本文へ

パート先での困りごと

レス9
(トピ主 0
😢
パートタイマー
ひと
50代半ばのパートタイマーです。
夫と子供3人の5人家族で、上2人は社会人で
下の子は専門学生で自宅から通っています。

数ヶ月前にパートを始めました。
パート先に同じくパートをされてる方(以下Aさんとさせて頂きます)から嫌味を言われて困っています。
私は週4フルタイム、Aさんは週5で3時間程度。

Aさんはパートの時間を増やしたいそうで、
上司に相談し週5の5時間になったと聞きました。
私は面接した時に扶養範囲内でお願いし、
楽しく仕事をさせて頂いておりますが、
Aさんから「もう仕事覚えたの?早いわね」や
「これからは私が教えてもらわなきゃ…」
「ご主人や子供さんも働いてるんだから
お金に困ってないのに何故働くの?
私は生活の為に働かなきゃならないのに」など
誰もいない時に言われます。

私がパートを始めた理由は子供達が結婚する際に
まとまったお金を持たせてあげたいからです。

仕事を始めてすぐの頃、上司から呼ばれ
「税制が変わった場合、今の勤務時間だと
社会保険に加入しなければ」と話をされたので、
「その時は時間を短くして下さい」と伝えました。
その際に「Aさんと私の出勤日数を半分ずつになるかもしれない」と言われたので「お任せします」と言いました。

多分、同時期にAさんにも話しをされたのか
忘年会の席でAさんが急に落ち込んで目を潤ませ
「私はこの会社に要らない人なんだと思う。
新しい人も入ったし、稼ぎたいから就活しなきゃ」と言いました。

仕事の時は普通に話もしますが嫌味も言われて精神的に辛いです。
私は何と答えたら良かったのでしょうか。
私がパートを辞めたらAさんは楽になるのでしょうか…。

ランキング

レス

素直な耳で聞き、ストレートに答える。

🐤
めたも
嫌味ですかね? Aさんの声や表情を知らないので、トピの「文字」でしか判断できませんが、 「普通の会話のつもりかも」と思います。 嫌味として聞こうと思えば、そのようにも解釈できますよね。 彼女の言葉を「裏読み」しているのが、あくまでも「自分の心」である事を自覚しておくと、 ネガティブな感情を軽減することができます。 それともうひとつハッピーのコツは、 タイトルに書きましたとおりです。以下、やってみます。 >「もう仕事覚えたの?早いわね」 Aさんは、トピ主さんの才能に驚いている。褒めている。 →受け止めてお礼を言う、もしくは謙遜する。 >「これからは私が教えてもらわなきゃ…」 Aさんは、自分よりトピ主さんのほうが仕事ができると思っている。 →「いいえ」と否定して、Aさんを敬う発言を添える。 >お金に困ってないのに何故働くの? 率直な疑問。 Aさんの人生観では、お金があれば働きたくないのでしょう。 →本当の理由を話してもいいですし、 適当に「家でゴロゴロしてると太るから」と冗談を言うとか。 答えなくなければ、ニコニコ笑って、黙って流す。 >私はこの会社に要らない人なんだと思う。 Aさんは仕事ができないという劣等感があるので、悩んでいる。 →新人のトピ主さんが慰める立場にはないので、先輩や上司に任せる。 >新しい人も入ったし、稼ぎたいから就活しなきゃ 「仕事ができる新人さんが選ばれ、自分は切られるかも」と心配している。 →これも、トピ主さんの立場ではコメントが難しいので、聞いてないふり。 >私がパートを辞めたらAさんは楽になるのでしょうか…。 彼女はひとまず安心するかもしれないので、 トピ主さんがそのパートを辞めますか?

私は接客フルタイム

こまきち
環境や状況は違いますが。 元気を出してくだされば。 仕事がこなせて、就業時間の長い方が、どうか見ても重宝されますよ。 面倒くさいですね、でも、そのままそのまま。 窮地に追い込まれる人は、有る事無い事言い出しますから。 その方に同意をしないように。 そうなんですかー? へぇー? と、ね。

嫌味?

🐱
ぷ~にゃんパン
嫌味に感じなかったが・・ でもネガティブになっている時に聞けば嫌味にも感じるのかもしれないけど・・・ たぶんトピ主さん、自分がいるからAさんがたくさん働けないとか考えてませんか? それはトピ主さんがではなく、職場の上司が考えている事。 Aさんがたくさん働きたいと言っているがもう人数はそれなりにいる。 むしろ今は新人も増やしたからこれ以上は入れられないと上司は考えているのに だから増やせませんと上司からAさんに言ったのでは? それでAさんはもっと稼ぎたいから転職を考えているといったまででは? 別にトピ主さんがいてとか一切関係ない話だと思うよ。 トピ主さんがそう感じるなら、上司に確認してごらん。トピ主さんが出は一切ないと思うから。 ネガティブに取らずに、職場での話はさらっと流した方が流した方がいいよ。これ自分にも言っている事ですがね。なかなか難しい。

嫌味でしょうか?

🐧
おもち
私がトピ文を読んだだけでは、Aさんの発言は特に嫌味だとは思いませんでした。素直に思った事を言ってしまう人なのかなという印象です。言い方にもよるでしょうけど。 まぁ、トピ主が入った事でAさんの都合が悪くなる可能性があるとしても、トピ主に言うのは違うかなと思います。会社(上司)に言えば良いのに。 でも会社としては、パートタイマーは会社に都合良く使いたいものだと思いますよ。なので、Aさんがフルタイムでがっつり働きたいなら、転職すれば良いと思います。 トピ主は自分の希望と会社の希望が合致したのだから、堂々としていれば良いと思います。 Aさんに負けないで下さい。

気遣う言葉で指摘する

🙂
ほどほどに
仕事の話がでたら、 不満があって大変ね。私は扶養内だから、そんなに働く必要ないから、現状で不満はないわ。 上司に言ったらいいと思うよ。 と、あなたは仕事に不満があるのねから、スタートする。私は扶養内だからと、増える予定はないけど減らす予定もないアピールをする。 具体的に仕事減らせない?と聞いてきたら、私は扶養内で働いているから、これ以上減らす必要はないんだけど。 その発言て問題になるんじゃない?今回は言わないけど、次は上司に報告しなきゃいけなくなるから、そういう発言は控えないといけないよ。 やっぱり仕事に不満があるんだね。大丈夫?この仕事やっていける? と本人の問題に気づかせてはいかがでしょうか。 そんなに働きたくなる職場って羨ましいですね。

気にしないで!

🐱
@リン
決めるのは 上司です。 その人には 「自分は分相応の働きを続けて行く。 決めるのはトップであり、考慮してくれますよ」としか返答できないですね。 貴方が辞めても その人の不満解消にはならないでしょう。人の家庭の環境ですから。 働かなくても食べていける…なんて他人に口を出される必要は無いし、説明する必要もないです。

トピ主さんは辞めなくていい

😨
チョコ
忘年会で泣くなんて嫌らしい人ですね。 Aさんはひがみっぽい人ですし、トピ主さんの出現により自分の居場所がなくなるように感じているのでしょう。 こういう人は皆から全力で引き留めてほしいのですが、扱いが面倒で誰もさわろうとしないので自滅していきます。 だからトピ主さんが辞めなきゃならないことはないです。 私なら 「私も必要だから働いてるんですけどね~」 「働くのに理由って必要なんですか?」 と、とぼけておきます。

よくある話ですよ

🙂
南華
この程度で、辞めたいとかダメージ受けるとか、何と細い神経をされているのかと呆れます。 世の中、色々な人がいて、社会に出ればあちこちで煩わしい人間関係に悩まされます。 皆んな、それらを巧くかわし、克服しながら生きているわけです。 この程度で挫けていたら情けないですよ。 お子さんたちのために働いているのだから、もっと逞しくなりましょう。

そうですよね、この会社では稼げませんよね!と言っちゃう。

🙂
49歳働く主婦
嫌味ではなく、思ったことをそのまま言う人に思えます。 そういう人だから新しい仕事にも自信がないし、転職にも及び腰で行動もせず、不満を愚痴るしかないんですよ。多分。 私なら「そうですよね!扶養を抜けて働くのなら毎日5時間じゃ少ないですよね。損しちゃう。この会社の契約内容って扶養内向けだなあって思ってました。扶養を抜けて8時間のフルタイムで働ける人ならここではもったいないです!」って自分への嫌味ととらえず愚痴としてとらえて、正直に自分の意見で応えちゃうな。 実際私は必要だから転職もしたし…。 今の職場で希望がかなわないのなら職場を変えるしかないのですから。 多分その方は新しい仕事を覚えるのが怖くて、新しい環境に転職するのが不安なだけです。稼ぐのならフルタイムでちゃんと働ける職場のほうが良いに決まってる。それを実行もせずぐだぐだ言う人は何を言っても言うんだから。 あなたが辞めたって多分もう一人雇うだけですよね。 あなたに責任はないですよ。気を遣う必要はゼロなので、愚痴をちゃんとストレートに聞いて「そうですよね!希望も聞いてくれない会社より、フルタイムで働ける職場のほうが絶対いいですよね。さみしいけれど応援します!」と言い続けて、背中を押してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧