本文へ

子どもの友達がご飯を食べに来る

レス10
(トピ主 2
🙂
れもん
ひと
30代のパート主婦です。 子どもが3人います。 夫は週1休みです。土日祝のお昼ごはんは、夫が仕事の時は、家でご飯を作ったり、またはコンビニなどで買ってきたりしています。 子どもが小学生なので友達が家に遊びにくることがあります。うちの息子はとにかく友達と遊びたいので、学年問わず家に招いてしまいます。 雨の日は雨宿り代わり、酷暑の日はクーラーがついていてゲームし放題の家として認識されていると実感しています。 でも、大体の子は、お昼になったら、18時になったら家に帰りますが、一人だけ帰りません。 最初は、お昼ごはんが用意されていないというので、お昼ごはんを一緒に食べたり、食べに行ったりしていました。 けれどその子はごちそうさまも言わないし、残すし、ご飯の内容にケチをつけるし、お礼も言わないので、だんだん私も嫌になってきました。その子の保護者からは言葉での謝罪とお礼はあります。 先週、その子が遊びにきました。しかしお昼になっても、帰らなかったのでお昼になったよ、帰りなさいと声をかけたら、家に帰ってもご飯が用意されてないと言うのです。 暗にご飯を食べさせてほしいっていう意味なのか、何回も同じようにいうので、結局お昼ごはんを用意しました。そして食べたらすぐにお礼も言わないで帰っていきました。 その話を夫にしたら、そんなことで怒るなんて心が狭いと言われました。確かに私は心が狭いです。日常生活で疲れているのに、他の子どもの世話までできません。 解決策はだいたい分かっていますが、夫同士が友人のため、完全な拒絶は出来ません。 それで何故トピを立てたかというと、 現在の解決策よりも同じような体験された方のお話が伺いたいのです。 今は小学生なのですが中学生になったら変化するのかな?など。 その後の話が聞きたいです。 お時間ありましたら、体験談、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いましたね

🙂
nanano
「帰ってもお昼ごはんがない」とか「鍵がないから家へ帰れない」と言う子。 でも我が家は遊ぶ時間で区切っていたので(午前の遊びは12時で終了)、よその子に昼食を食べさせるようなことはしませんでした。「12時が来たからおしまいね!(昼食がない?そんなの知らないよ~)」という感じです。 帰れない子には「じゃ図書館に行ったら?涼しいよ」と勧めてみたり。 なのでまったく同じ体験をしたわけではないのですが、その後の話です。 中学生になると、子どもの遊ぶ範囲が広がりますよね。 うちは近くにショッピングセンターがあるので、そちらで遊ぶことが増えました。 家に昼食のない子は、フードコートで食べていましたよ。 ようするに買い食いです。 「買い食いする子」と「一旦家へ帰って昼食を食べる子」と、わかれました。 うちは後者だったので、同じく家へ帰るように言われている子たちといっしょに帰り、昼食後にまた出かける感じでしたね。 当時、「一旦家へ帰って昼食を食べる子」のママさんたちと、水面下でいろいろと話し合ったのを覚えています。 結局、子どもたちも合う・合わないがあったのでしょう。 「買い食いする子」と「一旦家へ帰って昼食を食べる子」が一緒に遊ぶことはじょじょに減り、最終的にはゼロになりました。 トピ主さん宅のお子さんたちが何年生か分かりませんが、高学年くらいになると、家に昼食のない子は外で食べるようになると思いますよ。 親からお金を持たされていないと無理ですけれど、そうなるとネグレクトになってしまいますから、また別の話でしょう。 トピ主さんはよそのお子さんに対して、世話を焼きすぎなような気がします。 子ども同士の合う・合わないもあるのに、そんなに世話を焼いていれば、その子とお子さんではなくて、その子とトピ主さんの家(というか家族?)がくっついてしまうのでは? 親戚の子ならまだ分かりますが。

レスありがとうございます。

🙂
れもん トピ主
相手も高学年になってきて、家で留守番できると見なされているのか一人で過ごすことが多いようです。 それなのにご飯が用意されてなくて、たぶんインスタントラーメンは用意されているような感じです。そして土日は食べに来る習慣になっています。 素知らぬ顔で、家に帰って何か食べておいでということにします。あとは遊ぶのは午後からにするとか。。 買い食いの件は、最近、その子がやり始めたのでうちの子も影響されて、あれこれ買って来るようになってきました。 お金の貸し借り、おごる、おごられるだけは絶対にしないようにと伝えていますが中学生に向けて気を引き締めたいと思います。 余談ですが、節分の時にも遊びに来ていて、恵方巻の話になったとき、うちは恵方巻、買ってもらえない、食べたことがないという話をしだしたので夫が哀れに思ったのか、うちの予約した恵方巻をあげてしまいました。 それに対するお礼はなかったので、まぁ小学生だから仕方ないかな?でも親は知っているよね?とモヤモヤしました。 息子は友達が来てくれて嬉しいばっかりですが他の兄弟はその子のことを毛嫌いしていて、来たら部屋に逃げてしまいます。土日の予定が崩れることも多いので、やはり少しずつ距離を取っていこうと思います。 お時間、ありがとうございました。

私がその子の立場でした。

🙂
ミルワーム
私はその子の立場でした。(父子家庭です。) さすがに毎日ではないですが。 お礼、言ったこと無かったです。情けない。 それでも相手親はご飯を作ってくれて笑顔で出迎えてくれてました。 今になって感謝しています。 その家の友人は、あまり好かれるタイプの子ではなくて(そして高校では学校が別々になり、不登校になり鬱病に…)、私は友人が多かったので、「ウチの子と仲良くしてくれている」という理由もあったのかもしれません。 高校生になったら、料理も教えてくれました。 今でもその友人と母親とは仲良くさせてもらってます。未だにご飯を作ってくれます、お礼は当時の事も含め、倍言ってます、手土産も持参してます。笑 逆に小2から鍵っ子の友人が居て、その子は自分でインスタントラーメン作ってました、私の分も作ってくれて、真ん中に卵を落としてふるまってくれました。 洗い物は水に浸けて置いてました。 私は中学生になってからは、パスタを作るようになりました。(茹でてソースかけるだけのもの) 息子さんがその子と仲良くしたいなら、 もし可能なら、旦那さんの友人に許可を取ってインスタントラーメンやパスタの作り方(火の使い方)、教えてあげたらどうですか? きっとその子は、大人になったら感謝すると思いますよ。 まあでも、他人の子の為にそこまでする必要は無いとは思いますが。

レスありがとうございます その2

🙂
れもん トピ主
大人になっても、付き合いがある関係は素敵なことですね。 料理を教えるというのは面白いです。 たまに人の家に来た時のマナー、靴を揃えるとか帰る時はお邪魔しました〜というとか教えた方がいいのかな??と思うのですが、他の家の教育方針に口を出すのも悪いかな?と思ってやってません。 あとは私が疲れ切っててそこまで気持ちが回らないというか。。 その子の立場からの体験談で勉強になりました。ありがとうございました。

息子にも言い聞かせる

🙂
トマト
家で遊ぶ約束は母親の許可を取ってからにするとか、午後からにするとか。 ここで愚痴を言う前に出来ることはあるでしょう。 午後にするとしても4時には帰らせる様にしないと、今度は夕飯ですよ。 人の家の教育方針なんぞ知りませんよ。だったら人の家でご飯を食べるなと言う話です。 ご飯を食べさせるのならよその子だろうが躾をすると思って、息子と一緒に皿洗いをさせれば? ご馳走様を言わないのも、「ご飯を食べる時にはいただきます、ご馳走様を言うんだよ、言わないなら家に帰りなさい」くらい言えば? 相手の親のお礼なんか要らないんですよ。 それに高学年ならば昼食くらい一人で食べられますよね。 カップラーメンだっていいじゃない。 人の家のことなんだから。 単にトピ主さんが舐められているんですよ。 おおらかに躾をしながら受け止めるか、厳しく接するか、スタンスが無いんです。、

ごはんを食べられない子供の気持ち

😢
かわいそう
パスタとかラーメンとか安くて量を食べられるものでいいので、昼食だけでいいから食べさせてあげるわけにはいかないでしょうか? ほかの人が書いているように、子供自身で料理させればいいと思います。 それは、トピ主の子供が大きくなった時に良い経験になるのでは? 一緒に食事して「いただきます」と「ごちそうさまでした」ぐらいは、言わせたほうがいいです。

器にない事をするからです

🙂
専業主婦よ
自分の器以上の事は最初からしない方がいいです。 幼稚園児ならいざ知らず、その子を空腹で帰しても、飢え死にしないのではありませんか?単につけ込まれているだけに見えます。 最初が肝心といいますが、嫌になってからもズルズル何度も同じ事しているから、当たり前になってしまいましたね。 その子の親の躾や管理はなってませんが、トピ主さんもお子さんの躾や管理が出来ないから、そんな子を家にあげてしまうのです。 私なら、その子は家に入れないから、遊ぶなら児童センターや公園など、外で遊びなさいといいますし、その子と買い食いなんて許しません。 友達をよんでしまうというのは、トピ主さんがそれを許しているからです。 我が家に来る、子供の友達は、私の許可が降りた子だけだし、我が家のルールに従ってもらいます。 そういうものだと子供に躾けて育てないから、こういう事が起こるのです。他の兄弟の迷惑も考えていませんね。

普通に。

🙂
つむちゃん
個人的には頂きますご馳走様がなくても気にならないですね。逆に気になるようなら、何で挨拶しないの?と理由を聞いて、家にきてご飯を食べるなら挨拶が必要だと伝えます。  多分ご両親が日中仕事で不在にしていて、帰ってもお昼が無いと言う事なんだと思いますが、私ならどんどん食べていきなさいと言う感じですけどね。。あとダメな時はダメと伝えればいいんじゃないでしょうか?

夫にさせたら?

🙂
はなこ
私は器が小さいのであなたヨロシクね! ってご主人に丸投げしたらどうですか? 相手の子どもに「今日はパパがいないから帰って食べてね」って言う。 私は心が狭いので厚かましい子どもがきらいです。 なのでいちいち悩むトピ主さんは優しいなーと思いました。 どうしても食べさせるなら はっきり言いたいこと言えばいいのに なんでそこまで遠慮するのか分かりません。 「家にないから何?ここで食べたいってこと?ならそう言えば?」 「いただきます・ごちそうさまはちゃんと言いなさい」 「自分の食べきれる量を考えて注文して」 それで多少マシになればストレスも減るでしょうし 向こうがイヤになったら帰ってくれるんじゃないですか? お疲れ様です!

2回目投稿です、その子側の体験談を投稿した者です。

🙂
ミルワーム
そういえばいつからか、昼過ぎから遊ぶようになりました。 夕方になると「今から家族で出掛けるんだ」と言われました、それで帰ってました。 きっと、全て嘘でしたね……。 私を傷つけないように家に返していたんだろなと思います。 小2の同級生にラーメン作って貰った時も、そういえば午前中みんなで遊んでいたのにお昼ごはんご馳走になった時は私だけでした。そういえば「お昼食べる?」と聞かれ記憶があります。 友人の母親にも友人にも、小2の同級生にも気を遣わせていたんだなと今気付きました。 申し訳なくて恥ずかしくて泣きそうです。苦笑 父親は相手宅にお世話になっている事は知らないですね。そもそも会話していなかったので。 母が生きてた頃や闘病前は確かにお互いの家を行き来してご馳走し合ったり手土産持たされたりしてました。 しつけの面では、 一度いとこ親に「◯◯ちゃん、座ってないで〜〜やろうか」と言われたことがあります。 グサッときました。今となっては有り難いんですがね。でも今でも苦手意識があります。 逆に「こういう時は〜〜したらいいよ」と教えてくれる友人の親も居ました。 きっと叱りたい所を教えるスタンスに変換して言ってくれていたんだと思います。 有り難い。 母親ってつくづく大変だなと思います。 (私は既婚で子なしなので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧