本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のイヤイヤ期の動画を無断で送ること

子供のイヤイヤ期の動画を無断で送ること

レス9
(トピ主 1
🙂
満月
ひと
義母の妹が孫の子守り中に、孫がイヤイヤして泣き叫んでいる動画や、ご飯をふざけて食べている動画を義母に送っていて、先日私はその動画を義母にみせられました。「〇〇くん(義母の妹の孫)こんなに泣いて大変だよね!」と言って、義父や夫にもみせてました。私にも2歳児と0歳児の娘がいますが、2歳児はイヤイヤ期突入で、まさにこの動画の中の男の子と変わりないです。義母は、孫と長い時間いることがないから分からないんだと思いますが、私が義母に子守りを頼んだ時に、もし娘が言うことを聞かず泣き叫んだりしたら義母も動画を撮って義母の妹に送るのではないかと思い、良い気持ちがしないので義母に「妹さんと同じく、娘の泣き叫ぶ動画等を撮影して送ることはやめて欲しい!」と事前に言っておこうかと思い夫に相談したら「悪意があるわけじゃないから別に良いんじゃないの?」と言われました。悪意があるないは分かりませんが、イヤイヤ期で大変な中を親が頑張って我が子の育児をしているのに、少し子守りを頼まれて親が不在な中、泣き叫んでる姿や行儀が悪い姿を身内とはいえ送ってること自体、私は悪意に感じます。それをみて皆で「大変だね!」とか「こんなに騒ぐ子って珍しいよね」とか言ってるのをみるのも嫌です。だからうちの娘も、向こうでそんなこと言われたくないです。義母の妹は、義母だけではなく自分の娘にも送っています。だから義母が娘の動画を義母の妹に送った場合、絶対に義母の妹は自分の娘にも送るはず。そんな姿を見世物にしていることが嫌です。私が気にし過ぎと夫は言いますが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

「いいお嫁さん」は卒業する

🙂
ライムカレー
>「妹さんと同じく、娘の泣き叫ぶ動画等を撮影して送ることはやめて欲しい!」 いいんじゃないですか、お子さんが2人もいるんですから、もう「いいお嫁さん」を演じるのはやめて、「嫌われてもいい」というふうに腹をくくって。 ただ、夫さんとモメそうなら、もっと話し合いをしておいたほうがいいのかも…。

悪意が無いは言い訳にすらならない

🙂
坊主
夫に悪意はないのよと言って、常識が無いのねと言って怒らないのかどうか聞いてみましょう。

気にしすぎかもね

🙂
むっちりもっちり
義母さんがキライなのね あなたがイヤなんだからそれを否定する気はないです 預けなきゃいいんですよ 預けるけど義母に物申すは通りません

嫌すぎる

🙂
ワークスペース
義母の妹がやっていることは、高齢になった義母が体がよく動かなくてトイレが間に合わなかったときにその動画を撮って他の身内や知人にその動画を送り、「こんなに漏らして介護は大変だよね」と他の家族たちにも見せてあれこれ言っているのと同様の行為です 夫だったら、過度の下痢でトイレが間に合わずズボンや布団を汚したところや深酒で寝小便したところを動画にして家族や知人に送ってやいのやいの言うのと同様の行為です 撮影される人が大人だろうと子供だろうと、そういう失敗を動画にとって広めてあれこれ言うというのは精神性レベルが低い恥ずべき行為だと思います

送るのはいいけど

🙂
アイ~ン
人に送る、見せるのは別にいいが… それを見て、あらあら大きくなったわねー今大変な時期ね。とニコニコするなら大歓迎。 わざわざ泣きわめいたりしてるのを見て、嫌みを言ったり悪口言うためならやめてほしい。 イヤイヤ期は程度の差はあれ誰でも経験する事と思う。 誰が見ても「これはさすがに珍しいくらい激しい」場合…見た人は ・親はすごい苦労してて大変なんだろうなと同情や応援の気持ちを持つ ・どんな躾してるんだろう?叱らない育児とかかな? 大まかに分けると2つに分かれるんじゃないでしょうか。 うちの義妹の子も絶賛イヤイヤ期。超音波で叫び、すごい目で睨んだり、周りの気を引くにも必死。気に入らない食べ物は投げるし吐き出すし。義妹なりに躾してますよ、ちゃんと。私も子供がいるから、彼女なりのルールでやってると思うの。でも兄である夫は「妹は甘やかしてる」としか見てない。だから、夫がそういう気持ちでコメントすると妹は傷つく。大変だよねぇわかる。の一言があれば違うのに。 うちの子はとても静かで大人しく、どんな躾をしたのかよく聞かれますがいつも「大人しい性格で生まれた」と答えています。実際そうだと思うので。あと、夫の親戚のおばさんに「あなた素晴らしい育て方したのね」とかべた褒めされたので、「夫も同じくらいやってますよ」と夫あげもわすれずに。 今後夫の家族親戚で「こんなに我侭で大変〜」的な発言があったら「本当、★さんにそっくりですよね!」ってしれっとコメントしてみたら。

レスします

🙂
ララベル
義母さんが嫌いなんですね? 動画や写真を撮られるのが嫌なら、子守り自体、頼まなければいいのでは? そうすれば義母さんに写真や動画を撮られることもないでしょう。 ちなみにトピ主さん、仲のよいきょうだいはいます? 仲の良い女姉妹ならなおさら、お互いの孫の写真や動画を見せあったりするのは普通じゃないかと思います。 それをSNSに勝手に投稿したり、赤の他人に送ったりするなら問題ですが、姉妹間で孫の写真や動画交換なんて(まだ孫はいませんが)私も姉と普通にやりそうです。 実際、姉ともこれまで普通にLINEで子供の写真や動画交換はしてきましたし、うちの夫や姉の夫にそれを禁止されたり文句言われたりしたことはないですねえ。 ちなみにうちの母も、初孫(姉の長男)の子守りをしていた時は、家族LINEに普通に預かり中の様子など可愛い写真をたくさん載せてましたけど、義兄(姉の夫)から文句が来たことはないです。 義兄側の家族LINEも、初孫フィーバーで甥っ子の写真満載だったそうですが、嫁である姉が文句つけたことももちろんないです。

無題

🙂
にゃこ
直接物申すのも、いいんだけれども。 夫に、私は嫌なんだから義母に悪気があろうがなかろうが、言ってくれというのは、有効かと。 帰ってきたら、私の親があなたの下着畳んでても平気か?もちろん悪気ない場合よと聞いてみるとよろし。 悪気があろうがなかろうが、嫌なものは嫌でしょ?という例。

レスします

🙂
みか
気にしすぎではないですが、ずれていると思います。 お気持ち自体はわかります。たとえよその子どもだとしても、子どもが泣き叫ぶ動画を観るのはつらいものです。たとえばショート動画で出てきても、わたしはすぐに飛ばしています。だから、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも、少し方向性が違うのではないでしょうか。 >「妹さんと同じく、娘の泣き叫ぶ動画等を撮影して送ることはやめて欲しい!」 その言葉は理解できません。泣き叫ぶ動画でなければ送信してもいいのですか? むしろ、すべての動画を誰かに送信するのはやめてほしいと、義母さんにいっておくべきだと思います。義母さんが撮影して夫婦で観るだけなら問題ないでしょう。それをトピ主さん夫婦に送信してもらうこともできますね。また、対面で義母さんが妹さんに見せるだけならいいと思います。でも、動画でも写真でも誰か他人に送信する行為には危険がともないます。だから、「娘の動画や写真を送るのはやめてほしい」と、義母さんにいっておけばいいと思います。でも、「妹さんと同じく」という言葉はつけるべきではないです。そういう言葉をつけると悪意が含まれているように聞こえてしまうかもしれません。そもそも不必要な言葉なので、そちらに焦点がいってしまう可能性もあります。変な修飾をつけずに簡潔に伝えたほうが伝わりやすいと思います。 わたしは祖父母世代ですが、トピ主さんが気にしすぎだとは思いません。むしろ、少し危機意識が足りないように思いました。

トピ主です

🙂
満月 トピ主
私の語彙力のなさと説明不足と下手さでも、内容を汲み取っていただき、ご意見ありがとうございます!お時間使っていただき感謝いたします。 姉妹同士、孫の画像や動画を送り合うのは当然だと思ってます。しかし義母の妹は、産まれたばかりの孫のあくびの鼻穴をドアップにしたものや、わざと変な顔をしてる写真を撮ってるのでは?とこちらが思ってしまうような写真を送ってきて、それを私も義母から見せられます。義母は笑ってます。あちらのお嫁さん、こんなことされて笑われてるのを知ったら嫌だろうなぁと思ってました。姉妹でふざけ合ってるのでしょうね!義母も私に見せなきゃ良いのに。私がみたら、うちの娘達のこんな写真や動画を同じく送ってるのでは?と私に思われることを、想像つかなかったのかな。孫って自分の子ではないですからね。私が兄弟姉妹に送るのと訳が違うと思いました。 成長した姿を送るのは良いですが、わざと変な顔の写真とか、泣き叫んで鼻水垂れ流しの、地団駄踏んでるところを撮影して送り、笑ったり一部分しかみてないくせに、まわりがあーだこーだ言ってることに嫌悪感です。子守り中そんな撮影する余裕あるのかしら。 義母の妹は、イヤイヤ期の孫に耐きれず今後子守りはしないそうです。 私は義母が好きだから、私がこれをされたら嫌なことは伝えようと思います。 子守りもお願いするし、その中でされることは私が見えないので信じるしかないですね。 モヤモヤしてた気持ちをまた吐かせていただきました。読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧