本文へ

自己都合扱いでの単身赴任

レス2
(トピ主 1
😢
転勤妻
話題
転勤族の妻です。 この度、子供の進学を機に赴任先から家族だけ持ち家に戻ろうかと思っています。 そうすると、自己都合での単身赴任扱いとなり、単身赴任手当や帰省手当が出ないとのことです。 引越し代だけでもかなりかかるところ、それは今後の生活を左右する程の負担となります。 主人含め経済的負担を考えると、果たして本当に戻って良いものか…迷いが出てきました。 ですが、今戻らなければいずれ今の赴任地に家族を残して、主人だけが転勤していくことになります。 縁もゆかりもなく、不便なこの地に家族だけで残る気は毛頭ありません。 そこで、お伺いしたいのですが。 自己都合での単身赴任を決めた方、その後の生活費や経済的負担はいかがでしたか? 負担があってもして良かった、経済的に厳しいのでやめておいた方がいい等、何でも良いのでアドバイスお願いします。 正直背中を押して頂きたいです。

ランキング

レス

いずれご主人が転勤になった時

かぴ
いずれ転勤があるのは確定でしょうか。 そうならば、転勤を待ってその時点で単身赴任してもらうのはどうでしょうか? その後少ししてからトピ主さんとお子さんは持ち家に引っ越せば、自己都合の単身赴任にはならないのではないでしょうか。

トピ主です

😢
転勤妻 トピ主
カピさんコメントありがとうございます。 いずれ転勤は必ずあるのですが、上の子がこの春から中学に上がるので、これから先は主人の転勤のタイミングでは動けなくなるんです。 やはりここが決断する時ですね。 頑張って私も家計を支える為に、今以上に働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧