本文へ

義母の悪口を言う実母

レス7
(トピ主 0
041
ルリカ
ひと
2歳と5歳の子供がいる主婦です。実家にも義理の実家にも近い場所に住んでいます。実母は仕事をしていますが、義母は専業主婦で旅行に行ったり習い事をしたりして優雅に生活しています。子供たちの出産の時、母は仕事を休みづらいと言うので義母に頼みましたが、「そういうことは実家のお母さんがすることなのよ。あなただってうちに来たらきっと気を使うわ。実家に帰りなさい。」と断られ、結局母が仕事を休んで面倒を見るようになりました。 子供を預けようとするとほとんど「実家のお母さんに預かってもらいなさい。」と言われます。そう言われると強くは言えず結局実家の母に頼むようになります。夫にも普通は実家に頼むものだと窘められました。母は「どうして向こうだけがいつも楽してるのよ。暇なんだから孫の面倒くらい見ればいいじゃない。」と怒っています。義母は遊びに行けばもちろん子供たちを可愛がってくれますし、ちゃんともてなしてくれます。ただ孫達を長時間預かるのは苦手なようです。 でも義母なので強くは言えないし、仕方がないと思っていますが、それが不満な母がなんだかんだと義母の悪口を言います。「お義母さんの悪口はやめて」と言ったら「じゃあ、もう一切孫は預からないからね。実家にばかり迷惑かけてないで、義理の実家に迷惑かけろ。」と怒鳴られました。優雅そうに見える義母に対する嫉妬もあるのでしょうか。こんな母とどう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

子供を預けなきゃいいのでは?

フィヨルド
お子さんは2歳と5歳ですよね。 下のお子さんの出産の時は預けるのはわかりますが、そのほかの時そんなにむやみに預ける機会ってあります? 預けなきゃ行けないところには行かなきゃいいだけでは? どうしてもの時はお金がかかっても託児所を利用するとか。 お仕事をしているお母さんがしょっちゅう孫を預けられたらそりゃぁキレますよ。 自分の子供のことくらい自分でなんとかして、いやがる双方の親をあてにするのはやめればいいだけのような気がしますけどね。

預けない

🐶
コッチ
預けないと困ることってあるのでしょうか。 私はどちらの実家とも遠距離なので、親に預けたことはありません。 それでも何とかなっています。 仕事をしている母親に迷惑ばかりかけるのはどうかと思います。

困ったお母さんですね。

🐤
moco
義母さんの方がお金持ちなのも、遊びまわれる環境にあるのも実母さんに関係ないのにね・・・。 嫉妬・・なんでしょうね、本当に困ったものです。 でも今時義母さんを庇うなんてトピ主さんは珍しいですね。エライです。 義母さんが孫の面倒その他、断るのはきっと実母さんに気がねしてるんじゃないでしょうか。 もしくはお嫁さんに干渉しない様に気を遣ってるんじゃないですか? だって小町トピでも姑を鬼の様に非難するお嫁さん多いですから。 孫を可愛がれば過干渉・遠慮すれば冷たい。どうあってもお嫁さんは姑さんを非難したいんです。 まぁその逆も同様です。どうあっても姑さんはお嫁さんが嫌い。 トピ主さん、義母さんを恨まない今のスタンスを貫いて下さい。かっこいいです。 きっとトピ主さんは誰も責めたくない人なんでしょうね。 義母も実母も。ご主人も子供も。 ちょっと大変でも子供を預けるのはプロにするとか妥協案はないでしょうか? 実母さんも悪気はない方の様に思えますので、皆が仲良く出来る方法が見つかるといいのですが。

だんなさんがだめだめ

🐶
ともちゃん
婿にはいってもらったのですか?それなら実家の世話になるというのはわかります。 出産はすでにおすみのようなので、無いとしても、子供の面倒を見てもらいたいことはこれからたくさん出てきます。是は、回数平等にがいいですよ。 旦那様にこのレスみせればいいですよ。 旦那様、孫の面倒は、姑としてみてあげたいとおもうのが普通の情です。 さらに、お嫁さんが困ったら、孫の一週間でも預かることができませんか? あなたが、婿に入ったというのならわかります。 今の具合だと、お姑さんの介護は、ご遠慮させていただくというのが、お話ですよ 夫婦として情があまりにもないですよ。

お母様の言われる事ももっともな気がします

041
aya
義母の行動はある意味で、トピ主さんを気遣っての行動かも知れません。 でも一歩間違うと、孫に興味がなさすぎる祖母になりかねない切り捨てっぷりだとは思いました。 実家の母も仕事を持っていますが、50代半ばの母にとって、仕事と自分たちの家族の家事をしただけで、最近は体力が尽きてしまうと言っていました。それに、我が子の為の有休なら兎も角、孫の為の有休ってあまり聞きません。ましてトピ主さんはシングルマザーでもありませんので、誰か一人にだけ負担を掛けるのは良くないと思います。 思い切って、どちらかの実家に預けるっていうのを中止しても良いかも知れませんね。いざという時の為に、飛び込みで預ける事が出来る施設等を探しておくと良いかも知れないです。 私には子供がいなくて現在の事情は知りませんが、昔母が「病気の子供でも預けられる特殊な保育所」の様な所を利用していました。16年ほど前にあった施設なので現在もあるかも知れないです。

実母、義母両方の気持ちがわかる

041
エリカ
そんなに子供を親に預けなければならない状況が多いのですか? 私なら時間があっても長時間預かりたくないですよ、目が離せないし、手間がかかるし。 私はお金をかけて他人(無認可、一時預かり、友人など)に預けました。 すぐ近くではないので大変でしたが身内だからと甘えるのは嫌なので。 第三者から私の勤務先の旅行があることを知った母が自主的に保育を申し出てくれた時は甘えました。

なぜ

三日月
子供を預けるのですか? 私はお金を払わないと子供を預ける場所がありません。まぁ、預けた事はありませんが… 実母*義母共に亡くなっています。 でも、子供をそう頻繁に預けたいと思った事もなければ、誰かに頼るほど大変な事もありませんが… 実母、義母だから孫を預かってくれるのが当たり前だと思いすぎです。 あなた自身が自立ができていないのでしょうか?お母様方を変える前に、あなたが変わりましょう。 他人を変えるのは過去を変えるほど難しいんです。 でも自分を変える事で未来も変わるので、頑張って自力でお子さんを育てて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧