初めて投稿いたします。
不妊治療が原因で離婚された方の経験談を教えてください。
私は結婚7年目、35歳の子なし兼業主婦です。今まで5回妊娠しましたが、全て流産、不育症の診断をうけ、現在は体外受精に合わせてヘパリン治療も行なっています。
先日、夫と些細なことで喧嘩をしてしまいました。話がどんどん大きくなってしまい、「悲劇のヒロインぶって、妊娠できずに泣くお前をみるとイライラする」と夫に言われました。
年齢的なあせりもあり、陰性判定の度に泣いていたことは事実です。
話の勢いで、離婚の話もでてきました。私は喧嘩直後の冷静ではない状態で話はできないと伝えました。それから夫に無視されている状態が一週間続いています。普段喧嘩をしても、ここまで長引いたことはありません。
夫に対する愛情はあると思いますが、無視するなどのモラハラ気味な所には嫌気がさします。それでも、そんな情けない所も含めて夫婦になったと思います。まあ、許容できる範囲でですが。
そして、夫に申し訳ない思いもあるのです。私と結婚しなければ、今頃子どもを抱いていたのかもしれません。
夫の本心は知りませんが、夫は子ども好きで望んでいるため、年齢的に離婚した方がいいだろうと考えています。私自身も仕事と長年の治療の両立に疲弊していたと思います。夫も辛かったのだと思います。
離婚をいざ考えると、残っている凍結胚はどうしよう、財産分与のことなど考えることが沢山です。
また、夫の無視がいつまで続くか分からず、話し合いの機会をもつことができません。現状が辛いので家を出ようかとも考えましたが、実家は遠方、頼れる友人も近隣におらず八方塞がりです。
経験のある方はどのようなプロセスで離婚の決断まで至ったのでしょうか?
そして、その決断に後悔はありませんでしたか?よろしければ、お聞かせください。