本文へ

6年付き合ってた彼氏と別れました

レス6
(トピ主 0
😭
アオ
恋愛
大学6年生24歳女性です。 元彼との距離感で悩んでます。 大学1年の時から付き合ってた同級生の彼氏とほぼ完全に別れました。理由は長く付き合って友達のようになってしまったことです。1ヶ月半前に距離を置こうと言われ、それまで半同棲状態だったのを解消し、学校で業務連絡以外は話さないといった友達以下の関係になりました。2週間前に会って話した時は復縁するか別れるか迷っていたので、私は待っていたのですが、先ほど話してもう別れることで心が決まった、とのことでした。1人時間が寂しいと思っていたが、案外最近は充実してきたとのことです。 一方私はかなりショックで食欲もなく涙が1人でも勝手に涙が出てくるような状態です。彼との別れも辛いですが、私が自分がそうした方がいいと思って友達以下の距離感で過ごしてこれからもそうなることが確定したということが一番辛いです。 そこで、共通の友達ばかりなので会わないのは難しいので、近くにいるのに話せない、みたいになってしまうそれが今メンタル的にきついということを元彼に相談しました。彼はもともと友達に戻りたがっていたのでそれでいいよ、合わせるよと言った感じですが、友達に戻っていいのでしょうか。 ずるずる気持ちを引きずらないようにと思って、距離を置いてく間で吹っ切れるのが理想だったのですが、現実はそうも上手くいかないんですね。近くにいたら気持ちがより強まるのか、逆に冷めるのかもよくわからないです。 卒業の3月までの彼との距離感で迷っています。国家試験も近いのでメンタルをこれ以上崩したくないんです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

ん?

041
るる
考えなければいいんじゃない? いくら共通の友達が多かったとしても、 友達と会うたびその場にいちいち元彼がいるわけではない。 別れたんだから、思っているほど一緒になることはないと思います。 ていうか、そんなことをさも重大なことのようにわざわざ元彼に相談すると、鬱陶しく思われちゃいますよ。 口実作って話したいだけなのでは? 別れたんだから、他の友達の前で変な気まずい空気を出したりしないこと。 気を付けるのはそれだけです。

離れた方が良いとは思うけど

🙂
あかさたな
会ってしまうなら仕方ないですが。長い付き合いで半同棲ってなかなか難しいですよね。知人はそれでスッパリ離れたものの、良さを思い出して復縁しました。ズルズルするよりスッキリ離れた方が復縁は可能性が高いらしいですよ。

今は…

🙂
ブラック
元カレの事は置いておいて国家試験に集中したら良いと思いますけどね。 万一、その試験に失敗したら間違いなく更に落ち込むと思うのです。 それならせめてしっかりやりさえすれば成果が出る試験には絶対パスする!と切り替えた方が良いですね。 それに邁進している間にどんどん元カレがどうこうなんて事も薄れるし、悩むのならパスした後にいくらでも悩んだら良いと思いますけどね。 彼は合格して主さんが不合格になったら悲惨でしょう? それだけは避けたい!という気持ちで頑張ったらどうでしょう。

そう?

041
くま2
資格試験なんだから恋愛断ちで良いのでは? これは仮に彼氏と続いていたとしても資格を取るまで恋愛休止をすると思うんだけど? 逆に何故こんな状況で元彼に悩むのか意味が分からない。 このまま諦めるにせよ、復縁を画策するにせよ試験に向けて恋愛断ちの時期だとしか感じない。

元彼に相談してはいけない

🙂
ライムカレー
元彼との別れでメンタルがきついということは、元彼に相談しないで、女友達にするべきですね。 トピ文の内容からしますと、お別れの本当の理由は、元彼の側にほかの女性ができたから、というのが一番可能性が高いのではないでしょうか。 「長く付き合っていたために、友達みたいになってしまったから別れる」というのは、お別れの理由としては、納得の行く感じではありません。 こういう「あいまいな理由」で別れたからこそ、元彼と顔を合わせると割り切れない気持ちでメンタルに来てしまうのでは…。 はっきりと「彼の側に別の女性ができた」ということが確認できれば、もっと気持ちが割り切れるんじゃないでしょうか。本人にずばっと聞くのか、周囲の人に聞いてみるか、それはアオさん次第ですが、気持ちの整理をつけて前に進むためには、「本当の理由」を知ったほうがいいと思いますよ。

可哀想

🙂
緑さん
元彼ひどいなあ。別れを切り出すのに最悪のタイミングだよね。国試が終わってからにすればいいのに、冷たいやつだね。 それはさておき、好意が残っている時点で純粋な友達にはなれないよね。元彼とは一線引いて連絡は一切しないようにした方がいいですよ。 というかこんな時こそ女友達の出番だよ。私が失恋したときは徹底的に女友達に傍にいてもらったけど。掲示板に相談するくらいだから元彼以外の親しい友人がいないのかな?元彼に執着するよりも同性の友達を大事にする事を意識した方がいいよ。 まあ勉強に集中するのが1番だけどね。心配しなくても春に就職したら新しい出会いなんていくらでもあるから、今は未来のために勉強頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧