本文へ
  • ホーム
  • (駄)クレンジング剤が目に沁みませんか?

(駄)クレンジング剤が目に沁みませんか?

レス14
(トピ主 1
😢
パーティ寿司
特段に困っているワケではないので、このトピ作成までに数年を要しました。 この度投稿します。よろしくお願いします。 アイメイクを落とす時に必ず目がピリピリします。 それと少し視界がぼやけるのでクレンジング剤が目に入ってしまっているのだと思います。 ★一重です。アイシャドウの広い部分は、クレンジング剤を直につけてクルクルしてコットンでオフします。 ★アイラインは綿棒にクレンジング剤を浸してからなぞって落としています。 ★眼病が心配なので、直後にしっかりお湯で洗眼?してから、市販の一番安い目薬を差して涙を出しています。 長年このやり方を続けていて、視力が落ちる事も眼科にかかる事もないので問題無いのだと思います。 でも毎度毎度ピリピリしてメンタル不良です。 駄トピです。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

角膜が傷ついているのかも

💄
アムール
こんばんは。 クレンジングが滲みるとの事ですが、部分的に時間や手間をかけて落とされていますよね。 なんだろう、目の角膜が傷ついているのかもしれません。 あと、目薬はクールタイプを使われていませんか? クールと書かれている目薬は、爽快感がある分、目が乾燥すると眼科で注意を受けました。 あとは、アイラインが目に染みて角膜が傷ついている可能性もあるかも。 私なら、まずクレンジング剤を 低刺激性のものに変えて様子を見て、続くようなら眼科か皮膚科に行きます。

追加

041
アムール
肝心な事を言い忘れました! 洗眼する時はお湯じゃなくて、水にしましょう。 大事な潤いや水分を洗い流してしまう印象です。

アイメイク用のクレンジング

🙂
一応ですが
アイメイク用のクレンジングでもダメですか?

どういうタイプの

🙂
通りすがり
クレンジング剤なのかわかりませんが、目にしみてピリピリヒリヒリして目が開けられないものが確かにあります。 何年か前に自分に合うクレンジング剤を探していた時、いろいろ試しましたが目にくるものは一定数あります。クレンジング剤だけじゃなくローションや下地にもあります、あえてメーカーは挙げませんが そういうのは使い切るまで我慢できず捨てちゃってました。 今はミルクタイプの酵素入りに落ち着きました。洗い流したあとも突っ張らず10年くらい使ってます。 まずはクレンジングを変えてみては?

ポイントメイクアップリムーバー

🙂
パ好き
使われてますか? 目にしみにくいように作られていると思います。 私が使っているのはドラッグストアで買える安いものですが、しみませんよ。 綿棒など使って丁寧に落とされているのですから、アイメイク専用のリムーバーを使われた方が良いと思います。

参考になるかどうかは分りませんが

お顔も清潔一番
私は無着色、無香料の石鹸をよーくあわ立ててぬるま湯で化粧を落とします。 よくすすいだら、最後は冷水に切り替えて顔を冷やします。 タオルでしっかり水分を取ったら、純度100%のワセリン、サンホワイトを綿棒につけて目の周りをそっとぬぐいます。 きれいになったら今度はサンホワイトたっぷり目でお顔をマッサージ。 これでOK。

ええええええーーーー!!

😣
パーティ寿司 トピ主
ワセリンってクレンジングも出来るんですか! 驚愕しました。令和一番のびっくりです。 ネット検索してみました。確かに情報がヒットしますね。 やってみます。ありがとうございます。 白色ワセリンはボディ乾燥・保護用に常にストックしてあります。 改めまして、みなさまレスありがとうございます。 私はクレンジングオイルのみです。アイメイク用リムーバーは使っていません。 目がピリピリする一因は低刺激処方ではなかったためですね。 アイメイク用は「マスカラはウォータープルーフではないし、大粒ラメの入ったシャドーも乗せてないし」と、ケチって買った事がないアイテムでした。 「メンタル不良」などと嘆いて恥ずかしい…。買い足せばよかった話しでした。 目薬は非クールタイプです。ご心配おかけました。 それと温水洗顔していました。 みなさまのお陰で、つっこみ所アリアリな方法を続けていたのだと気付いた令和元年の年末でした。 それでは良いお年をお迎えくださいませ。

ぜひお勧め

🙂
みかん
私のクレンジングは、台所で使っているオリーブオイルです。 基本的に、油分を落とすものは油分なのです。お化粧品には、たいてい油分が混ざっています。 コットンにオリーブオイルを含ませて、目のところに数秒あてて優しくぬぐうと、全部きれいに落ちます。リキッドファンデもこれで落としています。 その後、洗顔せっけんで軽くゆすいでいます。私は乾燥肌なので、ごしごし洗わないほうが、いい感じです。 食べても平気なものなので、安心ですよー。

うーん。

😉
リリス
もしかして >クレンジング剤を直につけてクルクルしてコットンでオフします。 >綿棒にクレンジング剤を浸してからなぞって落としています。 クルクルし過ぎ なぞり過ぎ じゃないですか? 目の上の皮膚は薄いから毎回毎回神経質にクルクルなぞなぞしていて敏感になってしまっているのでは? 私はアイメイクは専門のクレンジングで優しくゆっくり落としていますがピリピリなんてしませんよ。 優しく落とす。 それとクレンジング剤を敏感肌用に変えてみる。 これらを試してみてまだピリピリするなら一度皮膚科に相談なされば如何ですか?

オイルクレンジングがしみます

🙂
たこまる
私はオイルクレンジングを使うと、どんなにすすいでも洗顔料で顔を洗っても一晩くらいピリピリします。 二層式のアイメイクリムーバーを使うか、ジェルクレンジングのときはなりません。 二層式のはビフェスタのうる落ちクレンジングです。ドラッグストアで500円くらい。

ためになります

🙂
おばさん
小学生の娘がバレエを習っていて、舞台のたびにアイメイクのクレンジングと戦っています。舞台に慣れた年上のお姉さんも痛い!しみる!と言いながら洗面所で目を洗っているとか。 もう、そういうものだとあきらめていました。 ワセリン試してみます!

漢方成分が入っているクレンジングは目に沁みました。

🙂
納豆巻き大好き
20年も前になりますが、漢方の成分が入っているクレンジングは目に沁みて困ったことがあります。 全部が全部でないと思いますし、今は改良されているかもわかりませんが。。。 ちょっと横ですが、 ワセリンがクレンジングにもなること。 食用(?)オリーブオイルもクレンジングとして代用できること、新たな発見です!! うちにグレープシードオイルがあり、でっかいペットボトルで去年買ったのですがほとんど使っていません。 (冗談で家族に、これ車のガソリンとして使えないかなあ~、といったほどです笑) グレープシードオイルも、ネット検索によるとクレンジングに使えそうです。 良かった~。 番外編の、新たな使い道をおしえてくださりこのトピに感謝です。

私は

🙂
うむ
目元専用のアイクレンジングオイルをコットンに含ませて、一回ふくたびに、ティッシュオフしています。 それを何回か繰り返して目元を落とします。 私も視界がぼやけたりして目に入っちゃってるな~と感じていたので、そのやり方にしました。 ティッシュオフしないのと、したのでは、違うと思うので、一回ふくたびにティッシュオフすることをオススメします。 ティッシュオフといっても、押さえる感じで擦ることはしない方がいいですよ。

もう見てないと思いますが

🐤
もそもそ
オイルがしみるのでは? もうワセリンなど違うものを、使ってると思いますが。 私もオイル使ってたときは、しみてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧