子ども出産後に潔癖になりました。
今、それを改善したいのですが、、、普通がわからなくなったので教えてください。
1.帰ったら着替えますか?靴下脱ぎますか?
幼稚園や小学生以上の子供にもお願いしますか?
2.子どもの携帯など拭いたりしますか?
3.外に持ち出したぬいぐるみなどやお店で露出しているぬいぐるみは購入したら洗いますか?
4.外靴で歩くところで靴下や裸足で歩いて家に入られるのは平気ですか?カバンを置いても平気ですか?
子供があちこち平気で座ったり、たたきや外靴で歩いているところを平気で歩いて足の裏真っ黒だったり…ズボンやスカートの裾を引きずりながら歩いているのを見ると「そのまま家に入らないでー」と思ってしまいます。
また、先日公園帰りでそのまま家に入れたらポケットに砂が大量に入っておりソファーやら絨毯が砂塗れになっていて愕然としました。
大人は割と大丈夫なのですが、子どもはこっちが「ゲー」と思うことをしてたりするので…子どもに対して厳しくなってしまいます。
靴下、ズボンぐらいは脱いで欲しいけど、夏になってサンダルになったらどうしよう…って話ですね。
また、これらのことをしだすと子供の友達を呼ぶのもしんどくなってきます。
きっと上記のこと気になる人の方が少ないですよね。
よかったら教えてください。