本文へ

「勝ち」の対義語を教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
こん
話題
オリンピックやゲーム等の勝ち負けは有って当たり前で大事な要素だと思うんです。 でも例えば 「生きてる者が勝ちなんですよ」とか、 小さい所でいうと 「誰よりも改札を早く通り抜けたい。負けたくない勝ちたい」とか、 そういう風に人生の折々に「勝ち」を意識する人が居て 私はその「勝ち」にこだわる言葉を聞いてしまうと「じゃああなた以外は「負け」なの?」と思ってしまうのです。 たぶんそこには 「そもそもその部分で競争してないのに」というジレンマがあるからです。 そういう何か変な「勝ち」の対義語ってありますかね? どなたか考えてみて頂けませんか。 一つ私が考えたのは 「負けるが勝ち」です。でもいまいちでストンときません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

戦わない

041
rico
主さんの言ってる「勝ち」の反対は「戦わない」じゃないですか? 改札を早く抜けて勝った人と、あと別に戦わずゆっくり通過した人。 「生きてるものが勝ち」は難しいですね。この場合死んだ人は「戦うのをやめた人」? 私は主さんが言うところの勝ち好きで、職場でデータ入力仕事の原稿積まれてみんなで入力して、って言われたとき、だれより早く一枚目をやり終えて、最後データがなくなった時私のところに一番たくさんデータ原稿が積まれていると「勝った!」って気分がいい。 でもこれはただ仕事を人よりやらされているだけとも言える。 自分でも冷静になると「これは、試合に勝って勝負に負けたってやつ?」って思ってます。

「愛」心を受け止める

🙂
こん トピ主
rikoさんありがとうございました! 勝ち好きなんですね。しかも結局仕事が増えてるオチに笑わせて頂きました。面白い方ですね。 投稿した後で読んだ本に良いこと書いてありました。 「愛」とは心を受け止めると書く。 何だかその一文を読んだ時にこれだ!と思いました。 勝ちたい人の心を受け止める。 「うんうん勝ちたかったんだね」と受け止める事で私の心も平穏でいられそう。 小町に投稿して良かったです。文章にする事で腑に落ちなかった葛藤がスッキリしました。しかも投稿した後にたまたま読んだ本に自分にぴったりな答えが書いてあるのもびっくり。  ということで 「勝ち」の対義語は「愛」 私はこれでいこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧