プライベートで相談しても共感してもらえる人が皆無と思ったので、申し訳ないとは思いましたがこちらに書かせて頂きました。
私は42歳、入社1年ちょっとの正社員の男性です。仕事はルート営業で担当のお客様には月1回は訪問し、それ以外でも何かトラブル時には対応するという仕事です。
勤務場所は違う部門の社員もいる事務所ですが、違う部門の社員は外出している事が多く、また同じ部門の同僚は私よりもお客様が多いので外出する頻度が高いため、午前・午後ともに一人になる事が多いです。
最初の頃は、仕事を覚えるために必死になってやっていましたが、仕事に慣れるにつれて暇になってきました。
週5日、8時半~17時半の勤務時間で毎日1時間程で終わってしまうような仕事しかなく、よほどのトラブル等がなければ残業もありません。
仕事も自分でスケジュールを立てて、お客様の都合に合わせて訪問をするのである意味マイペースです。自分のお客様を増やそうと、色々な所に営業にも行きましたが、もう半年も音沙汰なく現状の状態が継続しています。
特に取りたい資格もなく、読みたい本もなく、ネットサーフィンも飽きました。
毎日朝早く起きて支度をしてるのに、何もする事のない場所にずっといるのかと思うと行くのも苦痛ですが、生活があるのでしぶしぶ通勤しています。
家族からはそんな事やってて恥ずかしくないの? 他社員に申し訳ないんじゃない?等言われますが、それは私も常に思ってて心苦しい気持ちで一杯です。
仕事しているフリをするのも辛いけど、そもそもの仕事が無いのが辛い。身体は全く疲れていない状態で帰宅し、その後はストレスからかオンラインゲームに没頭する日々です。
毎日辞めたいと思っていますが、担当のお客様にも退職したらご迷惑をかけるし、八方塞がりです。