生後1ヶ月半の第一子(女の子)を育てています。完母で、健診で体重も順調に増えており特に異常無しです。
新生児の頃から寝付きが悪く、授乳後もグズグズ泣いてあやしてるうちに次の授乳時間に…という感じでした。夜は添い寝して最近夜間は3時間ほどまとめて眠ってくれます。
とにかく日中のグズグズがひどく、唯一寝てくれるのがハイローチェアで揺らす+おしゃぶりです。
ただそれに頼りすぎるのも良くないと思い、その方法での寝かしつけは1日2回ほどにしています。
他はひたすら抱っこ(泣)他にもおくるみ、胎内音、耳元でシー、換気扇の音などなど…色々試しましたが効果はイマイチ↓
オムツ、着替え等もこまめにやってます。げっぷが下手なので苦しくて泣いてる?って時もありますが、縦抱きにしてげっぷも出て満足そうにしていても数分後には泣き出します…
友人達に聞いても、ここまで泣いて寝ない子はいませんでした。人と比べず個性と思って受け入れるべきと分かってはいても日中起きてる時間=泣き続ける子とずっと一緒にいるとたまに辛くなります。。今は里帰り中で、もうすぐ自宅に帰るのですが、夫は帰りが遅く土日以外はほぼ戦力外。
授乳やオムツ替えなど赤ちゃんのお世話は全然苦痛じゃないし我が子はとても可愛いです。ただ、ずっと泣いてグズる赤ちゃんをあやし続けて1日が終わり自分の時間がゼロなのが何より辛いです(泣)
たまに、よく寝る子を育ててる人で日中暇とか時間を持て余してるとか言ってるのを見ると自分との違いに驚き&羨ましくて仕方ないです。
赤ちゃんが寝てる間に読書やDVDを見たりちょっとでいいから一息つく時間が欲しいです。
週末は夫や両親が赤ちゃんを見ててくれる時間があるので今は週末だけを楽しみに生きてます。苦笑
同じような経験ある方や子育てママさん、こうやって乗り越えたなどあればアドバイス頂きたいです。