本文へ

お局の教育とは

レス3
(トピ主 0
😭
あーちゃん
仕事
初めまして。 私は新入社員で、所属は営業です。 以前、お局(秘書)が直接ではないですが、私のことだと匂わせるようなことを言いました。 それがあまりにもひどく、涙がでそうになりました。内容は以下です。 「仕事のセンスがないなら専業主婦になればいいのに。暇な営業さんはいいな、電話もとらずずっと内勤ばかりしてたらいいんだからね~ほんま腹立つ。」という言葉です。 なによりも、私は仕事が遅い、ミスが多いのは自覚済みで、どうしたら少なくなるか模索してます。しかし、やることが多く、分からないことばかりで手が回りません。 この秘書の言うことは教育ですか? イジメとはどこからイジメですか?

ランキング

レス

教育でもいじめでもなく、ただの愚痴

🙂
あらふぃふぃ
はっきり言われたわけでもないのに、自分のことって自覚できてるわけですね。 その秘書さんにトピ主さんが、かなり迷惑をかけていませんか? 直接的か間接的かわかりませんが。 秘書さんはトピ主さんの上長や指導係でないなら、教育ではないでしょ。 指導する権限があれば、あれこれ言いたいのにその立場にないから、愚痴になったんだと思いますよ。 >私は仕事が遅い、ミスが多いのは自覚済みで、どうしたら少なくなるか模索してます。しかし、やることが多く、分からないことばかりで手が回りません。 会社って、学校じゃないから。 いくら本人ががんばってるつもりでも、結果を出せなければ問題ですよ。 特に営業なんだから。 前半言い方はともかく、後半は同じように思ってる人いるんじゃないかな。 わからないなら、営業の先輩なり、上司なりに相談してみては?

色んな人がいますよね

🙂
あい
色んな先輩が会社にはいるけれど、この人は面倒くさいですね。 立場を利用したやっかみです。 その理由は分かりませんが、 主さんの仕事内容が気に入らないのか ただ主さんの事が気に入らないのか 誰にでも、苦手だなと思う人はいますよね。 でもそれを、実際に相手に言うか、周りを巻きこむのかは又別問題です。 相手を思う指導なら分かりますが、 私も、立場を利用したやっかみは、度を越えればイジメに繋がると思います。 私も実際に似たようなやっかみを遠回しにされているので。 だけど、思うのは、 同じ事をしたら、その人と同じ種類になってしまうのです。 だから、主さんは会社の人には愚痴は絶対に禁物です。 その人に真っ当なことを言える時まで、きちんと自分で考えるのです。 その状況が辛いのなら、辞めても良いと思います。 その人に物言わせないように仕事を頑張るのか。 自分次第です。 お局の教育という言葉は、自分自身を下げます。

忠告では?

💍
う~ん
まず、お局と言うのは止めましょう。 そういう所を見られているのだと思いますよ。 それに、 >暇な営業さんはいいな、電話もとらずずっと内勤ばかりしてたらいいんだからね~ 入社して(今は1月になっているので)9ケ月経っていて上の状態って、 かなりヤバくないですか? あと3ケ月・4ケ月には後輩が入社してくるかも知れないですよね? 今のトピ主さんだと軽~くキャリアが越されてしまうんじゃないですか? 営業で入っているのに売上を上げられない営業って必要ですか? あまりこういう事を言うのもどうかとは思いますけど、 秘書なら例えば社長と営業の責任者が社長室で話をしていて、 社長から「今年の新人はどうか」と聞かれたときに、 営業部長が「・・・」トピ主に対してあまり良い事を言ってなかったとか・・・。 営業だと結果が全てです。自分は頑張っているでは通用しません。 そこ理解していますか? 新入社員が入って来る前までに頑張らないと って言われているのだと自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧