本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の遺産について。納得いかず苦しいです。

祖母の遺産について。納得いかず苦しいです。

レス73
(トピ主 1
😢
ゆき
ひと
40代の主婦です。毎年、祖母の命日が近づく度にモヤモヤしてしまうことがあります。聞いて頂けたら有り難いです。 祖母は、祖父(夫)を亡くしてから、広い一軒家で一人暮らしをしていました。 主に、近くに住む自身の長女(私の母)と次男(私の叔父)、介護サービス、年に1、2回は隣県に住む自身の長男(私の叔父)のサポートを受けて暮らしていました。 私と姉(孫)は同じ県内に住み、それぞれ家庭がありますが、盆正月以外にも祖母の家に顔を出していました。 祖母が亡くなり、母を含む兄妹で遺産分けがありました。家と現金です。 祖母の子供である県外在住の兄は、兄妹で平等に分けたいという思いを伝えました。 すると、私の母(長女)は祖母の世話の頻度や親戚付き合いの回数、介護や病院送迎の大変さを主張し、長兄が自分と同じ金額というわけにはいかないと言う考えを示しました。 弟は経済的に裕福でしたので、兄姉に従う意向でした。 兄は、それ以上何も言わなかった(言えなかった)そうです。 結局、母は一軒家と現金。兄と弟は、現金のみ相続しました。 遺産相続も終わった頃、突然母が、その一軒家を姉家族に住まわせると言い始めました。私は唖然として何も言えませんでしたが、夫が今後のためにもきちんと話すよう促してくれました。 母の気持ちとしては、祖母の家を壊したくない。祖母宅にある仏壇をそのまま置いておきたい。ということでした。私の父も大賛成していたため、それ以上何も言えませんでした。 しかし結局は、相続した翌月、姉家族が住むにあたり家をリフォームする際に仏壇は父母の家(私の実家)に持ち帰っていました。 私を不憫に思ってか、叔父(母の弟)が、叔父の配当分の中から50万円を私にくれました。 祖母が亡くなって5年ほど経ちますが、未だ消化できずにいる自分がいます。腑に落ちないままでいる私は、心が狭いのでしょうか‥

ランキング

レス

不満は、、、

🙂
にゃんにゃを
遺産の家に、姉を住まわせたことですか? 名義は? リフォーム代は誰が払った? 母に聞いたらいいのでは? 同県でなぜ、姉だけ家を与えたのか? 恩恵を受けたのが姉だけ。 不満なので今後、介護や相続での相殺など話し合うしかない。

親は何も考えてないだけ

🙂
うりぼう
姉妹で不平等ということですかね? 昔の人はお墓や家を長子に任せるものですから、当然お姉さんに先に声をかけ、そこでOKもらえたからあなたには相談なかったのだと思います お母さんの一番の目論見は、生まれた家をそのままに残すということでしょう だから他の人には渡さなかった(渡すと売られるから) そして家は誰かが住まないとダメになります 広い家、欲しかったですか?場所がいいのかな?リフォームしても古屋ですから、イロイロあると思いますよ うちも同じような古屋があり、孫世代は全員すぐに処分したいのですが、親世代が生まれ育った家を残したがったのでとってあります。親世代は、自分たちは自宅があるので不便な古屋に引っ越したくないのですが、孫世代に「住まないか」と言ってきて大変でした。全員断りましたが(すごい田舎の廃屋ですから) あなたはご両親がなくなったときに、遺産があったらですが、多めにもらうといいですよ。お姉さんはそれだけのものを先にもらったのですから

主様には関係無い

🙂
強欲
主様も姉も賃貸暮らしなので、姉ばかり家に住まわせて貰って羨ましいって事ですか? もし主様は自宅を所有してて姉が賃貸なら、無条件に姉に行く話だから文句は普通は無いでしょうからね 実母名義になった不動産ですから実母が誰を住まわせようと実母の自由であり、主様が不満に思う理由はありませんよ 将来、相続が発生したときに姉は元祖母宅を貰い、金銭部分で調整して姉妹で折半する感じで、それまでは親の財産に口出しすると嫌われますからご注意ください 納得いかず不愉快なら、税務署に母名義の不動産に姉が無料で住んでるってチクってみては? もし家賃相応の額を母に支払う必要があると連絡がくれば主様の気が晴れるでしょう

そういう人多いと思う。

🙂
煩悩のアラフィー
あなたの姉が 私の弟の立場かな。 うちの母親は 弟の結婚に合わせて、 自身が相続した祖母の家を壊して、 弟夫婦のために新築してましたよ。 弟宅は実家近居で これからの父母の介護負担などを 考えたら、 弟が優遇されるのは当たり前かな、 と思います。 弟は薄給なので 親の支援がなければ 生活できなかったと思います。 それなのに 弟妻は専業主婦。 私はもう5年以上は帰省してません、 私は22歳で実家を出て自立したので、 実家や弟宅も もう他人の家の感覚です。 よその家の事だと思ってますよ。 そうですねー。そうは言っても、 私もモヤモヤするから 帰省しないのかな。 弟家族と付き合いたくないのかな、 と思いました。 私は実家から飛行機の距離ですし、 普段、考える事はないから 平穏ですよ。 負の感情は消耗するじゃないですか。 私は私の家族が幸せなら それでいい、 と思うことにしてます。 あんまり考えないようにしましょうよ。

どうしていたら腑に落ちていたのでしょうか?

🙂
みやん
祖母の世話や介護をしていたのは、ほぼ母ですよね。 叔父は年1、2回程度ですし。その母が他の兄弟よりも多く相続した。 大きな価値は家かしら。それをあなたの姉に住まわせている。 ということは、いずれ祖母と同じように姉(長女)に面倒を見てもらう前提で、 自分(母)の近所に来させたのかもしれないですね。 父親が健在のようなので、夫婦で、かもね。 家の名義は母親ですか? 母は介護での保険を掛けているのではないでしょうか? 祖母から譲り受けた分の遺産は母のものなので、 孫のあなたにはその権利がなく、それの使い道は母親が決めていいものです。 でもいずれ母親が亡くなれば、 姉妹とで相続の話しで揉めるかもですね。 あなたは姉が家を譲り受けるだろうと想像して、 その代わり分が今のうちに欲しいのかしら? それは今の段階では、ちと難しいかな。 両親たちにも生活があるし、先の見えない老後もある。 それとも広い一軒家に住みたかったのかな? そういう話しを母親にしてみたらどうでしょうか? 何か考えがあるのかもだし、あまり何も考えていないのかも。 これは本人に聞いてみないと分かりませんよね。 両親とも元気な様子ですし、先がどうなるかは全く想像がつかないことです。 あなたはどうしていたら納得できたのかしら? いまいちどうして欲しかったのか分かりません。詳しく教えてください。

トピ主さんにびっくり。

🙂
鯉の滝登り
話の流れも分かりましたし、トピ主さんの気持ちも分からなくはないのですが…。 でも、祖母の相続が済んで、祖母の家がお母様名義になった後の話ですよね。 トピ主さんのお父様がトピ主さんを不憫に思って、なんらかの援助や補填等をしてくれたというならともかく、母親が相続した家に誰を住まわせるか…ということに全く関係のない叔父からのお金を受け取るって、ちょっとびっくりです。 お姉様だって直接、相続人としてその家を引き継いだのではないのですし、祖母の相続に孫であるトピ主さんもお姉様も関係ありませんよね。 あくまでも、トピ主さん姉妹とお母様の問題なのに、いくら叔父が不憫に思ってくれたとしても、相続に関係ない立場としては叔父からまとまったお金を受け取れたのが理解出来ません。 なぜ姉なのか…という、悔しいような気持ちは分からなくもないのですが、でも、ちょっと冷静に考えた方がいいのではありませんか。 お母様のお兄様も弟さんも、祖母の世話の頻度や親戚付き合いの回数、介護や病院送迎の大変さを主張し、兄と平等の相続では納得行かないというお母様に、何も言えない、言わなかったのですよね。 そして、仏壇を祖母宅にそのまま置いておきたいと言っていたのに、お姉様が住むに当たって仏壇を自宅に持って来てしまったお母様。 お父様がどう思っているか分かりませんが、お母様のお兄様も弟さんも、そしてお父様も、お母様に何を言っても仕方ない、何でも自分の思い通りにする人だから無駄…と思っている節があるのではありませんか。 それを考えたら、お姉様家族が住んでいたとしても、いつかどこかでお母様の気に入らないことがあれば出て行けだのと揉めたり、住まわしてやっているのにという気持ちが行動にも出てくると思いますよ。 であるならば、お母様とは距離を置ける場所で当たり障りなく付き合っているだけの方がいいと思いますけどね。

何が苦しいの?

🎶
アイボリー
トピ主さんが何に納得いかず、何が苦しいのかさっぱり分かりませんでした。 祖母の遺産であり、お母さんが一軒家と現金を相続した。 トピ主さんは40代の家庭持ちの主婦であり、お姉さんも家庭持ちの主婦。 お祖母さんが住んでいた一軒家にトピ主家族で住みたかったのですか? 旦那さんはそれを望む人なのですか? そんなに立地が良く便利な生活が出来る街の一軒家なのですか? そうでなければお姉さん家族が旦那さんや子供と住んでくれるというのだから それで一件落着だと思うのですが?

よくわからなかったです

🙂
ポトス
>私は唖然として何も言えませんでしたが、夫が今後のためにもきちんと話すよう促してくれました。 なんで唖然としたのか? 夫に促されてきちんと話したのか? 話したとしたらなんと言ったのか? これが書いてないのでよくわかりません。 唖然としたのは、母がトピ主のことを考えず姉のことだけ考えたからかな?と想像しますが、「姉だけここに住めるの?私には?」などと言ったのですかね? だとするとこのトピのテーマは遺産というより「母の姉贔屓に納得出来ない」ってことでしょうか? 違うのかな? もう少し説明がないとなんとも言えないです。

解り難いですね。

🙂
昭和レトロ
何が不満なのですか? 色々と状況説明は理解しましたが、貴女自身の不満が詳しく書いてありません。 お母さんが遺産相続した家に、 貴女のお姉さん家族が住む事が不満なのですか? 貴女がその家に住みたかったのですか? 貴女は叔父さんから、可哀想だからと50万貰いましたよね。 それも筋違いの様に思いました。 祖母からの遺産相続に関しては、貴女には何も権利は無いのはご存知ですよね。 お母さんが、お姉さん家族を祖母の遺産の家に住まわせる事が不満なら、貴女がそれを知った時点で、お母さんと話せなかったのですか? お姉さん家族が母親の家に住んでも、家の名義をお姉さんの名前に変更して居ない限り、仮にお母さんが亡くなった後は、遺産相続の権利は貴女にも有りますよ。 貴女が不満を直接話すべき人は、貴女のお母さんですよ。 ここで不満を言っても、貴女の不満は解決出来ませんよ。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。夫以外、誰にも話したことがなかったので、皆さんに聞いていただけただけで穏やかな気持ちになることができました。 祖母の遺産の行方にモヤモヤしてるのではなく、母の物事の進め方にモヤモヤしてたと改めて気付くことができました。 母が、姉妹平等とまではいかなくともそれに向けて何も考えてなかったことに唖然として、何も言えず‥ 私抜きで話が進んだこと、家のリフォーム代を母が譲り受けた遺産から払うこと、固定資産税は持ち主の母が払う、これらの話が当然のように進み戸惑ったのです。 私はこれからも賃貸で家賃を払い続けるのに、一生家賃はいらない、リフォーム代もいらない、立地が良く庭もある。 それに加えて、祖母が亡くなってすぐ、楽しそうにリフォームについて語る姉に怒りもあり、嫉妬してました。 くやしいような寂しいような感情だけが先走って、母の財産だから母が好きなようにしていいという考えに至ることができませんでした。すみませんでした。 自分の状況と置き換えてご意見をくださった方もいらっしゃって、そのアドバイスには救われる思いもしました。あまり考えないようにもしたいと思います。 皆さん、ありがとうございます。

どうしてほしかったのか

🙂
リコ
何に唖然としてどこが納得いかずなぜ苦しいのかを教えてもらえませんか?でないと心が狭いかどうかよくわからないので… あと事実かトピ主の憶測でもいいのでなぜトピ主ではなくトピ主の姉が住むことになったのか(祖母宅が残せられればどちらでも良かったのか、それとも長女に優遇してなのか)、なぜ叔父さまは不憫だと思い50万円も出したのか、なぜお父さまは大賛成だったのか。

不要な情報が多くて必要な情報は少ない

🙂
アカネ
まず前半部分はごっそり不要です。あなたのお母様とお母様の兄弟がどんなやり取りのあと遺産を分けたかは関係ありません。「祖母が亡くなり、母は遺産として家と現金を受け取りました」だけでいい。 必要なのは後半部。 なぜ母は姉に家に住まわせると言い出したのか 母はあなたにはどう説明したのか 姉は喜んでいるのか仕方なく住むことにしたのか 姉はタダで済んでいるのか賃貸なのかあるいは名義も姉になったのか あなたと姉はこの件を話したのか 仏壇は今どこにあるのか 叔父が不憫がったというが叔父は母に何か意見したのか あなたが不満に思うのは何か 差し当たって必要な情報はこんなところです。書ける範囲でトピ主レスをしていただければ皆さんもレスしやすいのではないでしょうか。

母上の固有資産ですから

🙂
ぱこちゃん
まず、祖母上の相続において、法定相続人になるのは、伯父(母上の兄)、母上、叔父(母上の弟)の3人だけ。 トピ主とその姉、トピ主の父上は相続に関し権利も発言権もなく、外野にすぎません。 さて、遺産分割協議の結果、母上は祖母上の旧宅(敷地、家屋等)と現預金の一部を相続しました。これら資産は母上の固有資産でなり、母上が自分の判断だけで家屋や現預金の使途や、処分(家屋の解体、敷地と家屋の売却、家屋の無償または有償の貸出など)を行なうことができます。この場合も、トピ主姉妹と父上は、母上の権利行使を妨げることはできません。 相続の手続が収束した頃、母上は相続した家屋をトピ主姉家族へ貸すことにしました。トピ文からは家賃の有無は明記されていませんが、母上が相続した家屋の維持管理を委ねる意図もあってトピ主姉に貸すことを決意したので、家賃の収受を伴わない使用貸借かもしれません(家賃を取るのは賃貸借)。 これも母上による相続家屋の処分なので、所有権者である母上の独断で実施できます。トピ主や父上が介入する余地はありません。 なお、母上は相続家屋に設置してあった仏壇を撤去し、ご自宅(トピ主父母宅)へ持ち帰ったとのこと。仏壇は相続家屋とともに母上が相続したのではありませんか? 仏壇をそのままにするとは仏壇を破却しない旨を明言しただけではありませんか? 母上が祭祀を承継し仏壇を維持管理する目的の範囲内であれば、母上が仏壇を自宅に移設することは、母上のきょうだいにとっても理屈に適う行為だと思います。 トピ文に記載された母上の相続家屋の扱い、行動は、すべて母上の権利内で行なわれたものだと思います。

祖母の相続は関係ある?

🙂
揉めるしかない家族
母親が相続した祖母の家のことですよね? お母様がどう活用しようが自由なはず。 何が問題かよくわかりません。 生前の祖母さんをトピ主さんもお見舞ったことがあるのだから、いくらか貰っても良いだろうと? それとも 遠くもない所に姉妹が住むのに、祖母の家に住む話を姉にだけして、勝手に実行したこと? 叔父様はトピ主さんを不憫におもって、自らの相続分を贈与してくれたとのことですが、それを受け取る理由がよくわかりません。  その額も相続分にしては少ないことから、お母様は相当がめつい性格をされているのでしょう。もしお姉様のほうが従順な性格なら、なおさら姉妹を平等にしないと思います。 実際、祖母さんの相続の結果をみればわかるでしょう?

具体的に何が問題?

🙂
久我重明
「自分が住みたかった」? =そう言えば良いけど、家庭環境やらなんやら可能なの? 「将来なし崩しに姉が相続するのでは」? =杞憂、捕らぬ狸の皮算用。 しかも小遣いせしめてんじゃん(笑)。だから「家賃抜きは経済的な援助と同じ」ってのは無しね(笑)。

残念ですが、母の相続した遺産は母が自由にできますから。

🐱
猫派
祖母の相続に子供である母が存命ならトピ主さんには何も関係ありません。 母が相続した遺産を母がどう使おうが、それは母の自由です。 姉が祖母の家に住んで自分には?と思ったでしょう。 もともと母は姉ひいきだったとか? この先父母の介護が発生しても姉にお願いしたらよいと思いますよ。 それか父母の相続の時に生前贈与分を考えて平等にしてもらうか、ですね。

何言ってるんだろうね

🙂
う~ん
おばあさんの遺産はお母さんが生きている以上 トピ主には相続権がないので 口を挟む権利はない。 お母さんが相続したお祖母さんの遺産は お母さんのもの。 お母さんがどのようにしようが トピ主が口を挟む権利はない。 家って住まなくなると 荒れるのも早いので お姉さんに住んでもらうのは良いのではないかと。 お姉さんと差があるってトピ主は思っているかも知れないけれど お母さんの持ち物なので お母さんがどうしたいかだけで トピ主がどう思おうが関係ない。 勝手にモヤモヤしているだけ。 トピ主がお母さんのものに勝手に執着してるだけ。

姉妹差別をされたと感じていますか?

🙂
べるる
お母様とそのご兄弟の相続云々はさておき 二人姉妹の姉と自分が差別されていると感じたのですね? >私の母(長女)は祖母の世話の頻度や親戚付き合いの回数、介護や病院送迎の大変さを主張し、長兄が自分と同じ金額というわけにはいかないと言う考えを示しました。 お母様の考え方でしたら 祖母の家を姉に相続(は、まだだけれど)させようとしていて 老後のお世話を姉に託すという事ではないかしら? 或いは将来現金でトピ主さんの相続分と清算する心つもりか お母様の持ち物はお母様の自由です。 建て替えた家の名義、資金の出所がどうなっているのかはわからないですが お母様の相続したお母様名義の土地に、 お母様名義の家を建て誰に住まわせても自由だし お母様名義の土地に姉夫婦名義の家を姉夫婦が建てるのも自由です。 お母様は姉だけをかわいがり、姉だけに遺産も相続させようと考えているのか 介護の寄与を今後考えているのか 預貯金などと不動産で姉妹均等に相続できるように考えているのか・・・ >夫が今後のためにもきちんと話すよう促してくれました 何を話したのかしら? 今後の相続のことでしょうか? 何故叔父様は50万円貴方に渡したのか? 渡すなら母親からでしょうけれど・・・ 因みに我が家の場合ですが 私が相続した不動産ですが、古家を私費用で解体したのち、娘夫婦が新築しました。 将来的には娘がその土地を相続しますが もう一人の子供である長男には、今現在の土地価格程度の私の死亡保険受取人にしてあります。 プラス100万円程度の現金を渡しました(このことを了承してくれたことへの感謝の気持ち) 娘にはその私名義の土地の固定資産税は負担させます。 土地を遊ばせて置くのも勿体ないですね トピ主さんは、どうしてほしかったのですか?

何が苦しい?

🙂
へー
私なら、いずれ相続権が回ってくる祖母の家をお姉さんが住んでくれることになった。一件落着、こりゃラッキーですが。 田舎の田畑や山林まで背負わなければならなくなるので、相続放棄を考えている人間からしたら、ただただ羨ましい。 よほど価値がある立地なのかな。自分が相続したらしたで、新たな問題が出てきたと思いますが。

遺産分けをしたと思っている?

🙂
なな
トピ主さまは祖父母の財産を相続した母親が 遺産分けをしたと考えているからもやもやするんでしょうか? 多分母親が譲り受けた現金からは何もなく その代わりに>叔父の配当分の中から50万円 だとしたら辻褄があうと思ったのですが。 名義もまだ母親のままではないでしょうか? トピ文を読む限りでは、使わない家土地を跡取り・または長子に相談しただけ と受け取ったので、違和感を持ちました。 文を読むと他に実家があるんですよね。 そちらはトピ主さまが将来相続する予定になっていませんか。

名義

🙂
りんはな
姉の名義に変えたのですか? 変えてないだけなら単に貸してるだけでは? 50万は受け取るべきではなかったですが、トピ主には叔父から連絡があったのでしょうか。 家は使わないと傷みますし、見に行くのも大変だし固定資産税もかかるから、それらを負担、管理してもらう代わりに家賃を無料、もしくは安くで貸してそう。 姉のご主人はローンを組むのが難しい人ならいずれ、トピ主母は祖母の家に里帰りし姉夫婦と同居できますしね。 でも姉らはそこでお金が貯めてマイホームを買うつもりなら出ていくでしょう。 トピ主夫婦は母親と同居するのですか?トピ主夫は何を話した方がいいと言っているのでしょうか。 まだ介護も何もしてないのに何が不憫なのかわかりません。 名義を変えているなら話しは別ですが、変えていないなら貸してるだけでは? もし名義を変えているなら姉夫がトピ主母との近居を飲んだのかも。トピ主夫はどうなのですか?引っ越したいですか?

不思議ではない

🙂
介護中
母が祖母宅を手に入れるまでの状況は関係ありませんよね。相続人である母&叔父での話し合いなので。 実母がリフォームしてでも生家を残したい気持ちは分かります。そこは不思議ではありません。仏壇を自分の家に運んだこともそれほどおかしくないです。処分せず仏壇が残せるなら場所は二の次です。 トピ主さんが腑に落ちないのは「姉に家を与えて自分に何もない」ことですよね。そのリフォーム代は姉が負担したのですか?家賃を払うとかはないのですね?その家は現在誰の名義なのですか?そこは母に聞いてもいいと思いますよ。この不公平をどう考えているのかと。その家の代わりに姉一家が介護一切を引き受ける話になっているとか、母の生活費を出すことになってるとか何かあるかもしれませんし。 母に確認して「姉だけに家をあげて家賃も取らず母の今後のことについても何の約束もしてない(姉妹2人で平等負担)」となれば確かに不公平ですから、それからトピ主さんの今後の母へのかかわり方を考えたらいいですよ。 >叔父の配当分の中から50万円を私にくれました なんで?叔父は関係ないですよね。50万円は何代?そのお金を受け取ったんですか?

叔父さんから貰っちゃ駄目でしょ

🙂
りん
お母さんとトピ主姉妹の問題であって、叔父さん関係無いのに、お金貰っちゃ駄目でしょ。 お母さんが姉を住まわせるのは何故なのか聞きました? お母さん名義の家なら、お母さん亡き後にその家が財産なるから、いくら住んでるとしても、姉妹で相続について話す物件なります。 それとも既に姉名義にしてるのでしょうか。 関係の無い叔父さんから大金貰っても腑に落ちない。 お母さんやお姉さんに正当性を訴えるにしても、叔父さんから貰ったお金に関して言われたら何も言えないのでは? 貰っちゃったのは不利だよね。

トピ主さんは「美味しい話」と思っているけど

🙂
ぶーにー
トピ主さんは、姉家族は一生家賃要らずで庭付きの家に住める、自分は家賃を払って賃貸暮らしであることだけに気を取られ、そんな不平等な話を自分抜きで勝手に進められたことに啞然としているということですが、一生家賃が要らないというようなそんな単純な話ではないです。 > 母が、姉妹平等とまではいかなくともそれに向けて何も考えてなかったことに唖然として何も言えず‥ そもそも、祖母の遺産をトピ主さん姉妹に平等に分配する必要はありません。 祖母の遺産を、平等というか介護の状況なども踏まえてバランスを考慮して分配されるべきはトピ主さんのお母様とその兄弟たちです。それは実行済みなので、相続した遺産をどのように扱うかはお母様の意思次第です。 仏壇をトピ主さんの実家に戻したのも、リフォーム代や固定資産税を名義人であるお母様が支払うのも理にかなっています。祖母の仏壇が実娘であるお母様宅にあるのも、兄弟がそこへ手を合わせに来ることを考えても、お姉さん家族が住んでいる家にあるよりもはるかに自然です。 そして、一生家賃を払わずに住める(だけ)、そんな単純なものではないです。 古い家の維持管理の実働、やがてご両親が高齢になってきたら諸々の生活サポート、高齢に伴い仏壇の管理が難しくなってきた場合の仏壇の引き取り、祖母関係の法事の代替わり、その他様々なことが期待されている可能性が高いです。 名義人はお母様なので、将来的な状況の変化次第でお母様の一存で売却される可能性も常にあります。 トピ主さんが考えているような「美味しい話」だけともいえないです。 私抜きで話が進んだこと、家のリフォーム代を母が譲り受けた遺産から払うこと、固定資産税は持ち主の母が払う、これらの話が当然のように進み戸惑ったのです。

がめつい母親が

🙂
カール
兄弟からぶん取った家に姉が住むのなら親の介護は姉がするということじゃないかと思いますよ… 姉に会うたびに介護はよろしく〜と言っておけばいいと思います。

これは悔しいと思って当然だよ

🙂
お金のことはだいじ
お母さんは、ゆくゆくは姉のお世話になろうとしてるんでしょう 今回の事は、将来の介護のことに繋がってくるので、しっかり事実を書き留めておいた方がよいと思います おじさんがトピ主を気の毒に思って50万をくれた、これで悔しさに火が付いた可能性もありそうです そのことがなければ、何事も無かったようにふるまえたかもしれません <まわりも、私を気の毒に思ってる、たしかに誰が見ても不公平なんだ> おじさんの行為で、あらためて不公平を認識して悔しさに火が付いた、、 50万ではなく500万だったら、トピ主の溜飲も下がっていたでしょう 50万って、おじさんには申し訳ないですが、祖母の土地に比べたら微々たるものではないでしょうか 祖母の土地に見合った額のなにがしかを、将来受け取る約束もないんでしょ この話題を母親に振らないトピ主さんが、お人よしなんじゃないかなと思っていますが、仮に母親に不公平なんじゃないかと言ったら、今の関係性は壊れるでしょう 文句を言っても今更どうにもならないことですが、 不満をもっていることは言ったほうがいいと思います トピ主が何も言わないことをいいことに、しらばっくれてる感じがします 私なら悔しさをバネに、自分の欲しい住まいを手に入れようと努力します なおかつ両親の不公平な態度に不満があると、はっきり言います 介護は期待するな、姉に頼めとも言います そのかわり、自分も実家を頼るようなことは一切しません 最低限のお付き合いはしますが、きっぱり線引きします 今回はお母さんの采配が残念だったと思います

姉妹の差が大きいね

🙂
介護中
>あまり考えないようにもしたいと思います。 でも、将来の介護をどう考えているのかは確認した方が良いのでは?息子はおらず子はトピ主姉妹だけなんですよね?2人とも結婚して別世帯になっている。姉だけ特別に与えておいて「介護は姉妹で平等ね」って言われたら納得いかないでしょ。お金のことはいいけど、世話にかける時間と労力の担当はどっちがどれぐらいって見込みだけは把握しておいてもいいと思います。実家の近所に住んで親から大金の援助してもらってるのに「実子なんだから介護は平等」って言ってる人がいましたから。トピ主さんが40代なら親の世話は遠い話ではありませんよ。 存在が全く出てきませんけどトピ主父は健在なのですよね?姉妹格差について父はどういう意見なんでしょう。 おじさんから現金をもらったのはまずかったですね。おじさんは関係ないし。

共感します。

🙂
一緒だ。
なかなか、共感するレスがないのは こんな事をする母親は少ないのだと、 改めて実感させられました、 私もトピ主と同じ立場です。 アラフィフです。 一人暮らしの祖母が亡くなって、 祖母の土地家屋を母親が相続しました、 祖母宅は空き家になり、 仏壇だけがある状態で、 母親はたびたび祖母宅の掃除に行っていました。 母親はまだ独身だった兄を祖母宅に住まわせていました。 兄は専門学校を卒業してから、 30歳まで定職に就いていませんでした。 兄は賃貸を借りるほどの収入もなく、 それを心配した母親は祖母宅に兄を住まわせたのです。無料で。 兄は定職に就き、 35歳で結婚したい、と言った時は 母親は祖母宅を解体し、 仏壇は実家に移し、 兄夫婦のために新築しました。 土地建物は母親名義なので 固定資産税の支払いは母親です。 ちなみに車も買い与えていて 保険や車検などの維持費は 母親が払っています、 私は大学卒業して実家を出てから、 今まで実家遠方に住んでいます。 早くに自立した私ですが、 45歳になった今も自立してない兄が情けなく感じます。 それだけの援助を受けて、 兄自身は自立した気になって、 家族で海外旅行に行ったなどと 聞くと、アホらしくなります、 兄は収入がよくないらしく、 二人の子は高卒で就職させる と言っています。 兄妻は働いていません。 他の方のレスのように 母親のお金です。 どう使おうと私には関係ないです。 でも、 未だ子供のような兄を見ていると バカバカしくなるのです。 しかも 2人の子に厳しく接している父親でもあります。 私から言わせると 「子どもを躾ける前にオマエが自立しろ」と どうしても思ってしまいます。 兄宅と実家は近居です。 私はあまり帰省しなくなりました。 私は関係ない、 これからも関係ないですよね。 トピ主のモヤモヤはよくわかります。

違うと思う

🙂
エリーナミヤイ
>母が、姉妹平等とまではいかなくともそれに向けて何も考えてなかったことに唖然として、 平等の意味が分かりませんが、 お母さんは考えた結果、この方法を採ったはずです。 少なくとも「私が代わりに一軒家に住む」ことが即時にできなければ、ダメですよね。 夫の考えや夫婦の勤務地、義親、これらは、すぐに解決できますか? 空き家ですからね。 時間は有限ですよ。

叔父はトピ主の母に頼まれたと思う

🙂
プチ姫
> 私を不憫に思ってか、叔父(母の弟)が、叔父の配当分の中から50万円を私にくれました。 これ、トピ主の母が叔父さんに「あんたが相続した現金から50万円をトピ主にあげてやって」と頼んだと思う。自分の相続分からは出したくなかったのかと。 頼まれたのは叔父2人のうちの長男のほうでは?つまり、介護も年に1、2回しか顔を見せなかったあんたの相続分からだしてやるべきみたいなことを言ったので、叔父も断れなかったのでは?? トピ主が今回のことを不公平に感じることを予め見越していて、50万円で収めようとしたと考えるのが自然。価値のある土地らしいので50万円なんて微々たるものだけど、トピ主の母はそういう人なんだということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧