本文へ

娘が羨ましい

レス9
(トピ主 1
🙂
灯り
ひと
54才既婚女性です。 主人と二人暮らし。 長女は社会人、次女は下宿して大学生です。 タイトルの通り娘二人が羨ましいです。 1。長女   容姿は良くないですが旧帝国大を現役で合格しました。   ドイツに留学し、ドイツ語と英語が話せます。   そのため某有名企業に就職しました。   都内で家具付マンションを用意してもらい、   家賃・電気・ガス・水道、合わせて自己負担は5000円。   毎月10万は余裕で貯金出来てるようです   私は浪人して私大。家賃等は自己負担。   貯金も月5万が精一杯でした。 2。次女   ギネス級に超小顔で、ハッキリ言ってアイドル級に可愛いです。   化粧すると皆が振り返る位です。   大学も長女ほどではないにしても一応国立です。   身長も160でちょうどいい。   インターナショナルスクールに通っていたので英語も堪能。   大学でも英語の授業は免除です。   先日、宅配のお兄さんが来られて、いつも私が応対するのに   この日たまたま先に次女が出たらお兄さんの表情がパッと   変わったのには驚きました。   私は大柄で超大顔、英語も好きで散々勉強しましたが   本場仕込みの次女にはかないません。 娘の自慢をしているのではありません、決して。 羨ましくて仕方ないです。 二人は私が欲しくても持てなかった物を全部持っています。 私も両親には感謝していますが、分かっていても羨ましいです。 この感情をどうしたらいいですか?

ランキング

レス

人それぞれですね

😀
ぽむ
そのような娘さんたちがいて、トピ主さんは幸せじゃないですか。 トピから、本当に自慢などでなく純粋にうらやましいことが伝わってきたので、トピ主さんは性格のいい方だと思います。 娘さんも、持って生まれた資質だけでなく努力もされていると思いますので、ますます素晴らしいと思います。 ただ、頭や容姿の良さと幸せかどうかは必ずしも結びつきませんから、娘さんたちが心から幸せだと思えるようにになれば、トピ主さんもうらやましい気持ちよりも幸せになれるのではないでしょうか。 私も娘がいて彼女の外見や頭の回転には叶いませんが、我が子ながら別の存在という気がして、うらやましいと思ったことはありません。 むしろ若い人はこれから色々人生の選択や岐路があり、大変だなーと思います。

自分のあり方が問われている

点心爛漫
娘さんの今があるのはもって生まれたモノやご両親の教育だけでなく、本人の努力の部分も見逃せません。 負けてはいられません。ご自分の育った環境はこれほど恵まれていなかったかもしれない、子育ても大変だったかもしれない。でもこれからは自分の好きなことができるはず、いろいろとチャレンジされてはいかがですか。自分の輝きを取り戻すことが大事です。

うらやましい

😀
ナツメグ
それはきっとトピ主様とご主人様の育児の結果じゃないですか? それこそ手塩にかけて育てられたから、お嬢さん達も努力したんです。 ご自分を誇りに思ってください。 自分の子供は来世の自分の姿だそうですよ。楽しみですね。

いいですね、トピ主さん!

🙂
多分同年代
とっても素晴らしいお嬢さんを二人もお持ちでいながら、 人との会話でマウンティングだの自慢だのに走る人がとっても多いなかで トピ主さんはそのようなことは全然ない。 素敵です。 よそ様から見たら、そんなトピ主さんがますますまぶしく羨ましく見えることでしょう。 私も妹は身長はほぼ変わらないながら、 頭が小さく顔は可愛い。私は大顔で肩幅がなさすぎて小太りなのに 妹はスタイルも抜群。そして気が利いて行動力がすごい。 素敵な旦那さんもいます。 羨ましいです。とっても羨ましいです。 が、そんな妹がこれまた可愛く思えるんですよね。見た目抜きにしても。 ついつい他人との会話で妹自慢に走っちゃうんですよ。 義理の義姉もこれまた可愛い!そして性格がすごくいい! 頭もいいし行動力がすごい。 自慢になるんですよね・・・。 でも他人からしたら興味もないし、 そんなんでマウンティングとられた日には腹立たしいばかりでしょう。 トピ主さんは素晴らしいお嬢さんを2人も産み育て揚げた立派なお母さん。 誇りを持ってください。 あ、ちなみに私は子供が持てない身体ですので、 お子さんがいらっしゃるだけでものすごく羨ましいです笑。 主さんに幸あれ。

喜ぶところでしょ

🙂
ゆま
娘二人,どちらも自慢できる素晴らしいお嬢さん。親としてなんとも幸せなことでしょ。 私には息子がいるけれど,息子がいい人生を送れるのなら,もし自分が少々恵まれない人生でも,まあいいかと思えそうです。 娘に嫉妬ってよくわかりません。 あなたと旦那さんの遺伝子,育て方があればこそじゃないですか。 ここは自分を誇るところでしょ。 しっかりして,お母さん! あと,あなたはあなたで自分の人生を充実させる必要がありそうですね。まだまだお若い。これから趣味でも資格取得でも仕事でも,何か始められてはいかがですか。 能力のあるお嬢さんたちのお母さんなんですから,あなただっていろいろお出来になるのでしょう。まだまだ老け込んでる年ではありませんよ。

皆様、回答ありがとうございます。

🙂
灯り トピ主
インターナショナルスクール、留学、予備校、家庭教師、塾、、、 子供には本当にお金がかかりました。 主人も子煩悩で、子供の為ならと惜しみませんでした。 私もお弁当、送迎、等 頑張りました。 もちろん本人の努力の結果です。 娘二人は、 「パパとママのお陰で今の自分がある。感謝している。」 と言ってくれます。 二人とも出ていった今、自分を充実させるために 何かを始めるときなんですね。 皆さんが同じ事を言うのだから、そうなんだろうと思います。 趣味の着付けとピアノを頑張ります。 自分の娘に対して嫉妬するのではなく こんな風に育ってくれたことを誇りに思うべきなんですね。 分かってはいるのですが、つい「いいなぁ」と 思ってしまいます。 皆様、回答ありがとうございました。

それは嫉妬ですね

🙂
五十路
娘さんと自分を同列に置いて比較してるんですよ。 例えていえば、学生のころ、友人は私の持ってない物を何でも持っている。 うらやましい!と思った感覚と同じです。 主さんは親の務めを見事に果たし、二人の 娘さんをどこに出しても恥ずかしくないどころか、むしろそれ以上に立派に育て上げた。 自信持っていいんじゃないですか。 こんどは自分の内面を充実させる時がきたんです。関心を自分にむけましょう。 わが子といえど別の人格を持った一人の人間なんです。 それより娘さん達のこと、こんなに細かく書いて大丈夫ですか。ちょっと気になりました。

理解できません

🙂
母親
母と娘はある意味ライバルだという話は聞いたことがありますがこういうことなんでしょうか。 私には息子がふたりいます。 ふたりとも親より偏差値の高い大学を出て親より待遇の良い職に就いています。 容姿もまあまあ。 母親の私は息子たちが親を大きく追い越せば追い越すほど誇らしげに彼らを見てしまいます。 うらやましいなんてこれっぽっちも思いません。 娘と息子の違いなんでしょうか。 私にはトピ主さんの気持ちが全然理解できません。 ちなみに夫は息子に追い抜かれたとたんに親父の威厳を失ってしまったようで、すっかりおとなしくなってしまいました。 息子たちは遅咲きだったので、みるみる親を追い越していったのは高校時代でした。 子供と同性だとやはり親子はライバルみたいになるんでしょうか。

他者と比較しての幸福ほど儚いものはない

💤
さぼりんまま
比べていると達成感が得られません。 渇望感が募るだけ。 ご自分だけの幸せを求めましょう。 他人からけなされても「それがどうした」って言える幸せを。 自己満足で構いません。 他人にマウントしなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧