本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話のカメラってどのくらい活用できますか?

携帯電話のカメラってどのくらい活用できますか?

レス9
(トピ主 0
041
にじのはは
話題
一才と四才の子の母です。 デジカメは持ってるんですが、とにかく重たいものを買ってしまったため、持ち歩きできません。二人連れてると荷物も多くて、旦那と一緒の時に使っています。 携帯のカメラで撮って現像されてる方いますか?写真屋さんでも、携帯の写真をセルフまたはお店で現像できますよね。 わざわざカメラを持ち歩かずに、携帯のカメラだったらいつでも撮れるかなと思っています。大きく引き伸ばすような物も撮るつもりはありません。 今 使っている携帯も三年経つので、そろそろ変えたいし。ちなみに ドコモです。 おすすめもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

盗撮防止用の「カシャッ」が意外と気になる。

041
ゆい
 スペック的には最近の携帯電話のカメラって十分だと思います。父が携帯カメラ→USBでファックス付属のカラープリンタで印刷(専用紙)していますが、結構いいかんじです。ただ、薄暗い所や偏った色の照明などの特種環境では、まだちょっと弱いかも知れません。  それより使っていて気になるのは、盗撮防止用の派手なシャッター音(変えられますが、それでも)。  最近のものは音量ダウン出来ないのもあるようで、やましい事はないのに、大げさに「はーい写真撮るよーー!!」という演技をしてからでないと写真を撮りづらい・・・と思うのは私だけ?  ・・・・・・必要な機能だとは思うのですがね。

現像できますよ!

041
あい
私はvodafoneユーザーですがデジカメモードのような機能がついている機種を選べばおそらく機種・メーカー関係無いと思います。 私の場合は、デジカメモードで撮影したものを付属の記憶媒体(メモリースティックやSDカード)に落とし込み、それを家のスキャナで読み取ってパソコンから印刷してます。 家に機器が無い場合はカメラ屋さんに記憶媒体を持ち込めば現像してくれると思います。 お近くのカメラ屋さんで一度たずねてみられると良いかと思います。

デジカメを買い換えるのは無理ですか?

041
最近では、1眼レフタイプでなくても、高画素タイプのものがあります。 それが無しとすると、私のお勧めはmovaのP506ic2ですね。 以前、一つ前のを持っていまして、白ロムでカメラに使っていますが、保存を高画素にすると、かなりキレイでフラッシュ付です。 操作性はデジカメに劣りますが、今使っているFOMAのD901よりは使いやすいですね。

毎日使ってます

041
花水木
携帯電話はほとんどいつも身につけているので、なにかあればすぐ撮ってます。 書かれているように、最近の携帯のカメラはあなどれません。400万画素とかもあるし、ブログに載せたり、Lサイズの写真用紙に印刷するなら十分だと思います。 また、動画が撮れるものも殆ど?なので、遠くの友達にイベントの様子やいろいろを、動画として送ったりブログで動画を公開したりも。 メモリカードが使える機種にすると、パソコンに取り込んでプリンターで印刷できるし、いいですよ!

便利です♪

041
neko
カメラが壊れてしまいデジカメを買おうと思ってましたが、新しい携帯にしたら、画質も結構良くこれで充分って感じです。  320万画素程度あるやつなので、ハガキサイズ程度なら充分なのではないかと。  (ボーダーフォンのシャープです)    ミニSDカードタイプで、最近は気軽にプリント出来ますし、メモリから家庭で気軽にプリントも出来るので重宝してます。    出かけるにも荷物が少なくってすみます。  

携帯活用してます

041
ぷぷ
ドコモのSO506icを使っていますが。メモリーカードもついているのでデジカメ代わりに活用してます♪ ブログやオークションで写真を載せる場合でも、特に気にならないきれいさですし、写真として現像しても全然大丈夫です。 最新機種であればもっとカメラの機能も良くなっているので今までよりきれいにうつるでしょうね~。本物のデジカメとじっくり見比べればもちろん全然違うのでしょうが、普段使いなら携帯でも全然いけるのでは?

トピ主です

041
にじのはは
ありがとうございます。 結構、携帯のカメラって使えるんですね。ほんとは小さいデジカメ買いたいですが、かなり今のデジカメに投資してしまったので、くやしさもあり デジカメは買いたくないです。 今、欲しいと思っているのは、P506ic2です。P506icと色が違うだけらしいですが・・・。ただ 背面の液晶がないが、時計がわりにみてるから不便そう(よくばりすぎ) 七月って携帯安くなりますよね?七月 狙ってます。

私も時計がわりです(笑)

041
あまこ
私もP506icです。 液晶を180度回転させて、携帯を閉じている時には本来内側にくるものを、常に表に向けておくこと出来ますよ~。 しかも、主だった操作もそのまま携帯を開かずに出来ます。 その状態だと、カメラも本体横のボタンを押すだけで起動できますから、さっと取り出してそのまま撮影も可能です。 正に、小さなデジカメ状態さながらです。 液晶に保護シートを貼っておけば、液晶を表にした常態でカバンに入れて傷も気になりませんから、とっても便利ですよ! 506ic専用保護シートなら、カメラレンズに貼る小さいシートも付いているので,購入おすすめします。

保護シートですか

041
にじのはは
なんかよさそうですねー。買ったらすぐはりたいとおもいます。ありがとうございます。 ところで、他の方に現像の焼き増ししてあげられるくらいかですかね?携帯のだともらってもうれしくないかな?(せいぜい お互いさまに撮りあって、1,2枚程度)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧