本文へ

家族の定義(素朴な疑問)

レス5
(トピ主 0
🙂
家族なし
ひと
独身で30代、一人暮らしです。 実家には父母と父方祖母が暮らしています。 姉がいますが既婚です。 例えば就職先なんかで名簿として家族を記入する欄があった場合、私の家族として誰を記入すべきですか? 一人暮らしなので当然、世帯としては私は独立しています。 だから、家族なしとなるのか、父母姉と書くのか、既婚姉は除いて実家のメンバーを書くのか、分かりません。 法律的には家族なしなのかな?と思うのですが、名簿などには両親だけでも書かないと天涯孤独みたいなってしまう気がするのですが、突然姉だけ省くのは変だし、かと言って姉はおそらく家族欄に私の名前は書かないでしょうし。祖母も家族と言えば家族ですし。。 決まりってありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

>例えば就職先なんかで名簿として家族を記入する欄があった場合、私の家族として誰を記入すべきですか? 別々に暮らしているとはいえ、トピ主さんと両親、祖母の関係が戸籍上、無くなったわけではありません。会社に提出する名簿の家族欄には、 父 ○○△△  母 ○○☆☆ 祖母○○▲▲ 全て**県在住 上記で良いのでは? 嫁いだお姉さんについては明記しなくても良いと思います。

扶養の有無か緊急連絡先だと思います

🙂
neco
家族なし様、どのような意図・背景でトピを立てられたのか分かりませんが。 現在は採用時に家族構成を聞くことは禁止されています。 個人の就業能力とは関係ないからです。 原則、採用面接で質問したら労基署案件になります。 志望理由や勤務地・転勤条件などの流れで話題になる場合は有りますが、かなり気を遣います。 就職後に聞く場合は扶養手当や税金計算、それと緊急時の連絡先としてでしょうか。 提出を求める場合でも個人情報として使用目的や管理方法などを説明し了解を受ける必要があります。 疑問に思ったのなら提出先部署に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

戸籍謄本+同居の親族と姻族

🙂
まち
家族とは。 いろいろな定義があると思いますが基本は戸籍謄本に記載されてる夫婦とその子供です。 トピ主さんは未婚だからご両親の籍から抜けていません。 だからご両親は家族。 お祖母さんも戸籍は別だけど同居してる親族だから家族。 お姉さんは結婚した時点でご両親の戸籍から抜けているし、別居なので家族ではない。 私ならそう考えます。

例なら

🙂
ss
>家族の定義(素朴な疑問) 全てにわたる話だけど、「定義」というものは「目的」があって成立するものだからね。 「目的」のない「定義」は存在しないよ、あるいは無意味ね。 トピの場合は、 >就職先なんかで名簿として家族を記入する欄 neco様(2019年12月30日 15:19)のおっしゃるように、目的は「扶養の有無か緊急連絡先」でしょ。 トピの「例えば」が別な物なら別な定義になるけどね。

わからないですけど

🙂
おばちゃん
会社に出す書類などなら戸籍メンバーなのではないかと思いますけど。あとは緊急連絡先として親族とか? 同じ戸籍のメンバーなら日本の法律では正しく家族なはず…では? 携帯電話などの家族割とか、クレジットカードなどの家族会員みたいなものはまたそれぞれ定義づけされてると思いますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧