愚痴っぽい投稿になりますが、アドバイスをお願いしたく。
年末のお忙しいところ恐縮です。
今年1月から気に入って通っていた整体があります。施術担当の方もとても気持ちの良い方で、ぜひ来年も継続してお願いしたいと思っていました。
ところが。ポイントの交換を年末にするシステムだったのですが、そこで納得のいかない出来事が。その日の夕方に、交換する商品をマッサージ担当の方と相談して決めたのですが、初めての商品なので帰りにサンプルをくれたんです(ポイント交換の商品は別途送られてくるので数週間待ち)。それを夜試したら合わないので、翌朝一番で希望商品変更の電話をかけました。そうしたら「本社に確認します」とのことでお昼頃に折り返しの電話で「本社に確認しましたがもう発注後なので変更不可」とのことでした。発注といっても、店頭で扱っているのと同じ商品なので、ポイント専用商品ではありません。
毎月通って、かなりの金額を払ったからこそのポイント。それなりにリピ顧客として大切にされていると一方的にロイヤリティを感じていたのでしょうか、ショックでした。柔軟性にかける対応にもがっかりしました。さらに、キャンセルもできないとのことなので「ポイント交換の商品が届いても私は肌に合わず使えないので、いりません」とお願いする始末。やりとりは全て受付の方とでショップのマネジャーまで話が通っているかわかりません。マネジャーに相談しようかとも思いましたが、私のマッサージ担当の方に迷惑がかかる(そもそも初めての商品を選ばせるのが間違い、みたいに)のも避けたく、それも控えました。
気持ち良いから来年も通いたいな、という気持ちと、ショップの冷たい対応にモヤモヤしている気持ちがあって。また行っても以前のように気分良くなれない気がして。でもそんな狭い心でいいのか?とも。こんな場合、皆さんならどうしますか?