閲覧ありがとうございます。19歳女子、専門学校生です。
私には付き合って約3年になる彼氏がいます。現在、遠距離中です。中学校が同じで、ある時再会し、高校生時代から付き合っています。現在、彼は地元を離れ、遠くの大学に通っています。
実は、彼とは1ヶ月ほど前に1度別れ、復縁しています。別れた理由は、大学入学後、彼の生活習慣が悪くなった事やデートの遅刻などが目立ったことです。しかし、やはり好きだという気持ちがあったために復縁しました。それからは、本当に気持ちを改め、私の事を今まで以上に大事にしてくれていました。
彼は、「君が会いたいって言ってくれるなら、何時間かけても帰ってくる」と言ってくれています。本当に優しい彼氏です。ただ、会いたいと思っても現実的には距離があるため難しく、彼がしんどい時に傍にいてあげられないし、私が辛い時に寄りかかる事も出来ません。
そんな中、数日前、学校で1番仲の良い男友達(Aとします)に告白されました。Aとはお互いに何でも話せる仲で、私がしんどい時にも相談に乗ってくれて、同じ専門分野を勉強しているため話も合います。学校では男女関係無く、1番の友達でした。
勿論、Aは私が長い間付き合ってきた彼氏がいる事を知っています。私の気持ちが落ち着くまで返事は待つと言ってくれています。
Aには恋愛感情はありませんでしたが、思い返すと気になっている自分がいました。また、学校で毎日顔を合わせるので、断って前の関係に戻れないかもという不安もあります。
二兎を追う者は一兎も得ず、という諺通り、言い方は悪いですが、これをきっかけに、どちらかとはキッパリと連絡を経ち、一方と真剣に付き合いたいと思っています。
私は彼氏と付き合い続け、Aと距離を置くべきでしょうか、それとも彼氏とは別れ、Aと付き合うべきでしょうか。
回答して頂けると幸いです。
よろしくお願いします。