本文へ

娘の呼び方

レス5
(トピ主 0
🙂
ユーとミンのママ
ひと
私には二人の娘がいて、今年二人とも結婚しました。
先日長女の家に行った時、長女の姑も来ていました。その時の事なんですがその姑が私達夫婦の前で娘(次女)の事を呼び捨てにしていて、ちょっときになりました。皆さんはどう呼びますか?
長女が結婚する前は、次女を○○ちゃんと呼んでいました。
ちなみに、私は娘婿(長女の夫)のお兄さんには○○さんと読んでいます。

ランキング

レス

私もちょっと気になりました

😨
貴方も非常識
長女さんの「姑」ではなく、お婿さんのお母さん、或いは長女の嫁ぎ先の義母さんでしょ? 貴方も姑と言われる立場なのに、すごく違和感を覚えました しかも「姑さん」ではなく、「姑」ですからね! いまどきの一般的な考え方からして、呼び捨ては、お嫁さんにあたる長女さんまででしょうが、それすら珍しいと思いますよ ただとぴ主の様子から、嫉妬心も感じるし、お互いに相性も考え方も違うのではないでしょうか? いくら匿名サイトで本人の前では口に出してないのかもしれませんが、まるでとぴ主が「お嫁さん」と勘違いされるような文章の書き方からして、きっと「いまどきママ」なのかな?と思いました それにしても、疑問なんですがどちらもアポなしで行ったんですか? 「長女の家に言ったら姑がいた」なんて、普通は先に長女さんも話しをしておくものでは? ちょっと想像できません

苗字による

041
無常の風
娘さんが相手の苗字を名乗っているのであれば、日本では相手の家族になったという意味ですから、相手の家族から他の家族へ発する場合には、呼び捨てにするのが一般常識でしょう。

え?

041
まか
長女婿の母が、貴女の次女を呼び捨てですか?長女でなくて? 長女なら、嫁は娘だとばかりに呼び捨てする姑はいますけど次女は関係ないでしょ、びっくり。とりあえず私ならその場で婿さんを、用事もなくわざと呼び捨てしてみせます。婿親の顔見ながら。勝負だ。 後で婿に、あなたのお母さんの真似をした、あちらが改めないなら私も呼び捨てさせてもらうから、と言う。

両方びっくり

ゆーこ
ごめんなさい、あなたも娘さんの嫁ぎ先のお母さんもお二人とも変だと思いました。 私の周りでは、お姑さんはお嫁さんにみなさん「ちゃん」あるいは「さん」づけで呼んでいますよ。呼び捨ては聞いた事がありませんし、私自身も姑が日本人なら呼び捨てされるのは戸惑います。 そしてあなたが実の娘に「ちゃん」づけだった、というのもなんか驚いた。 実の親が子供に「ちゃん」づけで呼ぶって、幼児の頃ぐらいかと思ってましたよ。 こればっかりは考え方の違いですね。

それはおかしい。

🙂
おやじ
主さんの違和感良く解ります。普通は さん付け ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧