本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言ったもん勝ち?それとも負けるが勝ち?(質問)

言ったもん勝ち?それとも負けるが勝ち?(質問)

レス17
(トピ主 2
🐤
ぴよっこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30代のパート主婦のぴよっこです。 トピのタイトルのように、最近よく考えます。 私の周りは気の強い方が多く、言いたい放題な感じです。 その一言で人が傷ついたりするって思わないのかな?と思ってしまいます。 常識を飛び越えての発言なんかもあるのですが その方達はお構いなし。自由気ままにやりたいようにされてます。 一方、言われた方はやさしい方なので 反論するわけでもなく、笑って(苦笑い)やり過ごしてます。 そんな場面に出くわすと、大人だなぁと私は内心思います。 私もどちらかと言うと、言いたいことはあまり言わず 言われても反論せず、家に帰って後からモヤモヤと悔しい思いをしてしまいます。 前置きが長くなりましたが、みなさんは 言ったもんが勝ち 負けるが勝ち どちらが本当の勝ちだと思いますか?

ランキング

レス

忘れる人でしょうね

🐴
もめもめ好き
言う言わない、じゃなく、そんな出来事があったことをすぐ忘れる人が勝ちじゃないですか? 何も言わず、ストレスをためてる人が一番負けかもしれません。病気になったりしたら最悪ですね。 トラブルの渦中から抜け出せる人が一番良いですね(笑

ケースバイケース

041
ふーん
どちらかが絶対ということはあり得ません。 物事には事情というものがありますので、そうしたものを含めて全体的に判断します。 杓子定規に判断するものではないと考えます。

トピ主さんと同じこと考えてました!

😀
パンダ
偶然ですが、先日から私も同じこと考えていました。私も言われたら黙っていますが、家に帰ってモヤモヤして、旦那に話して呆れられて、また一人でモヤモヤ…。 私は、これって価値観の違いだと思います。私は、世の中言っちゃおしまいよ、ってことや、わざわざ言うことじゃないだろうってことがあると思っています。でも、何でもかんでも言わないと気がすまないって人もいますよね。言わない人って戦前までの日本人なのかなあって思っています。なぜかと言いますと、私の母親が戦中生まれなんですが、明治生まれの曽祖母に育てられました。そして私は母親から明治時代の躾をされました。当然クリスマスなんかありませんでしたよ。人のふり見て、我がふり直せ。神様がこうしないようにと見せているなどなど、よく言われました。 ただ、黙っていろってことではなく、大伯母なんかは、自分の実家に帰省する時は実家の負担にならないように、また実家の嫁に文句を言わせないように、大量の食料を持って帰って来たと言います。言うのではなく、行動で示すってことでしょうか。 これは、全く私の勝手な考えですけど。でも、色々な人がいるから、人生退屈はしないですよね。

負けるが勝ち

041
ぽぽ
昔、職場にいいたい放題のキツイ人がいて、 友達にその話をしたとき、彼女は一言「そういう人は結局自分で自分を傷つけている」と言いました。 その言葉がずっといまいちわからなかったのですが、何年か経ってやはり負けるが勝ちだなと思いました。 言葉で人を傷つけようとしても、相手が受け取らなければ楯に跳ね返される銃弾のように、自分に返るだけです。 こういう考え方は仏教にもあったと思います。 それに潜在意識は自己と他者を区別しないそうですから、他人に放った言葉も自分に放ったものとして認識するとか。 実際、医学的にも怒りっぽい人や愚痴っぽい人は内臓を悪くするようですし。 それに色んな人がいうことですが、因果応報は必ずあって、人にひどいことをしたら返ってくるそうです。 ちなみに、私の元同僚もその後、トラブルを起こして新聞沙汰にまでなりました・・・。

言わせないもの勝ち

041
みみ
一番良いのは、あまりひどいことを言われる前の段階でしっかり釘をさしておくことです。大体あるグループのなかで、一人がおかしなことを始めると、他のもう少し気の弱い潜在的におかしな人達も「ああ、ここではこんなことをやってもゆるされるのだ!」とこぞっておかしな事を始めるようになりますから。 残念ながら芽のうちに摘み取ることができなかった場合は、一度はっきり、冷静に皆の前で一言言ってやるとよいでしょう。その後は何を言われても無視。 見ている人はちゃんと見ていますから。

距離のとり方

041
ミズ
強くてはっきりいう人に反論しても、よけいやられて傷つくだけです。 昔はそういう人たちとも、無理に付き合ったのですが、最近は「あっ、こりゃダメだわ」と思ったら、挨拶程度であまり関わらないようにしています。 私の場合は「逃げるか勝ち」でしょうか。今までそれで散々な目にあったので、傷ついたり無駄なエネルギー使いたくないですね。

負けるが勝ち、に一票

🐧
ぺん子
私の実母はとても気が強く、言いたい放題の人です。 私が子供の頃は近所に多数の取り巻きがいて、 ボスママとして君臨していました。 親戚関係でもいばりちらしてましたね。 自分が常に正しいと思っていて、 気に染まない意見を言う人は徹底的に理詰めで 追い込みました。 面倒くさい仕事は無理に気弱な人に押し付けていました。 「ごちゃごちゃ言うので一発かましてやった」 「道理に合わないからねじ込んでやった」 と、世直し気取りで言いたい放題でした。 現在70歳すぎですが、孤独です。 遊び相手も、電話相手もいません。 きつい事言うのでみんな離れていきました。 近所の井戸端会議にも加われません。 みんな母が近づくとにこやかに解散します。 母が声をかけてもスルーです。 先日久しぶりに帰省した折に 間近でみて寒々としました。 人に嫌われるような事はしない方が 後々いいと思います。

負けるが勝ち。

041
うふふ
キツイ言葉流せる人が大人でしょう。 キツイ事を言われたら犬が吠えてると思えばいいんですよ。

人生長い目で見ると「負けるが勝ち」です

041
通りすがり
 経験からですが、歳を重ねて孤立していくタイプは、「言ったもん勝ち」のタイプみたいです。  言いたいことを言って、気持ちがいいのはその瞬間だけです。  そして、言われた方は傷ついた気持ちを決して忘れません。  結果として、人の心は離れていきます。  「負けるが勝ち」のタイプの人は、他の人から同情(共感も)してもらえるし、同じタイプの人と、いつの間にか友達になることが多いので、孤立はしません。穏やかな人間関係の中で幸せに生きていけると思います。  「損して得とれ」「負けるが勝ち」これって、最高の処世術みたいですよ。

どちらも真実

😀
tokumei
普段は負けるが勝ち。下手なトラブルを起こして、延々噂される「あの人有名よね。」にはなりたくありません。子供の交友関係も左右される可能性がありますので、普段はヘラヘラしております。 でも、あまりにも相手が遠慮なしの図々しい人の場合は、笑顔で一言、相手を追い詰めない程度に言い返します。まさに言ったもの勝ちです。 言いたい放題の方って、案外打たれ弱いんです。打たれたくないから先手を打って過剰防衛で言いたい放題なのです。相手のメンツは壊さない程度に、時々グサっと言い返すのがコツだと、社交上手な商店街の奥様からアドバイスをもらいました。

どっちも勝ちっちゃあ勝ち

041
そうこ
その場では言ったもん勝ち 長い目で見ると負けるが勝ち って感じかなあ もっと上を行く人もいますね。 相手にうまく伝えられる人。 多少嫌な事があっても あとあとまで引きずらない人 どちらでもいいと思いますが周りに振りまいた種は 年取って自分に帰ってくるので。 その時に幸せならいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私はトピ主さんタイプなんですよ~ たまると大変ですから程ほどに主張していきましょうね。 あ、そうそう、言われたことはまともに受け取らないければいいそうですよ。 こちらが受け取らなければ、あちらが持って帰ればいいのですから。

勝ち負けではない

💡
おばさん
「勝ち負け」を気にする時点で違っていると思います。 相手を傷付ける事を平気でするかしないか <自分はどちらの人間でありたいか> それだけの事です。 何でも物事を<勝ち・負け>で判断している人達が 「負けないために」相手をぎゃふんと言わせるような行動をとるのです。 勝ちたいけれど、気が弱くて強い行動に出られない人達は ぎゃふんと言わされて地団駄を踏む(モヤモヤする)のです。 勝ち負けで判断しない人達は 故意に相手を傷付けるような事はしませんし また されてもほとんど気にしません。 人は 人に差し出したものしか自分に還ってきません。 それで昔から 「情けは人のためならず」 「負けるが勝ち」 と言うのでしょうね。

トピ主です。

🐤
ぴよっこ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてお返事失礼いたします。 体験を交えた色々なご意見をお聞きしていると 言われっぱなしで悶々とする私にとっては、なるほどな~と思います。 どの方のご意見にも“イッポン!”と思ってしまいます。 渦中から抜け出せる人は確かにいいですね! 揉めそうになったら、スッと抜ける方っていらっしゃいますよね(笑) これって逃げるが勝ち?なのかもしれませんね。 自分がストレス感じないように、ある程度防御も必要ですよね。

トピ主様、

041
サーモン
もう結論は出たようなのですが、ちょっといいですか? 私も「負けるが勝ち」派なんですが、 (「損して得取れ」派「沈黙は金」派とも言う) トピ主様みたいにモヤモヤしたりしないなと思って、何故かを考えたんですが、 結局、自分に自信があるからかな、と思うのです。 何を言われても、 それが誤解からくる罵声でも、 嫌がらせからくる陰口でも、 全くと言っていいほど、こたえないんです。 弱い犬程吠えるわね~くらいなもんで。 自分でも思うのですが、 これは傲慢スレスレの自信なんでしょう。 いいのか悪いのか、分かりませんが、 どんな状況になっても、私は大丈夫、間違っていない、と思っています。 そして、それを、聞く耳持たない相手には、 いちいち証明する必要は感じないんです。 何を言われても言い返さない人は、 穏やかな人もいると思いますが、 私のように、極端に気が強い人間もいると思います。 あと、言葉で勝ってもしょうがない、と思うんで。 言葉なんて一銭にもならない(笑)。 そんなとこで勝負せず、黙って結果を出した方が賢いと思います。

勝ち負けではない

🐶
勝ち負けではない・・・と書かれた方に1票。 昔は私もどちらかといえばトピ主さまタイプでした。。 何年も生きてきて、今は 「きつく言われない、理不尽な物言いをされない人間になった。」と思います。 理不尽な物言いをされても落ち着いてうまくかわすこと、 自分に自信を持つこと。 周りにも、自分という人間は人に左右されない人間だと思わからせること。 。。。こんな感じになるために努力したのです。 「人間それぞれ自分の考えがある。互いを尊重しないと良い人間関係は築けない。」 この当然のことが通らない関係からは、うまくフェイドアウトできるとよいですが、なかなかうまくいかないことありますよね。 ぜひ、理不尽な物言いや命令?に屈しないで、微笑んでだまって聞き流して(必要とあれば「私はそうしません。」とおっとりと言う。) 傷ついたことは表に出さないで、うま~くかわしてくださいね。 自分中心の気が強い人は、友達が離れていきますよ。 ぜひがんばってうまく人生を乗り切ってくださいね。

続いてレス、ありがとうございます(トピ主)

🐤
ぴよっこ トピ主
サーモンさん、爪さん、レスありがとうございます! うんうん!と深く頷くようなご意見ありがとうございます。 本当に勉強になります。 勝ち負けではないとは、私もそう思っておりますので どちらが自分にとって“得”・“良”なのか?そんな感じでしょうか。 言いたい放題な人に同じレベルで言い返せる人に自分がなりたいとも決して思いませんし、むしろ人を平気で傷つける側の人間でなくてよかったなとも思います。 自分の為に、言われて後からモヤモヤするんではなくて 言いたい放題言う吠える方達には 落ち着いてかわして、自分に自信を持って行動できるように 意識を変えていくことが大事ですね。

何度もすみません

おばさん
>言われて後からモヤモヤするんではなくて  言いたい放題言う吠える方達には  落ち着いてかわして、自分に自信を持って行動できるように  意識を変えていくことが大事ですね おっしゃる通りです。 自分がブレなければ わざわざ人を傷付けるような行動をとる人達が<異質>に感じます。 また、自分がされても サラリと素通りするようにグラつかなければ 相手からすると「面白くない」ので 自然とそういう人達は離れていきます。 勿論楽しい経験ではないですが 「お気の毒な人達だな~」と思うようになれると思います。  *お気の毒と言うのは   「人に勝とう」とするのは<誰かを負かさないと自分が優位に立てない>   =<自分に自信が無い>ことの表れだからです。 トピ主様はお若いのに ちゃんとご自身のお考えとしっかりとした自信をお持ちなので とても素敵な方ですね。 「人の振り見て我が振り直せ」 昔の方々の知恵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧