本文へ

愚痴を聞いてください

レス3
(トピ主 1
😀
月子
ひと
私は次男の方と今年結婚しました。 新しいうちも建てて夫婦だけで住んでいます。 義理の兄たちがまだうちを見に来てないので良かったら見に来てねと私から誘いました。 旦那の叔父や従姉妹のその子供たちもよび、毎年お年玉交換会をやるそうです。 それはいいけど、ついでに私のうちでやろうと姑が提案し、会ったこともない、人たちが計13人くらい、うちにきます。【ご飯は出さない約束】 すみません、図々しい、いやだな、とおもっています。 せめてごめんね、と一言欲しかった。旦那はめんどくさいけど母が決めたことだからと。 義理の父は亡くなり、しきるのは姑です。 姑はみんな仲良くやろみたいな、悪気はない。 わかるよ、わかるけどだれかそんなに行ったらお嫁さん嫌がるでしょと遠慮してほしかった。 けどどうしようもないから、がんばります。 わたしより、苦労してる人たくさんいるとおもいます。ただ愚痴らせてください。旦那が優しいからがんばれます。

ランキング

レス

13人も

🙂
えー
大変だよね。 >姑はみんな仲良くやろみたいな、悪気はない。 悪気はなくて、自分が建てた訳でもない息子と嫁の家に、そんな大人数で押し掛けようなんて図々しいと思う。 ご飯はなしでも、御菓子やらお茶やら用意する主に一言聞くべき。 その日疲れていても掃除だってしないといけないしね。 家は敷地内別居で、義両親が建ててくれたけど、食事に呼ばれて姑宅に行くことはありますが、義両親は気を遣って家にわざわざ来ることは全然無いです。 用事があるときもインターホンを必ず押してくるし、何なら電話を掛けてきて済ますこともあるくらいです。 家の夫も優しく温厚ですが、そういうことがもしあれば、まずは私に必ず聞いてくると思う。 今からでも旦那さんに断ってもらいたいくらいだよね。 今回の一回で済むならいいけど、恒例にしようとか言われないといいですね。

姑について

😀
月子 トピ主
悪気がなく、いろいろやらかしてくれる姑、みなさんはやめてと直接いいますか 普段はイイ人

それはね

041
おばちゃん
直接言わないといつまでたっても、自分の物差しとお嫁さんの物差しが違うことに気づきませんよ。 いい嫁キャンペーンも無理すると、あとあとこじれそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧