本文へ

一日中泣いている赤ちゃん

レス25
(トピ主 2
😭
こっちゃん
子供
30歳女。10月に次女を出産しました。

この子が一日中泣いている子で…正直疲れてきてしまいました。
まず泣きながら起床、授乳してしばらくするとグズグズ…あやしてもグズグズ…お風呂の後も、夜寝かしつけるまでずっと泣いています。
初めのうちはお腹が空いているのかな?と泣く度に授乳していましたが(母乳です)
先日の健診では体重は申し分なく増えているので母乳が不足しているわけではなさそうです。

抱っこをしていれば落ち着いてくれますが、一日中抱っこをするのも体力的にしんどく、
また放っておけば疲れて寝るか?と敢えてギャン泣きのまま放っておいたこともありましたが、
30分以上泣き続ける始末でこちらの方が参ってしまいました。
最近は授乳後にあやすと笑顔を見せてくれるようになりましたが、10分と持ちません。
おしゃぶりも試しましたが口からポロリと落ちるたびに泣き叫んで、それをまた咥えさせて…と逆に手間に感じています。

また朝や夕方は上の子のお世話も加わり(日中は保育園です)、
ギャンギャン泣きの中バタバタと家事やら育児やらでこちらも忙しなく、
ストレスからかつい上の子に厳しく当たってしまい可哀想なことをしてしまったと毎晩反省しています。
夫も育児に参加してくれますが、赤ちゃんが何をしても泣き止まないと見るからにイライラし始めて
「母乳が足りないんじゃ?」「お腹空いてるんだよ」と、安易にミルクを与えようとするのにモヤモヤしてしまいます。
(その際は「私の母乳が足りていないかのような言い方は不快だからやめて欲しい」と伝えましたがピンときてないようでした)

まとまりのない文章でごめんなさい。
とにかく一日中泣いている赤ちゃんで八方塞がりになってきました。
同じような赤ちゃんを育てた経験のある方、何かアドバイスやいい気分転換などありましたら教えてください。

ランキング

レス

おんぶは?

🙂
匿名60代
おんぶしてると赤ちゃん安心するんじゃないでしょうか?家事もしやすいし。私はおんぶして台所たってたよ。試しにやってみてください。 あと部屋の温度は大丈夫ですか?

上の子優先で、家事は二の次に

🙂
おばはん
>30歳女 >10月に次女を出産 >この子が一日中泣いている子で…正直疲れ >抱っこをしていれば落ち着いてくれます >八方塞がり 毎日お疲れ様です。 よく泣く子供は本当に大変ですよね。 アラカンで子供はとうに成人していますが、同じようによく泣く子供を育てたママ友とは、二十数年前の事を大変だったよねと未だにねぎらい合いますよ。 本当に本当に大変でしたから、トピ主さんのお辛い気持ちがよく分かります。 私は、上の子だった事もあり、もう、ね、ずっと抱っこしてました。 一日中そふぁに座って、母乳を与え続けていましたね。 夫が帰って来るのを待てず、泣いている子供をあやしながら何度玄関前で立っていたか。 ママ友とは「あの時ほど夫の帰りを待った事はない」と笑って話ています。 私は一歳過ぎて歩き出すまで、ずっと抱っこだったと思います。 もしくはベビーカーで二時間くらい散歩してました。 家に二人きりでいるのが恐怖でしたね。 しばらくは家事は二の次、お昼寝をする時間帯だけなど工夫をして、あとは、必要な上のお子さんのお世話だけにしては? 家事の手抜きは夫と相談して、納得して貰えば良い。 全てのことをちゃんとやろうとしなくても良いと思います。 そして、少しでも自分の休める、楽しめる時間を作ることです。 一日中泣き続けるのは、長くても一年ほどかと思います。 そのうちお話をしてくれるようになるからね。 それまでは家族一丸となって、乗り切りましょう。 そうそう、保育園のお迎え後は、お姉ちゃん優先で。 「赤ちゃんには待って貰おう?」と言って、まずお姉ちゃんを可愛がってください。 そして、上のお子さんがおやつやTVに夢中の時に下の子の面倒を見れば良い。 大変だけれど、頑張るしかない。 子供たちが寝ている時には、ママはゆっくりするのですよ。

????

🙂
みずたま
母乳足りてないんじゃない?? 試しにミルクあげてみたら?なんでダメなの? ミルクあげてみなよー 満腹で寝てくれるかもよ。 母乳に拘る必要ある???? 泣いてるんだから助けてあげなよ。 かわいそうだよ。

どこかが痛い?

🙂
アイ~ン
お腹とか脚とかどっか痛いのかもしれない。 暑い寒い、かもしれない。 よく泣く子はたくさんいるだろうけど、さすがに一日中だとどっか具合が悪いのかなと心配するよね。おなら、ウンチの量や頻度はどうでしょうか?お腹のマッサージはしてあげてますか?毎日「一日中」は医者もさすがに「よくある事です」とは診ずに言えるはずはないと思うので、よーーーく体中診察してもらったらどうでしょう。 私は欧州で子育てしているのですが、子供生まれると多くの人が整体・整骨院に子供を連れていきます。医者から処方箋が出たような。安全性もあるでしょうし、興味あるなら小児科医に相談してみたらどうでしょう。あと、抱っこなんですけどよく男性が片腕に赤ちゃんをうつぶせにして抱いています。コツがいるようですけど、これやってて泣いてる子は見た事ないかも?私は見てて落としたら?と思って怖かったですが…こっちだと結構ポピュラーな抱き方みたい? 友人の3人目の子も、上の子達と違い「寝ない」そして置くと泣く、が生後3か月から数か月続きました。上の子とは年子、夜も一人がなければもう一人も時間差で泣き、物凄い隈を作りふらふらになっていた時期があった。散歩中にスヤスヤ寝てる他の赤ちゃんとすれ違う度「何で他の子は寝るんだろう」とつぶやいてた。自営業で生後1か月くらいから仕事に戻ってたんだけど、置くと寝なくなった時はおんぶ・だっこしながら仕事してました。

2ヶ月って、そういう時期

🙂
やー
生後2ヶ月頃って 何をやっても泣き止まない時期だと思う。 肌着がチクチクするのかな →着替えをしてみる 暑いのかな、寒いのかな。 →室温のチェック、エアコン調整 母乳が足りないのかな。 →ミルクを足す、 飲み過ぎて苦しそうになり 泣きながら吐く。 →着替え→余計な洗濯物が増える。 オムツを替えてみる、とか。 万策尽きて途方に暮れたのが 生後2ヶ月頃だったと記憶しています。 上の子優先で、家事は手抜きしましょう。 夕食は夫にお弁当を買ってきてもらうとか。 手抜きする日があってもいいんだよ。 あまり推奨されないかも知れないけど 私は赤ちゃんの泣き声で参ってしまうと思って、耳栓してましたよ。 耳栓して育児してたって人に話すと 今でもドン引きされるけど よく泣く赤ちゃん対策って 私には耳栓しか思いつかなかったよ。 泣かない赤ちゃんとか 実家に頼れる人からは 想像できない大変さなんだと思う。

抱っこで落ち着くなら

🙂
かめまる
抱っこしてないと泣きっぱなし、いつか疲れて寝るかもと放置してみてもギャン泣きで引きつけでも起こしそうでこちらが根負け、そんな感じですよね。 抱っこで落ち着くなら抱っこしてりゃいいか、ってところに私は行き着きました。 抱っこしても何しても泣きっぱなし、母乳もミルクも飲まないなんてのよりはよっぽどマシ。と思ってやってました。 私も2人目(3歳差)がそんな子で。 抱っこじゃないと泣きっぱなしって子は友達の子がいてそんなわけないと心の中で思っていたんだけど、我が子がそうなってこりゃ大変だな、友達すごいなと反省しました。多分一人目でこれだったら相当キツかったと思います。 一日中抱っこしてましたよ。 でも手だけでは辛かったので、ちょうど2ヶ月くらいの時にスリング(リング式)買いました。首が座ってからはおんぶしてました。エルゴは半年以降なので昔ながらのばってんおんぶ紐です。 家の中でこそ抱っこ紐おんぶ紐でした。 一人目の時こんなに使わなかったです。二人目にしてスリングは買いました。 トイレ行く時も抱っこしたままでした。スリングだと座ってる時は多少緩くして膝の上に重さ分散したり調整してました。 うちも上の子は保育園だったのですが、家事夕飯作りは昼間に、下の子のお風呂も日中に終わらせていました。帰ったらご飯温めるだけにしておくと上の子お迎え帰りものんびりできて気持ちの上でとてもラクでした。 外行くときは基本ベビーカーです。外は刺激が多いのか抱っこしてなくても静かでした。

お疲れさまです

🙂
らら
•電動バウンサー(前後)をゆらす •手動バウンサー(上下)を強めにゆらす •親が仰向けになり、お腹の上に子どもをうつ伏せにして注意して寝かせる •車の揺れで眠らせる ↑がうちの子に効果あったことです ミルク、おむつ、おくるみ、抱っこしても泣く時に上から順番に試して泣き止むことが多かったです。 でも何してもダメな時はダメでした。 ちなみに抱っこは育児経験のある資格持ちの方が何人やってもダメで、この子は寝ない子だ笑とお墨付きの子でした。

うちもでした

🙂
もり
他の方もアドバイスされていますが、おんぶがオススメです!! 私も1人目がもう朝から晩までずーーーーっと泣いていました。ベッドに置くと起きるし、毎日毎日プールで2時間遊んでも1人で昼寝せず、ずっとおんぶで家事をしていましたよ。 夜はおんぶしたままうつ伏せで寝ていました。 妊娠中あれだけ憧れたうつぶせ寝でしたが、子供をおんぶしたままなので苦しかったです 笑。 夫が家事育児にノータッチで、私がお風呂に入る15分だけは見てくれましたが、今思うと本当によくやったなと思います。 そんな長女ももう高校1年生。来年からは全寮制の学校に入ります。 海外生活なので学校や遊びの送り迎えも必須で、小学校に入ってヤレヤレというのはありませんでしたが、全力でやりきった感があります。 健康になにも問題が無いのであれば、よく泣く子はエネルギーに溢れてるんだと思いますよ。泣き続けるのも体力がいりますから。 1年ぐらいの我慢です。 今は本当に大変でしょうが、「あの時は大変だったね〜」って必ず笑い話になりますよ。

ミルクについて

😭
こっちゃん トピ主
ミルクについて、文字数の関係で書ききれませんでしたので補足します。 基本的には母乳で授乳しており、1日に1回程度ミルクの時間を設けています。 1回で140mlほど飲んでいます。 体重は1日に37g程度増えていますので、このままのペースで問題ないと助産師さんからお墨付きをいただきました。 お腹が空いているのでは?というご指摘もありましたが、 母乳を飲ませた後にミルクを足すと、噴水状に吐き出すことが何度もあったため すぐにミルクを飲ませることに若干の抵抗があります。 (勿論赤ちゃんの様子や授乳間隔を鑑みて、ミルクを足すこともあります) 様々なアドバイス、共感のお言葉、ありがとうございます。 授乳の合間に何度も読み返して、励みになっています。 おんぶがオススメとのお言葉を目にしましたが、首が据わっていない状態でも可能なのでしょうか? 母にも「おんぶは楽よ〜」と言われたので気になっていますが、 持っている抱っこ紐(Apricaです)の説明書では、首すわり後でのおんぶを推奨していました。

毎日の育児、お疲れ様です。

041
たこ兄弟の母
首がすわるのを待っておんぶかな。 私の下の子も抱っこしないと泣く子でした。 両手がふさがれると何もできないので 本当に大変で、実母にヘルプに来てもらったのですが 最初は喜んで抱っこしていた実母も >赤ちゃんが何をしても泣き止まないと見るからにイライラし始めて 同じ状態に(笑) おんぶできるようになって、本当に安心したことを覚えています。 では、ベテラン助産師さんから聞いたお話です。 世のお母さんは赤ちゃんが「泣く」ことにネガティブな感情を持ちすぎる、とのこと。 赤ちゃんがママパパとのコミュニケーション方法は、唯一「泣く」です。 「泣く」ことでママやパパがオムツをかえてくれたり 母乳をくれたり、お世話をしてくれることで信頼関係が築けるそうです。 そして赤ちゃんは意味なく「泣く」こともあるそうです。 そんな時は、無理して泣き止ます必要はないそうです。 赤ちゃんなりに泣きたいから泣いているだけなので。 私の下の子も、主さんのお子さんも、「抱っこ」を要望しての 「泣く」だとは思いますが ちょっと放置しても、赤ちゃんとの信頼関係に影響がでることはありません。 疲れたときは、泣いている赤ちゃんをベッドに寝かせて お腹をポンポンしながら話しかけたり、明るい声で話しかけてあげてください。 とはいっても、泣き声ってネガティブになりがちですよね。 もう家事なんて放棄して、ずっと抱っこでもいいと思います。 食事はお惣菜、掃除もさらっと簡単に。 だって生後2ヵ月、ふにゃふにゃでかわいい盛りだし。 育児、がんばってください。

抱っこ紐で抱っこかな

🙂
泣く原因
産まれて3ヵ月だと、動けなくて泣いているのでは? 今までは、お腹の中にいて、常に(母親が)動いていたわけですよ。 おくるみのような、抱っこ紐のありませんでしたっけ。常に抱っこでしょうね。 常にくっついていたいのでは?今まで、10か月間そうだったのですから、いきなり離されて、感覚が違うという感じですかね。 そう考えると、お腹は空いてないのに泣くってことも、なんとなくわかりませんか? まあ、父親が抱っこをやっても(この人違う)って感じでしょうね笑 月年齢があがれば、落ち着くと思うのですけどね。 バウンサーとか動く物に乗せてみてでしょうね。 頑張って下さい。応援してます。

うちもそうでした

🙂
なな
もう本当〜に一日中グズグズグズグズ泣いてましたね。頭がおかしくなりそうでした。 うちは一人目がこうだったので、とにかく外に出てました。外に出ると泣き止むので。大きくなった今思うと、暇だったのかなと。動き出したら今度はもう止まらない位動きまわってる子だったので、それはそれで大変でした。 私も最初はおっぱいあげまくってしまってましたが、それでガスがたまって泣くとか言うこともあるそうなので、泣く度にあげるのはやめた方がいいかもです。 ちなみにうちもよくマーライオンみたいに吐いてました。飲ませすぎてたかもです。 おんぶは、やっぱり首がすわってからにした方がいいんじゃないですかね? 確かにおんぶしてると泣き止むので楽でした。重いけど。 上のお子さんもいるからなかなか一人に付き合えなくて大変ですよね。泣くのは肺の運動と言う見方もあるそうなので、「また運動してるな」と思って多少は泣かしておいても大丈夫じゃないかなと。あまり無理しないで下さい。

毎日お疲れ様です

🙂
とろろ
私は外にいました。9時から17時まで! 途中お昼ご飯やオムツ替え、授乳でチョコチョコ家に戻りましたけど。 密室に2人は頭がおかしくなってしまうと思ったので。 ひたすら散歩と公園。 自分の産後のダイエットも兼ねて。 家にいる時は抱っこです。 くっついていると安心するのか、背中が蒸れるのが嫌なのか知りませんが。 某育児雑誌を見て毎月落ち込んでいましたよ。 他の子と違いすぎるって。 なんでこんなに育てにくいんだって。 でもね、泣いた子の肺活量はすごいって聞いて、メリットもあるんだって思いました。 ずっと泣くんだから体力もある! どんな物事にもメリットデメリットあります。 今ママが苦労した分、将来体育やスポーツ系の習い事で楽しい思い出が増えるかもしれませんよ? 因みによく泣いて面倒だった長男は、子供の時から成人した今も全く風邪をひかない丈夫な大人です。

すみません横入り失礼します

🙂
バラ薔薇
実体験からではありませんが いつだか観たドキュメンタリー番組で 赤ん坊は退屈でも泣くらしいと言っていました ママにかまってほしいてことかな

ご主人頑張ってますねー

😅
aiko
>「母乳が足りないんじゃ?」「お腹空いてるんだよ」と、安易にミルクを与えようとする 私はこの文章に引っかかりましたけど。 主さんはなんとしてでも「母乳」にこだわりたいみたいですね?? ご主人、あやそうと必死じゃないですか? 「ミルク」でもいいじゃないですか?? ミルクじゃダメなんですか?なぜですか? 私は在米で最初混合、その後1、2ヶ月で結局出なくなったのでミルクにしました。 今12歳、中学ですが元気に楽しく生活できてます。 結果腹持ちいいし夜もぐっすり寝てくれて睡眠時間もしっかり取れましたし幸せな日々でしたよ。 自分が「母乳」に変にこだわるからそんなストレスかかえてトピたてるほどになってるんじゃないですか? 自分自身と向き合った方がいいですよ、完璧主義なんでしょうかね?上の子にあたって申し訳ないとか反省できるあたり。 じゃあたまにはミルクで楽しましょうよ。 しかも2人目なんだし。。。 2人目なんだし、というのは「ちょっとは手を抜いていいよ」という合図に捉えられませんか? 私は実は1人っ子だったんですけど、在米の周りの日本人は結構歳近くで産んでるせいか「もう2人目はテキトー(笑)」と。 お話聞いてると本当に適当(ジャッジするようで申し訳ないけど)。 私の子のお友達は彼らの1人目(兄姉)の時のお友達がほとんどなんですけど、私が見ていてあららら、1人目の時のあの熱心さはどこへ?という感じの育児されてます。 それでもたくましく育ってますよ。 手を抜いてください。 ミルクでいいじゃないですか?

ありがとうございます

😭
こっちゃん トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありません。 皆様からの温かいお言葉、励みになっています。 ありがとうございます。 相変わらず赤ちゃんはグズグズと泣いてばかりの1日ですが、 あと数ヶ月もしたらきっと楽になると自分に言い聞かせて日々過ごしています。 長女が大人しく手のかからない赤ちゃんだったので、その時とのギャップに私も夫も困惑していますが 「赤ちゃんなんてこんなものだよね〜」 「上の子の時はラッキーだったんだなー」と なるべく楽観的にとらえることで少しずつ今の育児を楽しめるようになりました。 ちょうど産後ダイエットもしたいと思っていたので、 天気のいい日はベビーカーや抱っこ紐で外をひたすら歩くことにします(笑) 首がすわったらおんぶにも挑戦したいです。 経験者の皆様からの心強いお言葉、ありがとうございます。 この子が大きくなったとき、あんたの時は苦労したよ〜と 笑い話にできる日を楽しみにしたいと思います。

同じです

😢
るる
私も10月に第1子を出産しましたが、こっちゃんさんと同じで起きている間、基本的に機嫌が悪くグズグズしています。さらにお昼寝も頑張って寝かしつけしないと、なかなか寝てくれません。寝たとしても30分程度で起きてきてしまいます。 家事をする時間もなく、これがいつまで続くのだろうか…どこか悪いのではないか…と心配とストレスで参ってきてしまいました。 アドバイスではないのですが、同じような感じだったので、ついレスしてしまいました。 しっかりお昼寝してくれる子が羨ましく思ってしまいます。

ポイズン

🙂
新米ママ
私も今娘が生後3ヶ月で、 たしかに産まれてからそれくらいの時期はよく泣いてました 上の子がいるとの事であらゆる手は使っているのでしょうが、私の子の場合は よくある、反町隆史のポイズン流すとほんとに泣き止みます、、 反町様様です泣 ポイズンながして、コニーの抱っこ紐して家の中歩き回るとそのうち寝ます あとは鏡見せるとご機嫌になったり おしゃぶりは全然してくれず3種類買いましたが、しつこくおしゃぶりさせてやっと覚えたのか全部ちゃんと吸うのでそこから入眠泣き止ませるのが楽にもなりました でも1番はポイズン大きめの音できかせてみてください!!! もし試してなければぜひ!!!

かゆい・あついとか?

🙂
はら
そんなに一日中機嫌が悪いのでは本当に大変ですね。母親というのは本能から子供の泣き声にキリキリしてしまうものだそうです。泣くというのは子供の危機だと思ってしまうんですよ。だから、泣いててもいいとなかなか思えない。そう思えるのは祖母の領域ですね笑。上の子にあたるのは私もしてました。もちろん良くない事だけどあまり自分を責めないように。 泣くのにはとくに理由もないのかもしれないし、最近は乾燥してるからかゆいとか、アレルギーでかゆいとか、大事に厚着させすぎて暑いとかもあるかもしれないし、呼吸筋を鍛えてるのかもしれないし、縦抱きがいいかもしれないし、あれこれ試して最後は諦めるしかないですねぇ。産まれたばかりでは理屈は通用しないかも。おんぶはおすすめです。 上の子に構ってもらっても泣きますか?うちは上の子がいると全然泣かなかったですねー、一緒に遊ぶとかまだできない年齢から、見てて飽きないみたいでした。

懐かしい

🙂
おばちゃん
家の子も同じ感じでした。 起きてる時は泣いてる時か抱っこしてる時。寝る時間は1日トータルで8時間あるかないか… 寝ても30分位でギャン泣き。 欲しくて授かって嬉しかったはずなのに、寝不足もあり思考回路が変になってました。理性だけは働いてたので痛ましい事件にはならずに済みましたが、ニュースで見たことがあるような「泣きやまなくて気づいたら…」という悲しい事件、我が身に起きてたかもしれないです。 保健師さんか助産師さんに言われたのが「何でも無くても泣く赤ちゃんはいる。そういう赤ちゃんは一人で何とかしようとしたらダメ。頼れる大人をとことん使って。こういうサービスもあるし…」と沢山書類を置いていきました。 そして「よく泣く赤ちゃんは今はお母さん大変だと思うけど、よく寝る赤ちゃんは、これから先成長すると手がかかるようになる。よく泣いてた赤ちゃんは、成長すると楽になる」と嘘か真か言われました。 そんな子も今は大学生。何をもって「楽か?」と聞かれたら難しいけど、話ができるようになってきたら、子育てに悩まされる事はほとんどありませんでした

電動ゆりかご

🙂
匿名
ネット通販でありますよ。 私も育児の時、欲しかったなぁ 赤ちゃんが何で泣いてるのか分からないですよね。 寒いーお腹すいたー機嫌が悪いーお尻がーのどれかですね。 大丈夫ですよ。

第二子なんですよね?

🙂
緑の風のアニー
私の時は、第一子は、なかなか寝ないとか,泣いてばっかり、とか、イライラしたけど、第二子の時は、そんなこと,なかったなあ。 新生児は、添い寝は危険、なんて言われていたけど、丈夫な赤ちゃんだったんで、そんなん構わず、上の子と下の子と両方かいこんで、寝かしつけていたような、記憶しかないです。 一緒に寝落ちして、寝静まってから、そうだと起き出して、家事片付けたりね。 泣くのにイライラするぐらいなら、授乳しながら寝かしつけて、あなたも一緒に寝ちゃっていいんでは?

懐かしいなぁ

🙂
おばば
毎日お疲れ様です。 うちの娘も同じでしたよ。懐かしいなぁ 娘の体重を測っても減っているわけではなかった。それ以上に娘が「食いしん坊」でした。 母乳だけでは足りなかったようです。 1ヶ月半後には母乳の後ミルクを普通に飲んでいました『こんなに飲んで大丈夫?』 途中でやめさせると足をバタバタさせて怒ってました。 抱っこをしてるとよく寝てましたが寝かせるとすぐ起きて泣いていました。 主と同じように少しほっといたらギャン泣き… 抱っこしてもらいたくて泣いていると思うとね それからはずっと抱っこかおんぶしてました。 大変だけどずっとじゃないから

赤ちゃんお仕事中

🙂
にゃひりぃ
頑張ってますね。トピ主さんも赤ちゃんも。 うちの長男もずーっと泣いていて、抱っこしている間は泣き止みますが、 降ろすと泣く、という感じだったので、抱っこしたまま私もウトウトしました。 いつか終わりがくるのはわかっているけど、つらいですよね〜。 寝不足になるし。 そんな頃、夫の友達が遊びに来て(すでに子供3人)、 抱っこしてもらったらギャン泣きしてしまって、 「すみません、すみません!」って慌てていたら、 「赤ちゃんは泣くのが仕事だから」って笑って言ってもらえて、 こっちが泣きそうになりました。今も泣きそう・・。 赤ちゃん、お仕事頑張ってるなぁ。 ミルク足しなさい!って言葉は、あまり気にしない方がいいと思いますよ。 寝かせるために飲ませるのは、大人の都合ですし。 体重も増えているようですしね。

こんな例もあります…

🙂
kiki
子育てお疲れさまです。ずっと泣いているのは辛いですね。私の次女も赤ちゃんの頃よく泣く子でした。長女と比べ育児は楽になると聞いていたのに次女の方が手がかかり、なかなか周りにもわかってもらえず孤独でした。結果としてですが、うちの子は中耳炎でした。耳があまり聞こえていなかったようでした。赤ちゃんは不快感を言葉にできないので、一般的な授乳、おむつ替え、抱っこ、室温調整のどれかだと思って対応していたので意外でした。こんな例もあるということで…。ちなみに現在大きくなりましたが、健康です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧