2歳と5歳の子供がいる主婦です。実家にも義理の実家にも近い場所に住んでいます。実母は仕事をしていますが、義母は専業主婦で旅行に行ったり習い事をしたりして優雅に生活しています。子供たちの出産の時、母は仕事を休みづらいと言うので義母に頼みましたが、「そういうことは実家のお母さんがすることなのよ。あなただってうちに来たらきっと気を使うわ。実家に帰りなさい。」と断られ、結局母が仕事を休んで面倒を見るようになりました。
子供を預けようとするとほとんど「実家のお母さんに預かってもらいなさい。」と言われます。そう言われると強くは言えず結局実家の母に頼むようになります。夫にも普通は実家に頼むものだと窘められました。母は「どうして向こうだけがいつも楽してるのよ。暇なんだから孫の面倒くらい見ればいいじゃない。」と怒っています。義母は遊びに行けばもちろん子供たちを可愛がってくれますし、ちゃんともてなしてくれます。ただ孫達を長時間預かるのは苦手なようです。
でも義母なので強くは言えないし、仕方がないと思っていますが、それが不満な母がなんだかんだと義母の悪口を言います。「お義母さんの悪口はやめて」と言ったら「じゃあ、もう一切孫は預からないからね。実家にばかり迷惑かけてないで、義理の実家に迷惑かけろ。」と怒鳴られました。優雅そうに見える義母に対する嫉妬もあるのでしょうか。こんな母とどう接すればいいでしょうか。