本文へ

わたしが馬鹿だった

レス168
(トピ主 0
😡
みさと
ひと
アラサー前半の未婚、子供なしの会社員です。体に理由があり、結婚や妊娠は考えていません。 最近、人生は一回きり、と深く思う出来事があり、前からいつか、と思っていた念願の犬を飼い始めました。 最初にお断りしますが、決して生半可な気持ちで飼い始めたわけではなく、いつかは訪れてしまう虹の橋をわたるまで、病気になっても、ずっと家族として一緒に過ごす覚悟はあります。 子犬からずっと育ててきて、ワクチンなども終了。 だいぶ落ち着いてきたのですが、私が一人暮らしのこともあり、社会性をつけるためにも、私の実家で、姉(既婚、子供あり。旦那さん含め、実家マンションで父母と同居)のところに数度遊びに連れて行きました。 犬もいろいろ学ぶこともあるかな、と楽観視していたところ、先日、これがタイトル通りになってしまいました。 姉の子供(小学生3年、男児、一人っ子)は最初こそおとなしくしていたのですが、父母、姉夫婦がいなく、私だけになると、連れて行った犬を背中からぐっと押したり、乱暴な扱いをしたんです。慌てて引き離してダメと言ってもきかず、数度続いたため、すぐ家に連れ帰りました。 姉の子供は犬と遊びたいと泣き叫んでいたようですが、私にとって大事な家族を傷つける行為は到底許せるものではありません。 現にその日、犬は大量に吐き戻しをしてしまい、本当に私が馬鹿だった、小さな体で子供に追い掛け回され、助けてと言っていただろうと後悔で涙が止まりませんでした。 二度と実家には連れて行かないと決心したところ、母から電話があり、ただ遊んでいただけで、吐き戻しは子供のせいではない、毎日犬が来るのを待って泣いているから、また連れてくるようにと言われました。 最初から犬を連れて行かなければよかった。 命を守れるのは私だけだと気づくのが遅すぎました。毎日のように母からくる連絡に上記の決心を伝えても伝わりません。 父母のいい説得方法、ご意見下さい。

ランキング

レス

お母さんに言ってやれ。

🙂
私の犬は貴方の孫のオモチャじゃねーわ!って。 私と2人きりになったら乱暴な扱いするからダメ。 どうしても犬に触りたいなら、 ドックカフェでも探して行ってちょうだい!って。 主様頑張ってワンコ守ってください。 でも社交性を身につけるためならドッグランの方が良かったのかもですね。

ストレス

🙂
かなた
連れて行ったストレスで吐き戻した。 もう少し成長してから慣れされたい。 で、良くない? 虹の橋だの涙が止まらないだの、命を守るだの、大げさな感傷に酔うより、現実見つめたほうが早いよ。

説得?

🙂
まりも
>命を守れるのは私だけだと気づくのが遅すぎました 本当にそう思うなら毎日連絡がきても毎日断ればいいでしょう。 説得方法って説得する必要ありますか? 言ってもわからない相手に、なにを説得するんですか? 二度と連れていきません、なんなら自分もしばらく遠慮します、ですむ話では?

無茶を言ってくるなら

🙂
和泉のおかん
甥っ子はなんだかストレスがたまっているのか、寂しいのか知らないけど、彼の為に兄弟を考えてはどうか。と返事をする。 そんなにペットが欲しけりゃそちらの家で飼えばいいこと。 両親と祖父母の4人で可愛い可愛いと何でも許して育ってきた結果が、自分よりも年下や小さなものに対する距離感や愛情の掛け方がわからないままきてる感じかしら。 現に泣けばなんとかなる、と小3にもなるのにまるで園児並みに幼い。 だいぶおかしな感じですね。 あなたの母も感覚がだいぶおかしい。 誰の為にもならない事を毎日毎日。 孫の為にもならんし、生き物はおもちゃではないし、飼い主のあなたが嫌がっているのだしワンちゃんにも相当なストレス。 その家に近付いたニオイだけで拒否反応なのでは。 ストレス掛かり過ぎてあれから体調よくないから二度と連れて行かない。とキッパリ断わる。飼い主の私が許可出来ないから、私が判断するから余計な事言ってくるな、と厳しめに返事しましょう。

新しいおもちゃ

🙂
守ってあげたい
トピ主さんにとっては家族同然のワンちゃんでも、お母さんにしてみれば孫が欲しがっている新しいおもちゃなのだと思います。 それにその甥っ子さんも、ちょっと問題ありそうですよね。 普段どんな男の子なのかわかりませんが小3にしては聞き分けが悪いし、毎日犬が来るのを待って泣いているって大げさすぎませんか? 甥っ子さんは祖父母に可愛がられて我儘三昧の小皇帝みたいになってしまったんですかね。 何されるかわからないので、絶対連れて行きません。 連れて行ったら最後、壊れるまで新しいおもちゃで遊び倒されると思います。

そんなに連れてきて欲しいなら

🙂
海斗
実家で犬を飼えば良いだけだって言ってあげましょう。 自分の大切にしている者(物)を壊される、傷つけられるのは嫌だからと。 大切な者だから自分なりのこだわりがあって当たり前なんです。 自分なりの価値観があって当然なんです。 そのこだわりを理解してくれない人には、自分が大切にしている者には触らせない方が良いと思います。 実家で飼った犬ならば、実家の価値観でどうとでもしてくれたら良いですね

絶対にもう会わせないで。大切な飼い犬を守り続けてください。

🙂
めかぶ
最初犬を飼ったことを後悔されているのかと思い読み進めていましたが、 とても責任感のある愛情こもった飼い主さまの投稿で嬉しい限りです。 さて父母への説得方法ですが、私だったらこう伝えます。 「犬は甥っ子のおもちゃではない。私の大切な家族です。仮に吐き戻しが甥っ子のせいでなかったとしても、私は甥っ子の扱いをこの目で実際に見て、とても乱暴に見えた。きっと犬の表情や態度が犬を飼っていない甥っ子や父母には分かりづらいかもしれないけど、子犬のころから一緒に過ごして飼い主である私には、”犬の名前”が嫌がって、痛がっていたと分かる。ちょっと想像してほしいんだけど、もし乳児だった甥っ子を私が押したり乱暴に扱い、遊んでるだけだから!ほら!泣いて喜んでるよ!と言って止めないとする。まだ言葉を話せないから、甥っ子は嫌と言わない。それを隣で見る姉さんはそうね、遊んでいるだけだもんね、また一緒に遊んであげてね、と言うかな。絶対にもう会わせない、と思うと思わない?甥っ子に生き物と触れ合いさせたいのなら、ハムスターを飼ってみて。きっと甥っ子の今の生き物の扱い方ではすぐに死んでしまうと思うけど。でもそれで、生き物の命の尊さを学べると思う。申し訳ないけど、”犬の名前”は甥っ子のその学びの道具にはさせない。もう連れて行かないと決めたことだから、変わらないよ。」 (ハムスターのくだりは、賛否両論あるかと思いますが…)

説得も納得も不要

🙂
にゃん
世の中の人数分だけ、個人の気持ちがあります。 ・トピ主の気持ち ・甥の気持ち ・トピ主母の気持ち 子犬への責任はトピ主です。危険から回避するのもトピ主です。 今回の件、甥やトピ主母は「子供がやったことだから」程度の認識で、謝れば済むこと。トピ主へは謝っているのだから、許すべき... この程度でしょ? これ逆でもトピ主母は謝れば済むこと。となるのでしょうか? 仮に甥の倍以上体重のある犬が甥の上に乗り、甥が吐いてしまう... これでも「犬のやったことだから、吐いたのは犬のせいではない。」で納得する人ですか? 私は、トピ主が危険を察し連れ帰ったこと、もう実家に犬を連れて行かないことは正しい判断だと応援します。 責任ある立場なのだから、自分の判断で良いと思います。 相手に伝わらなくても、納得しなくても、それは相手の都合です。 今回の場合は、自分の気持ちを押し通してください。

なんだかねぇ・・・

🙂
はなこ
>ずっと家族として一緒に過ごす覚悟はあります。 そう言ってる割には 親が犬を連れて来いって連絡してくるだけで悩むの? 断ればいいじゃん 毎日連絡が来てもひたすら断ればいいでしょ それでも話が通じないなら着拒でもすれば良い なんだかねぇ・・・ 覚悟だのなんだの言ってるけど 簡単に言い負けされてる感じ ご家族全員揃ってお姉さんの子供ちゃんに甘すぎなんじゃないの? だから犬に暴力振るうような子になったんじゃない?

なめられてない?

🙂
もったいない症候群
トピ主さん、お母さんになるつもりでそのワンちゃんを飼い始めたんでしょう? だったら、母親らしく強くならなくちゃ。 甥っ子さんがトピ主一人になったらいたずらを始めたってことは、子供にも完全になめられてますよね。 小3の子供相手に、ダメって言っても聞いてくれなくて~・・・、なんて情けない。 ご両親の説得もいりませんよ。 あんな乱暴者のいる家には連れていかないよ。 吐き戻しの原因が何かなんて関係ない。私が嫌なの! それでおしまい。

だったら自分達で飼えば?と言えば?

🙂
40代男性
本当に甥っ子さんが毎日犬が来るのを待って泣いているのなら本当に犬が大好きなのでは? 私だったら犬に会いたいって泣く事ないので。 そんなに好きなら自分達で責任を持って飼えばいいと思う。 >姉の子供は犬と遊びたいと泣き叫んでいたようですが、私にとって大事な家族を傷つける行為は到底許せるものではありません。 犬種にもよるんでしょうね。 うちの場合、こちらが傷付くくらい激しい遊びが大好きです。 >命を守れるのは私だけだと気づくのが遅すぎました。 そんな事はないと思いますよ。 本当に命が掛かったら犬は自ら命を守る為に行動しますよ。

甥っ子の育て方

🙂
鉄は熱いうちに打て
姉夫婦に確認してみたほうがいいのでは? 犬の問題ではないと思います。お母さんは、その甥っ子に手を焼いているから「連れてきて」と言ってるだけだと思うので。 まぁ、お姉さんも苦労して子育てしているような気はしますが…。 小3でそれでしょ、先が思いやられます。

伝わらないなら

🙂
ばんび
ほっとくしかないのでは? また言われたら、「その話をするなら当分電話には出ない」と言って、電話に出なければいいのです。 犬をモノとしか見られない人に何を言っても通じません。 説得なんか無駄です。 ただ、もし今主さんに何かあって入院とかになったとき、 頼れるところはあるのでしょうか? ご実家がその調子では、とてもじゃないけどご実家にみてもらうわけにはいかないですよね。 お一人暮らしなのであれば、それが心配です。 もしご実家しか頼れないのであれば、甥御さんをスパルタ教育するという手もありますね。 犬を乱暴に扱いそうになったら、鬼の形相で叱るとか。 正しい接し方を、むこうが音を上げるまで叩き込むとか。 もし、頼れるパートナーさんがいるとかなら、安心ですが。 それなら、実家はスルーで。

主さんの犬なのだから

🙂
ほね
自分にとっては大事に育ててきた子供のような存在でしょう? 親が孫第一になるように、自分は犬のほうがかわいいから連れていけないとはっきり言ってしまえばいいのでは? そのくらい言わないと、ハッとしないですよ。 孫には、犬は死んじゃったと言えば良い。 いくら子供でも、生き物をおもちゃにしてはいけないでしょう。小学生でそれでは、今後が怖いですね。犬が可哀想すぎます。

え?

041
どんぐり
>二度と実家には連れて行かないと決心した じゃあ、その決心を貫いて下さい。 母からの電話は何度でも断ればいい。 犬が体調崩していると言ってもいい。 子供なんて、今は泣いていたとしても新しいおもちゃが見つかればそちらに夢中になるのでは? そんなに犬が好きで子供の願望を叶えてやりたいなら、姉の家が犬を飼えばいいのにね。 もしくはドッグカフェでも案内してあげて下さい。

そこはペット可のマンションですか?

041
葛根湯
>私の実家で、姉(既婚、子供あり。旦那さん含め、実家マンションで父母と同居)のところに数度遊びに連れて行きました。 そこはペットを飼うことが可能なマンションでしょうか。住民が飼うことを許されていない場所にペットの犬を連れて行くのは止めた方がいいですよ。 私も犬は大好きなんですが、住んでいるのがペット禁止のマンションです。 実家ではずっと犬を飼っていて、私自身も犬は大好きですが、普段飼っていないせいか、犬の匂いにかなり敏感になりました。そのため、たまによその部屋の来訪者が犬を連れて遊びに来たりしていると、エレベーターやエントランスホールに漂う匂いで、犬かネコが来たことがすぐわかるようになりました。 私だけかと思ったら、他の住人さんと顔を合わせた時などに、「こないだすごくエレベーターが獣くさかった。だれか飼ってるのかな?それとも連れてくるのかしら。」と話しかけてきたりする時があるので、わかるひとにはわかるようです。 もし動物が苦手な人が犬の匂いに気がついた場合、トピ主さんのご実家の皆さんがクレームの対象になる恐れもあるので、あまりペットを連れて行かない方がいいと思います。そういったことを理由にして、連れて行かないことにしたらどうでしょうか。お友達にペットを実家に連れて行く話をしたら、こう言われた、ってことにして。 もしご実家がペット可のマンションなら、甥御さんのために一匹ワンちゃんを飼うようにしたら?とご両親に言ったらどうでしょうか。

ドクター・ストップがかかった、と言う

🙂
黒砂糖
「獣医さんにも止められたから」と言えばいいと思います。 あとはしつこければブロック。 がんばって。

子供達の成長と躾。

🙂
リバウンド
子供達が、もう少し成長したらと言えば? また、その間に姉夫婦に子供達に躾をお願いしたら?

説得不要

🙂
アクティブ
>吐き戻しは子供のせいではない 「これを証明してよ。乱暴されたから調子悪くした。だから連れて行かない。」 あとは何を言われてもNOです。一生このセリフのリピートでいい。 犬を守りたいんでしょ?説得しなくていいから。 甥っこが泣いても関係ないでしょ。しらんがな。無視でOK。

私は性格が悪いので…

041
レラ
私ならその甥っ子をその場で叩きます。 引き離してダメじゃ分からないですよ。 私なら、「甥っ子が犬にすることと同じことを甥っ子にもする」と公言します。 甥っ子にも「あなたが犬にすることを私もあなたにするからね」と言います。 「分かった?」と言い、「分かった」と言わない限りは会わせません。 そして、甥っ子が犬に乱暴なことをしようとしたら同じことかその数倍のことを甥っ子にもします。 だって「分かった」と言ったんですから。 小学3年生ですよ、分からないはずがない…、と言うか、分からない方がおかしい。 それで周囲から何と言われようが「知らんがな」で通します。 もしくは、「犬の飼い主は私。その私が嫌だと言っているんだから甥とは会わせない。そんなに甥に犬と遊ばせたいなら、お母さんかお姉さんが犬を飼えばいい」と言います。

レスします

🙂
むー
ワンちゃんをなんだと思ってんの? 一度された時点で何故帰らなかったんですか? 甥も小3にしては幼過ぎます。 いじめっ子、ガキ大将タイプですか。 二度と会わせてはいけません。 安易に他人の家に連れて行くモノでは有りません。 久し振りに腹の立つトピを見ました。 家族の連絡は無視でいいですよ。 とにかくワンちゃんファーストで考えなさい。 飼い主として猛省して下さい。

説得は必要ない。

🙂
りーず
決してもう連れて行かない事です。 社会性はお散歩や 動物病院などでも良いと思いますよ。 あなたとだけで ワンコは十分幸せよ。 犬は生涯の伴侶となります。 本当に偉大で尊い生き物だと思います。 私は子供を産み育てましたが 正真正銘無償の愛は 犬だと断言します。笑

本当?

🙂
まーお
小学3年生の男子ってそんなでしたっけ?もっと優しさや思いやり、物事の善悪ぐらい分かる年齢だと思いますが? 社会性をつける為?そんなもの散歩して他の飼い主やワンちゃんと交流する方が、余程身に付きます。 そんな凶暴で常識知らずな家族に会わせるなんて有り得ません。 あなたのエゴでしょ? ワクチン云々の話が出るという事は、まだ一歳にも満たないような子どもなのでは? 早過ぎます。 吐くなんて余程ですよ。 向こうの願望なんてどうでも良いわ。 連絡は無視すればいいし、しつこければ絶縁覚悟でいいよ。 犬の事を本当に大切にしているとは到底思えません。 驚愕ですわ。

治療費でも請求したら?

🙂
わーまま
2.3歳の子供ならともかく 小学3年生で、そんなにも乱暴に遊ぶものでしょうか? 自分の要求が通らないと、毎日泣く子は普通の子供ではありません。 何かの障害があるのでは? ワンチャンは甥のせいでけがをした もう遊ばせることはできない 治療費でいくらかかったから、払ってくれ と言ったら連絡来ないと思います

生き物だと理解できないんですかね

😭
ワンちゃんかわいそう
私も犬を飼っているので読んでいて胸が苦しくなりました。 犬は触られればみんな嬉しいものだと勘違いしている人が非常に多いですが、そうではないとご家族に説明するしかないです。 生き物をオモチャみたいに扱う人たち、信じられないですけど、仕方ないというか、こちらが毅然と対応するしかないですよね。 主さんのワンちゃんが、怖かったのに耐えて耐えて、子どもたちに危害を加えなかったのが本当に健気で、かわいそうで、泣けてきます。 犬は何歳になっても子どもNGが基本だと思います。 同居家族に小さい子がいて慣れている犬や、全く警戒心がなく触られるのが大好きな犬など以外は、子どもは力加減もわからず予測不能な動きをするので犬は怖いんです。 犬が自分を守るために反撃して子どもに怪我をさせることも有り得ます。 二度とその子たちと愛犬は会わせず、今後のお散歩中など知らない子どもと接触する場合も注意してあげてください。 子犬期に社会化に取り組んであげたい気持ちはとてもよくわかりますが、このときに怖い思いをさせると不必要に怖がりに育ったり逆効果なこともありますので焦らずいきましょう。 ドッグカフェに空いている時間帯に行ったり、有料のドッグランに行ったり、大人しめの犬や犬の扱いがわかる人たちと触れ合わせるのが良いんではないでしょうか。

納得させる必要ってありますか?

🙂
犬の十戒
良い年した大人が(トピ主さんのことよ)母親やお姉さんの顔色をうかがい「何と言えば良いですか?」って。 そんなもん「駄目なもんは駄目なんじゃ!犬は2度と連れて行かん!」で終わらせれば良いんですよ。 それで親達が怒るなら怒らせときゃ良いんです。犬はあなただけが頼りなんですよ。しっかりしなさいよ。もうオロオロしないの。

オイシイとこ取りしようとせず、自分達で別の犬を飼って!

🙂
絶対に会わせない
そんなに犬と遊びたいなら、そちらが自分達で飼えば良い! と突き放しましょう。

精神的に自立しましょう

🙂
わんこらぶ
脳内孫フィーバーのご両親にとっては 犬は孫を喜ばせるネタ同然、 何を言っても通じないのは仕方ないでしょうに。 あなたがコントロールできない以上、 価値観が違うのだから、連れて行かなければいいだけ。 何を悩む必要があるのか、わけわかりません。 >私にとって大事な家族を傷つける行為は >到底許せるものではありません なら、どうして自分でコントロールしなかったの? >私だけになると、連れて行った犬を背中から〜 あなたも同席していたのに? あげく、 >後悔で涙が止まりませんでした >命を守れるのは私だけだと気づくのが遅すぎました グダグタグタグタ自己憐憫の嵐。 何だか大げさなんですよね。 私も長年の犬飼いです。 実家にしばしば子犬連れで帰省して、 幼稚園前の姪っ子と一緒に遊ばせていましたが、 最初は付き添って犬の扱い方を教えましたよ。 一緒に楽しそうに追いかけこしながら育ち、 昨年愛犬は虹の橋を渡りました。 もちろん大きくなった姪も葬儀に参列して。 また、お散歩の途中で触りたいと言ってくる 幼児や子どもたちには、触り方を教えてから 触ってもらっています。 たまに興味からか、いきなり叩こうとしたり、 ボールをぶつけようとする子もいますが、 飼い主が守ってコントロールしているので、 犬も全く気にしません。 また、そういうちょっとむずかしい子でも、 よーく話を聞いてあげてから、こうやって仲良くしてね、 と教えると、次からは上手にできるようになります。 トピ主さんの場合は、 最初は考えなし→他力本願→感情に溺れてディスる、後悔する。 これ、犬から見ると望ましくない飼い主の典型になっています。 犬は常に不安に晒されてしまいますよ。 (親も含めて)他人を当てにせず、恨みもせず。 もう少し精神的に自立しましょうよ、 頼りがいのある飼い主になるためにも、 誰よもご自身のためにも。

そうですよね。

🙂
くらら
私は甥っ子ではないけれど、同じような事でちょっと気がかりな事がありました。近所の兄弟です。とても良い子たちで、愛犬とお散歩中に出会っても触れ合いたい様子できちんという事も聞くし、お母さんがちゃんとついていて見守ってくれました。 今もその状態ではありますが、慣れてきたのか成長の一種なのか、上の子が少し口調がキツクなってきました。愛犬を大好きでいてくれるのですが、私がするのと同じように言う事を聞かしたい気持ちが勝ってしまうのか、「おて」とかが圧のある命令口調になってきました。下の子にもそんな感じで接しているので、同じように「下」に見ているのかな?と思いました。 注意したらきちんと聞いてくれるし、愛犬が疲れてきたら自ら「座って待ってたら休めるね、座ろう」と考えてもくれる優しく賢い子です。 だけど、やっぱり子供は子供。楽しくて可愛いから余計に夢中になったら走ってしまうし、見ていて危なっかしくなってきました。 そんな風に悪意はなくても危なっかしいものです。 私も丁度、「愛犬を守れるのは自分しかない」との思いを膨らましているところでした。 絶対に断らなきゃね!!

簡単に死んでしまいますよ。

🙂
蓮見
犬は飼い主の為ならどこまでも、どこまでも我慢してしまうんです。 例え自分がケガをしてでも。   盲導犬の話しではありますが、電車に乗った盲導犬が何者かに、お尻をボールペンで刺されたそうです。 でもその時飼い主は、気付かなかった。なぜなら犬が吠えなかったから。 盲導犬は他の人間や犬に吠えたり噛んだり唸ったり、攻撃しないよう訓練されているそうです。 きっと…その人に吠えたり噛んだりしたら、飼い主が困ることも分かっているから耐えたんです。    しばらくして犬の歩き方がおかしい事に気付いて病院へ行き、発覚したんだそうです。     盲導犬ではなくとも、飼い主であるアナタが、大好きなアナタが連れて来た場所で、大好きなアナタが気を許す人々にされる事なら、死ぬ思いで耐えて、でも小さな体はとてもじゃないが保たなくて死んでしまうかもしれない。   盲導犬ではないのに、怒らず耐えていたアナタの子犬は、よほどアナタの事が大好きなんですね。 そんな理不尽な目に遭っても、噛まず唸らず耐えていたのですから。 そんな犬の忠誠心を汲んでやって下さい。   >父母のいい説得方法、ご意見下さい。 『散歩中に、人に吠えるようになった。甥を噛むだろうから行かない』これでは駄目ですか。   どうか、どうかもう分別の付かぬ年齢の子供や、優しくない人間になど近付けないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧