本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪のサイズ直しの相談をしたいです

婚約指輪のサイズ直しの相談をしたいです

レス5
(トピ主 1
夏菜
恋愛
先日プロポーズを受け、婚約指輪をいただきました。20代半ばです。 夏ごろにアクセサリーショップでリングゲージを使用し店員さんには「8号ですね~。」と言われていました。そのため彼には8号と伝えており、婚約指輪(ティファニー)も8号で用意してくれていたのですが、冬の今はめてみると緩い気がします。 ダイヤが少し大きめなせいかもしれませんが、くるっと回ってしまいます。(手のひら側まではきませんが) 手を下に向けてブンブン振っても指輪が自然に抜け落ちることはありませんが(第二関節でとまる)、外すときは斜め(?)にクイックイッと傾けると関節に少しひっかかるのみであまり抵抗なく抜けます。はめるときは割とスルッといけます。 今の季節ではゆるく感じていますが、夏計った頃は8号でちょうど良いくらいの感覚だった覚えがあるため、今サイズ直しに出していいものか迷っています。お店に相談に行くことも考えていますが、県内に無く少し遠くになりますので、まずみなさんの経験を聞かせていただければと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストッパーリング

🙂
ジュエリー好き
冬は緩くなるので今直すと夏場は食い込んでムチムチ感が出そうです。 ジャストサイズのリングを冬場だけ重ね付けするといいのでは? 私もゆるめのリングはそうやってつけています。

指の形によっては仕方ないかも

🐤
ふむ
私の指は、関節が太くて指の根元が細いし、しかも痩せていて肉の薄い手なので、関節の太さにサイズを合わせるしかありません。石が付いた指輪は石の重みで必ず回ってしまいますし、結婚指輪ですら、回っています(一応メレダイヤが埋めてあるのですが、ダイヤが手のひら側に来てしまいます)。トピ主さんは、8号ならば、私よりも肉付きのよい手かもしれませんので、サイズダウンしてもいいかもしれません。骨が太くて、肉の薄い手なら、やめたほうがいいかも。あと、サイズダウンよりもサイズアップのはほうが、費用かかります。産後とかに太る可能性もあることも頭に入れて。

調整具を試してみては?

🐤
きち
ピタリングとかリングアジャスターという商品、ご存じないですか? 指輪の下に挟んだり、巻きつけたりして調整します。 マニキュアのトップコートを指輪の内側に厚めに塗るという手もあるようです。

重ねるとぴったりになる事もありますよ。

🐱
お昼寝コロコロ
私も少し大きいのですが、 マリッジ・エタニティなどと重ねてつけると結構ぴったりします。 後々、マリッジと重ね着けを考えてられるなら、試しにマリッジ的なリングと合わせてみてはどうでしょう? 指の中間部は根本より少し大きいのでエンゲージを重ね着けするなら大丈夫かも知れません。

トピ主です。

夏菜 トピ主
レスありがとうございました。 アドバイスいただき、ストッパーリングを買ってみました。7号で買ってはめてみたらまあまあいい感じ(抜く時もそこまで抵抗なし)なのでやはり7号なのかもしれせん…。 マリッジリングとの重ね付けなどはまだ考えていなくて、傷つけてしまいそうなどなど迷い中です。ひとまずストッパーとして細いリングを付けています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧