長文です、すみません。
先日、半年付き合った彼に振られました。
理由は彼が私の前に長く付き合った彼女がいて、その方を好きだった頃ほど自分の気持ちが盛り上がらなかったこと。
また、それに気づき始めて私の嫌な部分が気になるようになってしまったことだそうです。
私は付き合っていた間、好きだからこそ自分に自信がなく、素の自分で付き合えていませんでした。彼もそんな私に気付いていたようです。
別れるとなって初めて、お互い自分の思っていたことを話しました。
私は言われたことを受け止めて、自分のダメなところも全て認めて、それでも戻りたい意志を伝えましたが、結局は「一度別れるって言ったから」と彼は自分の意志を曲げる事はなく、別れることになりました。
その話し合いをもって、最後はお互いきちんと笑顔でお別れをして、終わったと思っていました。
すると、別れたその日に彼から、本当に申し訳ないという内容が書かれた長文のLINEが来ました。また、自分が私に対して思っていた以上に、私が自分を思ってやってくれてたことがたくさんあったと気付いたなど。。
私は言ってくれてありがとう、また熱りが覚めたら話そうねという感じでやりとりを続けていたのですが、彼からまた年明けにご飯に行こうと言われました。
ただの申し訳なさからこうしてLINEしてきてるとしたら、気持ちがないのにご飯に行こうなんて、別れてからこんな風に傷つくのは嫌でした。
でもこれをチャンスと捉えて、自分を磨いてからやり直せるならやり直したいという、自分の気持ちが今は明確にあります。
でも自分の思いを改めて伝えてから頑張るのか、伝えることで彼がまた遠ざかってしまわないかを考えると伝えない方がいいのか。。悩んでいます。
素の自分をようやく出せたので、変な駆け引きせず、長期戦でいいから頑張りたいですが……
ご意見伺いたいです。