本文へ

もらうべきだったか

レス2
(トピ主 0
😨
話題
先日、歯医者の検診に行きました。 検診で、抜いた方がよい親知らずがあるとのことだったので、後日抜歯をすることになりました。 その際、「紹介状を書くことも可能ですが、どうしますか?」と言われました。 初めての抜歯のため、慣れている歯医者さんがよいのかなと思い、紹介状を断りました。 ですが時間が経つにつれて、この判断は良かったのか、わからなくなってきました。 よく行く歯医者さんのHPには抜歯についての紹介があったため、ますますなぜ紹介状を案内されたのか、よくわからずにいます。 紹介状をもらうべきたのか、行き慣れた歯医者さんでそのまま処置で問題ないのか...。 どちらなのでしょうか。

ランキング

レス

その時、聞いてみればよかったのにね

もえ
急がないなら次の健診の時にでも再度確認してみればいいと思います。 まず「今すぐ、抜いた方がいいのか」 「このままだと斜めに生えて来る、早く抜いた方がいい」とか、「もう少し頭を出してからでもいいかも。生えて来る速度が不明なので、ひょっとしたら一生抜かずに済むかもしれない」など、見立てを教えてくれると思います。 親知らずが虫歯になっているなど、緊急の理由がなければ、その説明によって、自分で抜く時期を決断することになるのでは。 「じゃあ、抜歯します」となれば、「なぜに紹介状?ここでは抜いてもらえないのですか?」と聞いてみればいい。 「普通の親知らずならここでも出来るけど、ちょっと斜めに生えているからここでは無理、貴方の場合は口腔外科で抜いてもらうことになる」などの説明が受けられるのではと思う。 多分、紹介状を書くと言われたところを見ると、口腔外科案件ではと思う。 私も確か口腔外科でしてもらったような。 「僕でも抜けないでも無いが、抜くのがうまいヤツを知っているからそっちでしてもらえば?どうする?」と聞かれ、紹介をお願いしたら確かにその人がするといつ抜かれたかわからぬぐらいにスッとあっという間で。 前の歯医者で「口腔外科で無いと無理」と言われるぐらいに面倒そうな生え方らしかったので、抜くのはどんなに大変なのか、どんな痛い目に合わされるのかとドキドキでしたが、「あれ?」と思う間もなくあっけなくスッと。 だから、紹介してもらったところでしてもらうのが安心ではと。 急ぐなら再度歯医者に行って、尋ね直してもればいいと思うし。 急がないなら次回の健診でいいと思うし。 今後、不明な点があれば遠慮せずその場で確認すればいいと思いますよ。 お大事に。

他を紹介するのは

041
マロン
自分の所ではできない場合が多いですよね。 医科の場合は開業医が検査設備の整のった大きい病院に紹介状を書くように。 歯科は違うのかな? 抜歯は普通にどこでもやると思うけど。 もしかしたら複雑な生え方の親知らずで、技術的に自信がないのかな?と想像します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧