本文へ
  • ホーム
  • セルフネイルしている方いますか?

セルフネイルしている方いますか?

レス5
(トピ主 1
😭
まなみ
トピを開いてくださりありがとうございます。 39歳1人暮らし会社員です。 年末年始。唯一の楽しみがマネキュアです。 普段仕事柄マネキュアが出来ません。 爪先が美しい友人を見ては指をくわえる日々、、。 仕事納めの昨日。深夜に爪の手入れから始まりベース、ポリッシュ、トップまで一通り塗り終わりました。完璧に乾かして就寝。 そして今朝、通常通りに家事洗濯をしました。 午後のティータイムに爪先を見たら、若干爪先が剥げておりました。 悲しいです。 思い切って剥げにくい『ジェルネイル』にすべきなのかもしれませんが、たった年末年始(1週間程)のために5,000円超は高すぎるます わがままな悩みなのでしょうか? セルフネイルの方は、どうやってキープしているのでしょうか? 剥げにくくするコツなど教えて欲しいです。

ランキング

レス

補修します

侘介
剥げた爪先以外はキレイですよね? 剥げたところだけカバーしてトップコートを上塗りします ラメ入りのネイルで 爪先だけ縁取る(フレンチネイル?)もやります 確か、ラメ入りの方が長持ちすると思いました

私もセルフ派です

😣
ハリ
私も仕事柄派手なネイルはできないけど、休みはパーッとおしゃれしたいので、セルフネイル派です。 面倒だけど、仕事が終わった休み前夜にコツコツと細かな作業をするのが意外と好きで、休みだー!っていうスイッチにもなります。それに、やっぱりジェルはお金かかるし、取るのにもサロンに行かなきゃ行けないのが面倒で。 まなみさんと同じで、家事をして気が付くと剥げてる!ってことよくあります。 私は持ちを良くするために、 ・ショートネイルにする(長いと爪先が剥げやすい) ・お手入れ後、ベースを塗る前に石鹸でしっかりと洗い、アルコール消毒で拭き取りをする (爪に油分が残っているとネイルが取れやすいと聞いたので) ・トップコートを二度塗りする(きちんと乾いてからなので、起きた翌朝に二度塗りしてます) 以上のような事をしています。 あと、ジェルネイルのようなぷっくりとした仕上がりになるトップコートを使ってますがこれも剥がれにくくていいですー! なんだかんだ面倒くさいけど、セルフネイル楽しいですよねー

ネイル

きらきらまんもす
既に出ている他の方とは違うレスしますね。 ジェルネイル8年やってましたが、2年前にやめました。通うのとネイリストと話すのが面倒臭い、予約が取りにくい、などが理由です。 自宅でセルフポリッシュやりましたが、やはりすぐに取れますね。おまけに割れやすくて、少しも伸ばすことも無理。 最近自宅ジェルネイルのセットを買いました。でもやっぱり、2日後くらいにはツルっと取れてしまう。初期投資がかかったのになぁ…。プロがやるのはすごい。 そこで1つ、お仕事中は、爪磨きはどうですか?つやつやにするだけでもだいぶ違いますよ。

塗り方のコツ

🙂
まみ
爪全体を塗る前に、爪のフチにひと塗りします。 裏にもちょっとつくくらいの気持ちで。 あとは、3時間くらいは指を使わない。(速乾スプレーなどを使えばここの時間は短縮できるのかも) 塗って1日くらいは指先に注意する。お湯にはとくに注意。 家事は使い捨て手袋使用。 3日目くらいにトップコートを塗りなおせば、1週間くらいはもちます。 他の方も書かれてますが、塗る前にリムーバーなどで爪の油分をとっておくと仕上がりがよいです。 ちなみに塗り方は、ベースコート2度塗り(爪強化用と爪色調整用)、ポリッシュは2度塗りからグラデで何層も重ねるものまでいろいろ、トップコート2度塗り(ジェルっぽい仕上がりになるもの)です。 1回1回は厚塗りせず薄めに伸ばします。 わたしもセルフネイルはすぐ剥げちゃうし…と思っていましたが、下処理をちゃんとして、塗る時間と乾かす時間をたっぷりとればプチプラネイルでも意外と長持ちします。 お高いポリッシュは1週間メンテなしでも剥げなかったりしますね。 参考になれば。

ありがとうございます!(涙)

🙂
まなみ トピ主
皆さまコメント&即実践できるアドバイスありがとうございます。 とっても参考になりました。 どれも少しの工夫で長持ちできるんですね。 早速試してみたいと思います! 今回は爪先に初のラメ系を塗布してみたいと思います。 また、塗布前の油分を取る一手間も初めて聞きました。毎夜美容系のネイルオイルを塗布しているため逆に油分が多い方がポリッシュが長持ちするのかと思ってました(汗) 次回からは徹底的に油分を抜きます。 ネイルの先輩方にアドバイス頂けて本当良かったです! また業務のある平日は爪磨きを徹底して 「美しい爪」を楽しみたいと思います。 ジェルネイルが主流の昨今。セルフでネイルポリッシュを愛用してくださっている方がいて私はとても嬉しいです。 皆さまありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧