本文へ

夫の喧嘩言葉と無視に参っています。

レス16
(トピ主 0
😣
ののこ
恋愛
結婚1年の夫と喧嘩のあと無視され続けています。もうすぐ2週間です。ご飯は用意すれば食べていますが、会話は有りません。
これまでの夫婦喧嘩の後も黙り込む夫に対し私が話しかけ収めてきたことが多いのですが、今回は喧嘩の際に言われた言葉がどうしても心に刺さったままで、私から折れることも出来ずにいます。

夫は喧嘩の最初からずっと黙り込むわけではなく「おまえが馬鹿なんだよ!」「お前のせいで機嫌が悪いんだ!」「離婚だ!」などと散々言ったあとで「もういい!」と無言になります。
そして今回の喧嘩では「もうおまえの子どもなんて作りたくないよ!」と言われました。
ちなみに喧嘩の原因は、私が話しかけてもうわの空の夫に対しもっときちんと話を聞いて欲しいといったところ、要求ばかりするなと言われ、その後口論に・・・

私が30代後半で出産リミットと言われる年齢に近づいており、それを気にしていることは夫も知っています。今月こそ・・・と思いながら妊娠しないまま今に至っています。
そんな状況でのこの言葉はとてもショックで「こんなこと言われたあとに私からお願いしてでもこの人の子供がほしいのか?」とずっと考えています。

かたや無視される生活が続き、精神的に参りそうです。
今回も私からもう無視しないでとお願いするのも悔しいのですが、でもやっぱり私まで無言を通していてはこの状況が続くだけで前向きではないし・・・じゃあ何と話しかけるべきなのか・・・などと考えて悶々としています。

皆さんなら、この状況を変えるためどうされますか。アドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

夫婦の力関係

041
ひどい言葉
多分あなたの夫さんは、妻より優位に立ちたい、痒い所に手が届くごとく妻から献身的に尽くされたい、お殿様になりたい願望の人です。 気に入らぬことがあると、不機嫌になることで相手を意のままに動かしたい。 恐らく変わりませんよ・・・あなたがどんなに夫さんの不興をかわぬよう努力されても。 もちろんあなたの夫さんを実際知らないので推測なのですけどね。こういうやり方をする人はけっこういますよ。 私は、あなたが子供が居ないのが幸いと思います。 見切りをつけて離れることです。愛と執着を勘違いしないようよ~く考えることですよ。 あなたがわたしの姪だったらと思って書きました。どうぞ心と身体御自愛くださいね。

もうお前の子供なんてつくりたくないよ、だって?

041
botu
やめましょう、そんな人。 もし恵まれても、子供が不憫です。 トピ主さんの中でその言葉は深く深く突き刺さってると思いますよ。 距離置いた方がいいと思います。

口論じゃ、ね

041
しな
お互いが言い合うのを口論といいます。 トピ主さんもそうとう言い合ったんですよね。 その中のご主人の言葉尻だけを捉えても どうしようもないと思います また、結婚一年半で30代後半なら 結婚した時も既に出産リミットでしたよね。 私だったら 「やっぱり私たちの子供作りたくない?」と 聞いて「YES」なら子供は持たないかな。 取り合えず話しかけてみては? ずっとこのままってわけにも行かないし

残念

💋
riri
 どうやら残念な男性と結婚してしまったようですね。出産を気にするばかり、結婚相手をきちんと見抜けなかったかな?このような「僕は王様」タイプの男性は、この先もずうううううっと王様だと思います。なんでも相手(トピ主)のせいにしますから。「僕は悪くない。トピ主がこうだから××なんだ」って、ことあるごとに言うと思います。ご主人は冷静に話し合いというものができないタイプのような気がします。なんでも勝ち負けで考える。あなたに負けたくないんです。「自分は間違ってない」のです。「自分は間違っていた」と認めることは、すなわち彼の中では「僕の負け」なのです。はっきりいって、こんな男性には付き合いきれません。

私なら距離を置く

041
ぱふぱふ
今の状況で同じ空間で冷静になって話し合いが出来ないのでは、 私がトピ主さんの立場なら距離を置く為に数日でも実家に帰るかな?

お気の毒です。。。

🐶
ヤモリ
残念ながら、ご主人は子供を欲しがっていないのではないでしょうか。 ですからトピ主さんが子供の話を出せば出すほどご主人は不愉快になっているのではないかと思いました。 ご主人の本心を確認した方が良いと思います。

旦那さん

041
とみくる
根本的に人に対する愛情が薄いんじゃないですか。 とても大人の男性の言動とは思えないし、 ほんとの幸せなんて感じさせてくれる相手じゃないと思います。 とぴ主さんが犠牲になって幸せな振りをする努力をしても報われないと 思います。 冷たいですよ旦那さんって、その部分ちゃんと認識したほうが 良くないですか、トピ主さん 誰も立場を変わってくれないと思います、 とぴ主さんはちゃんと自分の幸せと思える場所、時間、人生を考えたほうが いいと思います。

子作りの為の生活

041
かんちゃん
>私が30代後半で出産リミットと言われる年齢に近づいており、それを気にしていることは夫も知っています。今月こそ・・・と思いながら妊娠しないまま今に至っています 知らず知らずの間に、子作り至上主義になっていませんか? ご主人に無言のプレッシャーを放っているとか・・・ でなければ、ケンカで 「もうおまえの子どもなんて作りたくないよ!」 なんて言葉をチョイスするかなぁ? 少し冷静になり、相手のことだけでなく 自身が放った言葉や、普段の会話等を分析してみるのもいいかも?

時間と距離を置く。

041
くまろん
旦那さまから物理的に暫く離れて、自問自答してみて下さい。 「自分は『夫の』子供が欲しいのか?」 「ただ本能的に子供が産みたいから執着しているのではないか?」 ちょっと時間をかけて考えてみて下さい。 正直、旦那さまは変わらないと思いますので、貴女が諦めるか見切るしかないと思います。

幼い

041
506
相手が最も言われたくない言葉を的確に選び、最もダメージを与える言い方をする人がいますね。 私の夫もそういう事が得手なタイプですが、流石に無視という稚拙な攻撃はありませんし、私負けていませんから最後まで喧嘩します。 安直に離婚なぞは勧めませんが、失礼ながら年齢の割に幼い夫婦…いやまぁ夫婦一年生だから仕方ないかもしれませんが…折れるとかではなくもっとちゃんと向かい合った喧嘩(価値観のすりあわせ)をすべきだと思います。 旦那さんに言ってやりなよ…面倒くさがっていたらいつまで経っても何も進歩しない!夫婦の絆も強まらない!あんな言葉を浴びせられた人の気持ち、考えて!それでも貴方が言った言葉が貴方の本心なら、私も貴方との子どもはいらないから。夫婦としての今後を話し合いましょう…とね!

興味の持てない話しかしないから聞いてもらえない

😨
mimi
「夫が話を聞いてくれない」と不満を言う奥様の多くは「夫が聞きたくなるような話」ではなく「夫にとってどうでもいいような話」をしています。 奥様にとって「夫婦にとって大切なこと」でも、ご主人が責められていると感じる言い方だったり、「今は勘弁してくれ」のタイミングだとその話題はご主人の頭の中ではその瞬間は「どうでもいいこと」に分類されます。 それを理解し、話の内容、話し方、タイミング等を工夫するとだいぶ上の空ではなくなると思います。 どうして自分ばかり相手に合わせなければいけないのかと思うかもしれませんが、奥様が自分のペースで「話す」権利があると思われているように、ご主人にも「いつも相手に合わせて聞かなくてもいい」自分のペースを守る権利があると思うのです。 私は子供二人の働く母です。夫が多忙な分実母にサポートしてもらっていますが、母との会話で(申し訳ないと思いつつも)「世の中のご主人は帰宅後の奥様のおしゃべりにこう感じるのだろうな」と思うことがあります。険悪にならずに「その話は今は待って」と伝える方法を工夫するうちに、夫に私が言いたいこと伝えるのも上手くなったように思います。

モラルハラスメント

みな
という言葉をネットで検索してください。今すぐに! モラハラ夫だと思います。

執念深いですね・・・

041
あひる
2週間も無視ですか。 なかなか執念深い旦那様ですね。 夫が昔付き合っていた彼女がそうだったみたいです。 へそを曲げる度に、何週間も音信不通になり電話しても出てくれなかったとか。 なんでも、その彼女は自分の中でその事が消化できるまで時間がかかるみたいです。 それまでは、口を聞きたく無かったと言ってたそうです。 夫は、こういう人はもう懲りた(笑)と言ってました。 私も嫌なので、うちは喧嘩しても仲直りするようお互いに努力してます。 険悪なムードの中、生活するのはきついですからね。 主さんのご主人は、うちの夫の元カノみたいな人なのかもしれませんね。 しかし、その暴言はよくないですね。 モラハラの域に達していると思いますが。 旦那さんを変えようと思っても難しいと思います。 というか、無理だと思います。 2週間も無言で生活出来る人なのですよ? 並の頑固じゃないような気がしますし。 そういう旦那さんと一緒にいて主さんが幸せになれるとは思えないなぁ・・・

寂しいですね

🐱
にも
結婚して1年なら、まだまだ新婚さんと言われる時期なのに・・・ 無視されるのは本当に、辛いし、寂しいでしょうね。 トピ主様のお気持ちお察しいたします。 しっかし、素朴な疑問なのですが、結婚1年で、そんなに何回もケンカになるものなのでしょうか? ご主人様の年齢はお幾つなのでしょう? さて、私ならどうするか?との問いですが 私なら、一度、家を出ます。 話もしてくれない人と一緒にいるのは辛いですから・・・   私の場合、実家の両親が「嫌になったら何時でも帰って来い♪」と   言う性格なのもありますけど。 頭を冷やしてから、ご主人と話し合って下さい。

★ 夫婦の会話も、子作りのことがメインですか?

041
★ maruko ★
そうだとしたら、違った意味で、ご主人も、「精神的に参りそう」という状態ではないでしょうか?

人はそれをモラと言う

041
モラ夫の元妻
馬鹿にした口調。無視。 私はそれで体調と心のバランスを見事に崩しました。 自分で自分を否定していた地獄のような日々です。 ご主人はそんなふうに人の心をジリジリと殺していく人です。 離婚した今も自分を全て肯定できません。 男性を信用できません。 あなたにはそうなって欲しくありません。 ご主人は普通ではありません。 そしてそんな環境に生まれてくるお子さんが一番可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧