大学6年生24歳女性です。
元彼との距離感で悩んでます。
大学1年の時から付き合ってた同級生の彼氏とほぼ完全に別れました。理由は長く付き合って友達のようになってしまったことです。1ヶ月半前に距離を置こうと言われ、それまで半同棲状態だったのを解消し、学校で業務連絡以外は話さないといった友達以下の関係になりました。2週間前に会って話した時は復縁するか別れるか迷っていたので、私は待っていたのですが、先ほど話してもう別れることで心が決まった、とのことでした。1人時間が寂しいと思っていたが、案外最近は充実してきたとのことです。
一方私はかなりショックで食欲もなく涙が1人でも勝手に涙が出てくるような状態です。彼との別れも辛いですが、私が自分がそうした方がいいと思って友達以下の距離感で過ごしてこれからもそうなることが確定したということが一番辛いです。
そこで、共通の友達ばかりなので会わないのは難しいので、近くにいるのに話せない、みたいになってしまうそれが今メンタル的にきついということを元彼に相談しました。彼はもともと友達に戻りたがっていたのでそれでいいよ、合わせるよと言った感じですが、友達に戻っていいのでしょうか。
ずるずる気持ちを引きずらないようにと思って、距離を置いてく間で吹っ切れるのが理想だったのですが、現実はそうも上手くいかないんですね。近くにいたら気持ちがより強まるのか、逆に冷めるのかもよくわからないです。
卒業の3月までの彼との距離感で迷っています。国家試験も近いのでメンタルをこれ以上崩したくないんです。
どうすればいいでしょうか。