ただ今、私20代後半、0歳2歳の男の子2人と旦那と4人で暮らしています。
旦那は外国籍の為義理母は祖国、私の実家は県外実質シングルマザーのような毎日を過ごしています。
夫の協力ほぼなし、外出も私と子供2人の3人で旦那は友達と出かけます。子供の送り迎え等全て私一人でやってます。
現在も二ヶ月ほど旦那1人で帰国中です。
日中はフルタイムで働いていますが、私の給与ではギリギリ、でも旦那の祖国に送金用で作った借金の返済(私と旦那名義)も多くほんとに生活苦です。私の両親にも借金してます。
金銭問題で何度か話し合ってますが変わらず、帰国中給与が無いの分かっていながら今回も二ヶ月も滞在中のため、もう無理だと思いました。
長くなりましたが、このような状況だった方、離婚前に、前夫と関係修復(金銭面でのやりくりを変える等)はされましたか?それでも無理だったから離婚に踏み切りましたか?
今私は、関係修復をすべきか、これ以上ずるずると生活苦になるのを辞めるか悩んでます。
子供が、夫と一緒に住めなくなったら、将来的に精神的に病んでしまったりしないか、やはり男の子だから父親の存在が必要なのか、分からず決めかねています。
私個人的には、自己破産し、子供と3人でやり直したいです。そして少しずつでも両親に返済したい。
でも子供の事を考えると決断が難しいです。
何が最善か分かりません、アドバイスを頂けないでしょうか?
支離滅裂で申し訳ございません。
周りに相談できる人もいなく、本当に悩んでます。
よろしくお願いします。