本文へ

公私混同な上司

レス5
(トピ主 1
041
困ってる人
仕事
小さな営業所にて中間管理職をしています。部署では男性上司と営業の割り振りをして仕事してます。 その男性上司のところに後発で入った形となったのですが、最近派遣の秘書の方から相談を受けます。上司の個人的なことを頼まれると。 最初に聞いたのは、上司の子供の小学校のイベントのポスター作りを頼まれたそう。その秘書さんはとりあえず作った上で派遣会社に相談をしたそうです。派遣会社は勧告をしたようで、それからしばらく頼まれなくなったらしいです。 ですが最近になってPTAの名簿作りをまた頼まれたというのです。自分が出張中にメールにて。締め切りが迫っていたそうでとりあえず作ったらしいです。この秘書の方の人件費は営業から天引きで、基本的には折半です。この話を聞いたとき、こんなことにお金を払っているのか、と思ってしまいました。 とりあえず秘書には派遣に勧告してもらうように言って下さいと言いましたが、どうすればよいものか。直接上司にいうのも角が立ちそうで。。。 なにかアイデアがありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

アイデアじゃなくてごめんなさい

🐷
私も。
私もです。 上司の家庭のイベントのお手伝いとか、プライベートの用事での使いっぱしりとか。 友人に話したら「そこまでのはめったにないよ」と言われたくらいです。 便乗ですみません。 みなさん、どうやって断ってるのでしょうか。

投書箱などは?

🐤
ぽんかん
辞めた会社の同期は上司の電気料金やガス料金の 支払いによくコンビニまで使いぱしりにされてたみたい。 私の上司はそういうのはなかったのですが。 社内でも力のある管理職の方がさせていたので文句は 言えなかったみたいですね。 わりと小さな会社だとよくあることなのかもしれません。 その上司の上司にあたる人はいないということでしょうか? 私の友人は、営業所で働いていましたが、 好き嫌いが激しく友人に無礼を重ねる上司を会社の投書箱で ちくったそうで、本社に通達したそうです。

まだ困ってます

041
困ってる人 トピ主
お返事をありがとうございます。 私も。さんはまさに当事者なのですね。ぽんかんさんが書かれたように、そのさらに上の上司に勧告してもらうわけにはいかないのでしょうか。 私のところはそのさらに上、というのが存在しないのでどうしようかと考えています。友人からは、私も個人的な用事を秘書さんに頼めば気が晴れるのではと言われましたが、それはそれでおかしな気もするし。 本署にハラスメントに対する相談室があるので、ひょっとしたらそこにいってみればよいのかと思案中です。 どうしたものか。。。

本人に相談してみる

041
さっと
ハラスメント対策の部署に相談してみて、ダメだったら試してみて下さいね。 その上司に直接、自分の個人的な用事を秘書に頼んでいいかを相談してみるのです。 もちろん用事は架空のものでもいいのですが、可能なら上司が頼んだ内容と被るもので。 費用の件や秘書の仕事の範囲かどうか、時間が無く、出来れば頼みたいが非常識ではないか、と。 どんな反応が返ってきても、「やっぱり止めておきます。よく考えるととんでもない話ですよね。気分悪くされたと思います。忘れて下さい。」のように言って相手に罪悪感を持たせる。 上司のキャラによって持ちかけ方(冗談ぽく、真剣に、など)をアレンジする必要があると思いますが。

派遣じゃありませんが、私もです。

041
ひー
家族写真整理・年賀状作成、PTA配布文書作成などやってます。 年に数えるほどだし周知なんでいいんですけど。 他に暇な人捕まえて頼んでくれないかな?と思います。 その労働時間が派遣費用で賄われてるのは嫌ですよね。 その都度派遣会社から勧告を受ければ、そのうち本社などにも話が行くんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧