先日プロポーズを受け、婚約指輪をいただきました。20代半ばです。
夏ごろにアクセサリーショップでリングゲージを使用し店員さんには「8号ですね~。」と言われていました。そのため彼には8号と伝えており、婚約指輪(ティファニー)も8号で用意してくれていたのですが、冬の今はめてみると緩い気がします。
ダイヤが少し大きめなせいかもしれませんが、くるっと回ってしまいます。(手のひら側まではきませんが)
手を下に向けてブンブン振っても指輪が自然に抜け落ちることはありませんが(第二関節でとまる)、外すときは斜め(?)にクイックイッと傾けると関節に少しひっかかるのみであまり抵抗なく抜けます。はめるときは割とスルッといけます。
今の季節ではゆるく感じていますが、夏計った頃は8号でちょうど良いくらいの感覚だった覚えがあるため、今サイズ直しに出していいものか迷っています。お店に相談に行くことも考えていますが、県内に無く少し遠くになりますので、まずみなさんの経験を聞かせていただければと思っております。
よろしくお願いします。