本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予約の当日、営業時間中なのに「本日の営業は終了しました」

予約の当日、営業時間中なのに「本日の営業は終了しました」

レス7
(トピ主 3
😑
かぶとむし
話題
20代独身の会社員です。今日は仕事がお休みなので、 小町の皆様に相談に乗っていただきたいことがあります。 先日車をぶつけてしまい、ディーラーへ修理を依頼しました。 ボディの修理は完了したのですが、曲がってしまったナンバープレートの交換は 手続きに時間がかかり、数週間後サービス担当の方から電話で 「手続きができたので車を預けに来てください」と言われました。 午前中に車を運輸局に持ち込んで作業するとの事だったので 仕事帰りに車を預けて、翌日の昼休憩の間に取りに行くという事になりました。 数日後の当日車を預けに行くと、営業終了時間の20分前なのに電気は消えており 誰もいませんでした。電話してみると、本日の営業は終了しましたとの事。 歩いて帰るには遠い距離なので家族が迎えに来てくれていたのですが 結局車を預けることができず、そのまま自分の車で帰りました。 無駄足を踏ませてしまい、ごめんなさいと家族には謝りました。 翌日、午前中に作業をするなら朝一番で行かなければと思ったのですが、 ショールームの扉に営業時間が9:30からと書いてあったので、 いったん出社して会社に事情を説明し、1時間の外出届を出して 9時半をまわった頃に再度ディーラーへ行きました。 すると・・・運輸局へ車を運ぶ便は、9:30に出てしまったので 今日はもう預かれないとの事。申し訳なさそうに応対するサービス担当の方は、 明日でよければ会社の方へ取りに伺いますと説明してくれました。 そうしてもらえれば交通手段や勤務中の外出の心配もなく一番ありがたいのですが、 そもそも昨日の夜に預けることができれば何も問題なかったのにと思い、 昨日の7:40頃に来店したら店が閉まっていたことを伝えると、 「サービスは6時までなんです・・・」との事。さらに、 「昨日は僕がお休みを戴いていまして・・・申し訳ありません」と。(続きます)

ランキング

レス

※続きです

😑
かぶとむし トピ主
それからひとりで考えているうちにだんだんとやるせない気持ちになり、 自分の確認不足もあったとは言え、無駄な送迎や会社の外出許可など、 ディーラーの対応に振り回されてしまったという思いが拭えません。 「修理の受付時間が終了していても、担当者が休んでいても、 他のスタッフに車と鍵を預けておけば今日の朝の便に乗せて 作業してもらうことは可能だったのでは?」 「そもそも○日の夜に預けに行きますと伝えてあるのに、なぜ 営業終了時間前に店を閉めているのか?」 という怒りにも近い感情が込みあげてきました。 しかし、もう明日取りに来てくれると対応策は提示してくれたわけだし、 文句を言って気まずい雰囲気になったら嫌だな・・・という気持ちもあり、 どう処理したらよいものかわからなくなっています。 小町の皆様でしたら、どうされますか。 小さなことだと気に留めず、自分の気持ちを切り替えるという方、 お店にちゃんと苦情として言うという方、 いろいろなご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

え~それはおかしいですね

041
車なし
車持っていないので、ディーラーがどういうものか分かりませんが、普通に考えて予約させといてその対応はなんだ?!って思いますね。 不愉快な思いをされたとのこと、当然だと思いますよ! ただ、向こうも非を認めて取りに来るって言ってるから、私なら取りに来てくれる日時と返してくれる日時を今度は間違いないように再三確認するに留めておくくらいかな。 クレーム言って厄介な客と思われるより、済まないことをしたって思わせといた方がお得な気がします。

予約してたわけじゃないでしょ?

💡
ミネルヴァの梟
数日後に預けに行ったとあるので、「○日の××時に預けに行きます」と約束してたわけではないのですよね。 事前に電話一本いれておいたらすんだ話ですね。

夫がディーラー勤務です。

041
まんぼう
夫はメカニックからフロントになって長いですが、そんな対応は考えられないですね。帰りが遅いなぁ~と思っていると電話が来て、「お客さんが約束の時間を過ぎても来ないから帰れない」とか、納車、引き取りに何時間もかけて行くなんてざらですよ。メカニックの人たちも夜中まで作業しているなんてこともよく聞きます。 夫が休みの時でも、引き継ぎはしてきますし、突発的な事が起こったら、お店から連絡が入りますよ。 このお店はずいぶん、失礼ですよね、クレームを言ってもいいと思いますよ。

私なら

💤
ひるあんどん
多少文句の1つも言いますが、とりあえずメーカーサイト(ディーラーではありません)に全てを伏せずにメールを送りますかね。少なくとも「営業時間内であったこと」「予約(予定?)と予めしていたこと」「個人の事情で店舗の受け入れ体制が変わるのは好ましくないこと」等は伝えると思います。 ただ1つ予約ってどんな予約の仕方だったのです? ごく一般的なサービス予約だと、きっちりと時間までは待ってくれると思いますが、トピ主さん自身の伝え方があやふやだったとかはありませんか?

>車なしさんへ

041
かぶとむし トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね・・・。「当然そうしてくれるだろう」と思い込んでいた反面の出来事だったので頭に血が昇っていましたが、これを勉強として、次から同じことがないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
かぶとむし トピ主
>ミネルヴァの梟さん >ひるあんどんさん ご指摘の通り、「○日の○時に」という細かく指定した予約ではなく、口頭で「○曜の仕事帰りに行きます」と伝えただけだったので、ひょっとすると忘れられてしまったのかもしれませんね。 無意識に「確認しなくてもわかってくれているはず」と思い込んでいると自分がしんどい目にあってしまうことがわかったので、 次からはきっちり予約時間を指定して、行く前に連絡するようにします。 アドバイス、ありがとうございました。 >まんぼうさん ディーラー側の立場からのご意見、ありがとうございます。 自分の確認ミスはあるとしても、営業時間終了前に閉店されては今後も困ることがあると思われるので、次に足を運ぶ際に言ってみようと思います。 あれから時間も経ち、ここで第三者の方からご意見を伺うこともできてとてもスッキリしました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧