40代後半夫婦です。
主人が会社を経営しており、私は同じ会社で経理をしています。昨日が仕事納めでしたが、月末が給与の締めなので、給与計算をする為に朝から私一人で会社にいきました。主人は何か出かける用事があるようで、お昼は適当に別々に食べようと話してました。
今回は年末調整が絡んでくるので仕事に少し時間がかかり、家に帰ったのは2時過ぎでした。主人は結局出掛けなかったようで家にいました。
朝から何も食べてなかったので、コンビニでお昼を買って帰ってきて、さあ食べようとした時、主人から「電話の子機とって」と言われました。(ちなみに子機までの距離は主人の方が若干近かったです)私は食べるのを止めて、子機を取りに行って主人に渡したのですが、その時に「今食べようと思ってたのに~」と言ってしまいました。(そんなに語気強く言ったわけではありません〉
すると主人が電話を投げつけて、「そんなこと言うならもう何も頼まない!」と怒り出しました。私はびっくりして、ごめんなさいとは言ったけど本当に嫌な気分です。私が余計なこと言ったから悪かったんでしょうか。私が今まで仕事してたことも知っている筈なのに、私だって疲れているのに…。あまりにも短気すぎてついていけません。それとも、私が主人の言うことに素直に従わなかったのが悪かったのでしょうか。
年末年始これから長い間同じ空間にいなきゃいけないのに憂鬱です。