本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の運動会にて 、、、(愚痴です)

幼稚園の運動会にて 、、、(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
子供が、園児数500人以上の幼稚園に通っています。 運動会での年中の玉入れでの出来事ですが 学年を赤白に分け、2回戦行われました。 1回戦は赤の勝ち、2回戦も見るからに赤の勝ち、、のはずでしたが、 玉を数える時に、途中から先生が細工をしだして、白の勝ちとなりました。 大人だと普通に見ていればわかる細工です。 隣にいた小学生も「うわっズルしてる!」と言っていました。 正直「ナニコレ?!」と思いました。 昨今、小学校でも順位をつけないところもある、と聞きますが、 先生がそんな細工をするくらいなら勝ち負けのつく競技なんてしなければいいんじゃない?と思いました。 私としては、勝ち負けをつけてもいいと思いますし、わが子が両方負けたとしても 「次の○○は頑張ろうね~」と励まして終わりです。 子供達から「私達、勝っていたのになんで負けたの?」「私達、ズルして勝たせてもらったの?」と聞かれたら、先生達は何と答えるのでしょうか。 こんなことでモヤモヤする私の心が狭いのか、 なんだかスッキリしない運動会でした。

ランキング

レス

で、貴女は黙って帰ってきたの?

041
初子
私なら園長に問題提起します。 「そんな園児でもわかるような小細工をする方が子供にとって良くない」とね。

そんなのあるんだ?

041
黒旋風
意味わかりませんね… 赤ばかり勝つとクレーム? でも、頑張って勝ったはずの赤組は納得いかないよね?(笑) 順位を付けるつけないの問題とは違うと思うので 今度聞いてみたら? う~ん、意味不明な行動ですね…

我が子の園でも・・・

041
あるある
綱引きで同じことがありました。 1回目は園児だけにやらせるのですが、2回目は園児の後ろに補助としてついている父母が懸命に引っ張って、1回目に負けたクラスを勝たせるのです。 確かに、幼稚園の綱引きなんて、人数調整も厳密にやっていないと思うので、最初から公平ではないのでしょうが、なんだかな~とびっくりした経験でした。 ちなみに、現在は引っ越しのため別の園にいるのですが、その園では、玉入れも綱引きも、さらにはリレーも、容赦ない勝負です。 園によって色々ありますね。

まあ、所詮は幼稚園だから…

🐱
ネコネコ
基本的な考え方は、トピ主さんに賛成。 ですが、所詮幼稚園、私なら気にしません。 大人や小学生には明らかなズルでも、幼稚園児にはバレない程度だったんでしょう。 二連敗する白組の子の気持ちに配慮してるんだろうね、程度でニコニコ見ておきます。 そんなことでムキになってカリカリする方が、なんだか幼稚園児みたいだもの。 ズルということが見抜ける年頃=小学生以降なら、そんなの許されないでしょうが、 幼稚園はその準備段階なので、そういう措置をすることもあるんだろうな、って大らかに構えてていいのでは? ま、ズルを見抜いちゃう賢い子には理不尽を学ぶチャンスでもありますね。

トピ主の感覚が正常

041
むらさき
でもきっと、「うちの子の組は両方負けた!」「可哀想じゃない!」とかなんとかダダこねる親がいるのでしょう。 巨大幼稚園で個別対応してたら収拾つかないし、もう最初から「一勝一敗でいこう!」になったのでは。 賢いと思ってた人でも、親になると馬鹿丸出しになる人、何人か見てきました。 トピ主さんはいたって正常。

それは園児をバカにしてるなあ

041
ザラ
うわっそれは園児だって分かりますよね。 だって、姉ちゃんとマーブルチョコでも分けてやるときに、 「はい1個、2個…」って同時に分ける作業を見る園児の目の鋭い事ったら(笑。 ずらしたりしたらおおごとですよ(恐ろしくてやったことないけど)。 ていうか、自分で数えて分けられてたし。 「やったな」と理解して、フラストレーション溜めるか、 「数える」事に関して訳が分からなくなるか、そういう事が起こるでしょうね。 教育上良くないことをするなあ。 園の先生が園児をバカにするような行動を取っちゃいけませんやね。 玉入れ二度負け完敗、ウチの園では普通~にあることでしたがねえ。

おかしくないですか?

041
みみんこ
勝ち負けと優劣は違いますよね? 幼少期から心を育てることが大切なのに、どうしてそんなことがまかり通るのでしょうか。 玉を細工した先生ほんとうに、子どもから「ずるしてたよね?」って聞かれたらいったいなんと答えるのでしょうね。子どもだからまだ小さいからではないですよね? その運動会を見たら私ももやもやするでしょう。 周りの親御さんの反応はいかがでしたか?微笑ましい光景のような雰囲気でしからがっかりですね。 所詮は幼稚園なんて考え方の方がいるのもびっくり。 子どもたちは毎日いろんな経験を重ねながら一生懸命に生きてるのに。 自分のお子さんも軽視してるのですね。 負けて悔しい経験を明日への活力へと変えていくのが教育の力ではないのでしょうか。 500人も生徒がいるのに力量のない幼稚園なのですね。トピ主さん、残念ですね。

私なら聞きます

041
え?
 疑問なので、なんでそういうことをしたんですか?と聞きます。相手側の目的が見えないので。  ちなみに、子どもの幼稚園では普通にかけっこで順位をつけたし、勝敗はガチです。長男のクラスはリレー・玉入れ・親子競技すべて団体戦全敗(蹂躙戦といってもいいくらいだった)でした(笑)長男の担任は「皆、頑張ったじゃない!先生知ってるから!元気だそう!」とお通夜状態になったクラスを必死でフォローしていたのが印象的でした。  当たり前ですが、小学校もガチです。今年は白組が優勝旗・リレー表彰・応援賞すべてもっていきました(笑)校長「赤組今日は負けちゃって何にもないけど頑張ったんだよなあ~!」赤組の子「はい!」校長「それでいいんだよ!頑張ったんだから」という感動的な訓示がありました。  勝ち負けをつけると大人が負けちゃった方にきちんとフォローするのが必要ですよね?それって結構面倒なのかもしれません。勝ち負けにこだわる保護者が多いのかもしれないね。

うちの幼稚園ではやって欲しくないなぁ

🐧
hoho
今週、運動会です。年長の綱引きが体格の差があるらしく、うちの子のクラスは勝てないみたいです。 昨年、玉入れをやりましたが、勝てないクラスは、最後の片付け競争みたいな感じで勝ってました。 勝負するところは、きっちりやって欲しいです。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
まとめてのお礼になりますが、 みなさん、貴重なレスをありがとうございます。 「え?」さんまで読ませていただきました。 玉入れの時は、私は一人で見ていました。 まわりを見てみましたが、アラアラ、、、くらいの反応で 見た限りは穏やかな雰囲気でした。 後で、同じクラスのお母さんに話してみましたが「そうだったね~」で終了で、 モヤモヤしているのは私だけなのか?と不安になり、トピをたてた次第です。 今日、担任の先生と別件で話す機会があったので、思い切って聞いてみました。 (責める感じではなく、柔らかく) 「年中は勝つ喜びを知ること」が目標だそうです。 「子供から、私たちなんで負けたの?と聞かれたらどう答えるんですか~?」と柔らかい口調で聞いてみましたが、先生は困るばかり。 ずっと申し訳なさそうで、先生にとっても不本意な事なんだろうな、と感じました。

保育園でしたが

🙂
mai
全学年合わせて100人もいない保育園でしたが、それもかれこれ10年前の話ですが、初年度の運動会の開会式で園長先生がこう話されました。 「昨今は優劣を決めない教育が大はやりで、かけっこでも全員1位、綱引きも赤も1勝、白も1勝、なんてやる園が多いと聞きます。でも、小学校に上がったら、誰が100m1位、彼が学力1位という世界に放り込まれることになります。その後の人生も競争社会。その時、受け入れることができない子供に育って欲しくはありません。 ○○保育園では、順位をつけて競技します。」 1位で嬉しがる子や最下位で泣く子もそりゃいます。 でも、その教育方針でよかったと思います。 勝つ喜びや負けた悔しさを知らないと、伸びないと思います。 今 中学生になった息子は、学校でも部活でもなんでも毎日、順位争いの中で生きていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧