本文へ

年末に心も大掃除

レス4
(トピ主 2
🙂
ホウキ
ひと
という事で、 夫、義親、上司などなどへ、直接言えない、飲み込んだ言葉など 日頃貯まってる愚痴吐き出しましょう というトピです (なので解決法を求めているわけではありません) <夫> 義母(夫の実母)から用事言いつけられたり 面倒ごと言われたりしたら、いちいち私に文句言わないでよ そもそも、同居して面倒を見るって言うのはそういうことでしょう? だから私は反対したのに、押し切ったのはあなたです しかもあなたがやらないと、何故か私がグチグチ、ネチネチ 義母に言われて嫌気がさしてるのはこっちの方だし その調整で何か言えば不機嫌になるし 間に入って疲れます <義母> 夫(息子)や娘(孫)への文句をなぜいちいち私に言うの? 一応進言や言われた文句は伝えるけど、言っても聞かないことも多いし 娘(孫)だってもう成人してんだから いつまでも親の言いなりにはならないです しかもそのせいで、どちらからも、私が鬱陶しがられて バカらしいったらないです それと、先日のタクシー運転手との会話 それ、私に言ったら嫌味にしか聞こえませんからね? まあ察してチャンで嫌味、僻みっぽいあなたのことだから、 わざとなのかもしれないですけど 〇〇だと思って言わなかった 気を使って頼まなかった うん、それを後からそうやって文句たらたら言うのなら 最初から普通に頼めば? 後から言ってたら<気を使う>の意味何もないです とりあえず1回目はこのぐらいにしておこう

ランキング

レス

この時期になると思いだしてしまう

💢
時計草
私も大掃除したいです。 年末になるたび、新婚~子どもが産まれるまでの数年間夫の実家で過ごした年末年始を思い出して腹が立ちます。 まあ普通によくある習慣の違いですが、周り全員同じやり方を当然とする中で一人だけ新参者で何かするとそれは違うと言われるのに、やり方を聞くと「何も難しくない普通にやってくれればいい」という夫と義父母。 最初から言われればその通りにするのに、やり方を言わない癖にやったことにため息ついて「あら、困った人、なんでこんなことも知らないの?」って周り中に思われるのはつらかった。まだ若かったから自分が至らないのが悪いと思っていたけど、気持ち的には周り中敵のなかで過ごす一週間だった。 しかも寒いのに台所も寝るのにあてがわれた和室も火の気がない。築200年の風通しのいい断熱材もない日本家屋(農家なので)なのに。 脱衣所もなく、アコーディオンカーテン一枚で仕切られた廊下で裸になるのも嫌だった。 一度旦那と大喧嘩して今は日帰りで元日にあいさつに行く程度です。 だからもうそんな目に合わないんだけど、今の時期になると昔の悔しさを思い出して夫に言いたくなる。 夫は気が付かなくて悪かったとは絶対言いません。 「そういう家なんだ」「俺も我慢していたんだ」「そういう人たちなんだ」って言われて雰囲気が悪くなるだけです。 過去のことなので今更解決法もありません。(解決済みとも言えますが) それでもあの時の悔しさが忘れられない。 親に大事に育てられたよそ様の娘なんだよ私は。 よくも一週間軟禁して当たり前のようにお手伝いさん扱いしてこき使ってくれたわね。 ただの愚痴です。

絶縁宣言ありがとう!

🙂
お茶碗
あれから10年ぐらいたちますね。 あの日の あの言葉。 あのときは、恐怖で涙がとまらず それから数年の間も  よくわからない感情でした。 でも、ここ数年は 感謝に変わってきたんです! お義父さん! 言ってくださって ありがとう! だって、今、私 こんなに 年末年始 いきいきと  一人生活を満喫させてもらってますから。 なんの我慢もなく、気をつかうこともなく “わくわくするほうへ” “自分の気持ちに素直に生きること” ちゃんと 取捨選択が出来るようになり 自分らしく生きていくことができています! 

この時期の

🙂
ホウキ トピ主
本当は31日に書きたかったけど 時間がなくて年を越してしまったし 新年から愚痴るのもどうかなとは思いますが 毎年この時期になると思い出してイラットすることをいくつか ●台所を分けて同居しています 現在は全て私たちですが同居開始数年は 光熱費は半分ずつでした 同居をはじめた最初の大晦日の夕方 玄関脇にある仏間 (仏壇の世話は義母がしているが部屋自体は  誰も使用はしていない) の電気がついていたので、「仏間の電気消し忘れてるよ」 と言ったらいきなり 「大晦日だからわざとわざとつけてるんだ!」 「電気代半分もはらっているのに大晦日ぐらいつけておいてもいいだろう!」 (別にもったいないとかそう言うことを言ったわけではなく、純粋に  消し忘れだろうと思って言っただけです) と怒鳴られました ●数年前の年末、神棚のお飾りを主人にしろと 義母が朝、私に言ってきました 主人は夜勤などがある仕事で その日は昼を過ぎてもまだ寝ておりましたので 起して義母の用事を言うと不機嫌になるし 面倒なので、いいやとおもい 私がやりに行きました すると、支度?をしながら不機嫌そうに 「神棚の世話は女がしたらだめな物なんだけどね」 「まあいいけど、本当は男がしないといけにのに」 とぶつぶつと言います よっぽど、じゃあ後で〇〇(夫)にしてもらって! と言い捨ててやめようかと思いましたが それをしたら、大人気ないし そんなことも知らなかったかとか 後々面倒なことになりそうなので、 我慢してそのまま済ませました ただ、実家には神棚はなかったし、 それまでは私は神棚はノータッチーでしたが 数年前から 〇日にお飾りを下げてと言われてそれをしていたので <女がしたらいけない>なんてのは知らなかったし そもそも、なら下げるのもダメなのでは?と疑問です まあ今は女性の神職の方もいるので良いらしいのですがね

もう1つ

🙂
ホウキ トピ主
ある年の正月、我が家は基本お風呂を1日おきにしか沸かさないのですが 31日は最後だしと毎回わかします 主人が出かけていては入れなかった年があったので 1日に掃除したあと、 昨日、〇〇(夫)昨日、入らなかったから、今日風呂沸かそうかな」 と言ったら 「元旦から風呂沸かす人なんていない!」 「地獄の釜休めといって銭湯だって休むものなのに何言ってる!」 と怒鳴られました 実家では元旦に朝風呂とか入ってたので驚きました ところが、それから数年後 大晦日にやはり主人が仕事で入浴できませんでした すると、1日に掃除している私に 「〇〇(夫)昨日入ってないでしょう?今日お風呂沸かす?」 と聞いてきました 思わず、え??だってあなた昔私に 「(上記)」って言ってどなったじゃん!と思いました さりげなく 「え、でも元旦ってお風呂わかしたらダメなんじゃないの?」 昔「(上記)」ってお母さんに言われたけど というと 「そうだっけ?でも今はそんなの気にしなくてもいいでしょう」 とね・・・・ わりと言うことがコロコロ変わる義母なので ほんっと疲れるわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧