本文へ

保育士の評価・査定

レス4
(トピ主 0
🐤
けむり
仕事
保育現場での評価査定についてご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。 私は以前は一般企業の社員でしたが、転職し、現在は社会福祉法人で保育士 として働いています。 仕事はやりがいもあり、人間関係もよく、いろいろ大変ですが充実した 毎日を過ごしています。 ただ、保育現場では、人事評価というものがなく、それに驚いています。 保育に評価はそぐわないとのことです。 私の職場だけなのか、社福だからなのか、わかりません。 たしかに、保育や教育で成果を評価することはできないというのは理解 できます。 でも、提出書類を出さない、遅刻が多い、職場の輪を乱す、等の人と、 リーダーシップをとって働く人、人の分まで働く人、すすんで雑用をする 人、等が、まったく同等に昇給していくのを見ると複雑な思いがします。 皆様の職場はいかがですか。

ランキング

レス

言われてみればそうですね

🙂
まんまる
私は非正規雇用なのでトピ主さんとは立場が違います。 法人の正職員の扱いについても知りません。 しかし、非常勤雇用の職員については、評価・査定がほぼない状態と思いますよ。 同じですね。 非常勤、つまりパートやバイトは時給も一律同じですし 定期的な昇給もありません。 ですので、正職員の穴埋め的な位置づけであり 保育士としての資質の今以上の向上は求められていない という考えもあるでしょう。 研修なども正職員のみが対象ですしね。 でもある程度の年数を勤めている者としては、まかせられることも増えますし 常にどうあるべきかを省みることをしながら働いているつもりです。 そこで、いつまでもお手伝い気分の人 同じ非常勤の立場なのにほんの小さなことでも 人に聞いてからでなくては動けない人には 確かに複雑な思いがいたしますよ。 同じお給料なのに。。。 そういう人とは一緒に子供をみていても安心することができませんし できれば仕事で組みたくないなあと思ってしまいます。 正職員さんはちゃんと評価、指導をしてほしいと強く願っています。

利益を追求しているかどうかと原資かな?

cloud
 会社組織ならば何かを生み出して売り買いするという流れがあるから、常に評価をするのだろうと思います。  社会福祉だと入って来る原資が限られるから、評価をしてもそれを反映させる先がないのかなって。  学校にしても公立だと格別問題を起こさなければ、ある程度の実績だけでも学年主任とかに昇進するだろうなって思います。

同じです。

😢
e
うちも、同じです。しかも、それが保育責任者。パワハラ、モラハラやりたい放題。 子どものひいき、保育中のお喋りは当たり前。 散々訴え、7人も一緒に働きたくないの理由で辞めると言ってるのに、辞めさせない。区役所に苦情が入っても、みんな一緒に減給処分。 正社員の時間、毎月足りない状態もその分ひかれるだけで、ボーナス、昇給は,みんな一緒。納得いかず、今、みなさん辞めます。 なんで、そんな人を残すのか、、横浜市に責任者が辞めると、言われるから。 納得行かない、ふざけるなと言いたい。

ないですよ

🙂
かなかな
福祉の理念と、人事評価はそぐわないからでしょうか。私も社会福祉法人勤務ですが、ないです。年齢と共に昇級します。主任や園長になると手当がつきます。 明らかに仕事できない人、いますよね(笑)でも、子供や保護者からするといい保育士という場合もあります。テキパキ仕事ができても、子供から信頼されない保育士はいい保育士とは言えないかもしれません。そういう意味でも評価は難しいんじゃないかな。 最近は、株式会社も参入しているしそういうところでは、人事評価あるんですかねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧