのが一番です。 とは言え、そこまで苦手なママさんがいるなら、B園でもいいかなと思います。幼稚園時代は何かと親子込みの付き合いなので、母がストレスを溜め込まない事も大事ですから。

親の負担が楽なのが一番

041
3児の母
長女の幼稚園選びは近隣全ての幼稚園のプレに通い、情報を血眼にゲットし、選びに選んで決めました。 決め手は保育内容の充実、送迎、プールが冬もある、年長時に習字・英語などが保育中に指導してくれるのに、月謝は他の園と変わらずだったところが魅力でした。 でも何かにつけ呼ばれることが多く、係りも全員どれかしら義務で、音楽会、運動会を派手にやり、卒園式には母親も創作ダンスをしたので、下に子供をかかえてそれは苦労しました。 次男は近隣でも一番親の負担が少ない幼稚園にしました。 でも楽なことになれると、さらに楽なほうに流れ、次女は私立の保育園に通わせました。 5時間保育で幼稚園と違い春・夏・冬休みがなく、月極め月謝は園の一月分と一緒。8月はいつも休ませていたので月謝が浮きました。幼稚園は8月分も月謝を払います。 バス送迎はありませんがバスを一分一秒でも待たせられない!というプレッシャーから開放され朝もゆったりした気分でした。 中学・小学校高学年の子供達に聞くとそれぞれ園の記憶はかすかで、楽しかったという漠然とした思い出しかないみたい。 事前に判る範囲で親の負担が少ない園をおすすめします。

父母の様子を見て決めてみましょう

041
姉に聞きました
幼稚園選び迷いますよね 私の姉が言っていたのですが 父母の様子を見て決めるとよいそうです (因みに幼児教室の先生の意見です) つまり、父母が参加している運動会などで 父母の様子を観察するのです 人間関係が苦手ということでしたので その輪の中に自分がなじめるかどうか 自分に違和感のない雰囲気であるかどうか その父母達とお付き合いが始まるわけですから 園のカラーって重要だそうです 結構、幼稚園によって随分違うそうですよ お気に入りの幼稚園が見つかりますように

B園に1票!

041
○○
@授業料かなり安い @遠足は春のみ親参加 @母の会などは無い @田舎で、園庭も広い @先生方は年配者から若い方までまんべんなく B園は良いですね~。 引越しのため、保育園2つ、幼稚園2つ行かせましたが、気持ちがゆったりできるところが一番でした。

トピ主です

041
迷う母
皆さん、いろいろなご意見本当にありがとうございました。お返事がとても遅れて申し訳ありませんでした。実はあれから赤ちゃんが出来てるのがわかり、つわりで大変でした。肝心の幼稚園ですが、A園は迷っているうちに定員になっていました。気の合わないお母さんと書きましたが、子供は同性でやはり一緒に通わせたほうがいいかもと思い、とりあえずA園の補欠待ちにしました。少し待ってみてキャンセルが出なければB園に行くことになりそうです。B園はまだまだ願書締め切りまであります。9月半ば頃には決定する予定です。皆様のご意見は大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧